Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ГЕОКУЛЬТУРА: ОБРАЗ И ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Даже предварительный анализ столь емкого понятия, как геокультура, требует дифференциации связанных с ним терминов и определений (1). Рассмотрим наиболее важные из них:

Геокультура — процесс и результаты развития географических образов (2). Образ — максимально отстраненное и опосредованное представление реальности. Образ — часть реальности, поскольку он может меняться вместе с ней; но вместе с тем он также является фактором изменения реальности в конкретной культуре — как один из рычагов влияния на традицию осмысления этой реальности.

Каждая конкретная культура «коллекционирует» определенные географические образы, приобретая при этом те или иные образно-географические конфигурации. Современная геокультура представляет собой серии культурно-географических образов, интерпретирующих локальные пространства.

Геокультурное пространство — система устойчивых культурных реалий и представлений, формирующихся на определенной территории в результате сосуществования, переплетения, взаимодействия, столкновения различных вероисповеданий, культурных традиций и норм, ценностных установок, глубинных психологических структур восприятия и функционирования картин мира.

Интерпретация как познавательный процесс связана с размещением интересующего предмета (цели исследования) в более широком исследовательском (когнитивном) поле, иначе говоря, — в более широком и более мощном контексте. Необходимо определить законы развития и границы выбранного контекста, рассматривая его, в первую очередь, содержательно. Таким способом можно определить, или «замерить», уровень содержательности основных посылок самого предмета исследования.

Интерпретация геокультурных (культурно-географических) образов означает переход на метауровень по сравнению с процессами репрезентации: в определенном образном поле начинают сосуществовать различные по генезису, структуре и сложности символы и стереотипы. Именно они создают серии последовательных конфигураций, которые в процессе исследования проецируются на «перцептивный экран». Культура в данном случае становится интересной как продукт образно-географических интерпретаций (3).

Культура и географические образы

Каждая куль

Размер файла: 26.5 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров