Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Геополитика как область знаний

Оппозиция Запада и Востока имеет смысл только на плоской Земле древних, где был "центр" и "края" — западные и восточные, северные и южные. Гораздо лучшими ориентирами кажутся неизменные и вечные не только в глазах отдельных индивидов, но и целых цивилизаций качества окружающей их природной среды — бескрайние степи или разбросанные вдоль изрытого заливами побережья бесчисленные острова, высокогорные долины или ощущающие дыхание океанских муссонов джунгли. И тут как раз противопоставление суши и моря приобретает не только географический, но и геополитический и даже, решусь сказать, геоцивилизационный смысл.

Представляется логичным выделить вслед за Мечниковым в качестве древнейшего типа цивилизации речных долин. Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями. Материк и океан равно сотрудничали в создании этих условий. А вот дальше развитие могло идти двояким образом. Экспансия речных цивилизаций могла оказаться направленной либо к верховьям, т.е. в сторону континента, либо к устью, т.е. в сторону океана. Все зависело в конечном счете от того, находились ли подходящие условия для дочерних цивилизаций.

Сталкиваясь с экологическими вызовами, рано или поздно люди давали ответ, создавали все новые и новые типы цивилизаций двух классов — посейдонических и материковых. Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций. Функциональным эквивалентом моря здесь выступают степи и пустыни, где караванные пути оказываются не менее важными, чем морские торговые трассы. Один из основателей и классиков геополитики Халфорд Маккиндер в этой связи отмечал цивилизаторскую роль "морских волков" и "степных волков". К первым можно отнести греческих мореходов, о пиратско-цивилизаторской роли которых ярко писал М.К. Петров, а также викингов, мореходов, купцов и флибустьеров эпохи Великих географических открытий. Ко вторым — племена ариев, разнесших по Старому Свету такие важные элементы цивилизации, как одомашненную лошадь, конскую упряжь и колесные повозки, важные приемы ковки железа. Степными волками также были караванщики Великого шелкового пути, создатели евразийской империи чингизидов, а также афразийской империи и цивилизации ислама.

При всей геополитической рациональности противопоставления суши и моря эта оппозиция остается слишком общей и неопределенной. Ее некритическое использование вызывает, естественно, дерационализацию. Возникают представления о некой извечной борьбе теллурократий и талассократий. Весьма типично в этом отношении упрощение маккиндеровской идеи о Мировом острове (World Island).

Геополитические пространства Земли

Последовательные и все более радикальные упрощения идеи Мирового острова сначала германскими, а затем американскими геополитиками привели к тому, что изначальная географическая и в потенции даже экологическая рациональность идеи Маккиндера оказалась выхолощенной, а сам Мировой остров оказался подобием огромной шахматной доски, на которой континенталы Сердцевины Земли (Heartland) фатально обречены вступать в противоборство с талассократами Внешнего Полумесяца (Outer Crescent).

На деле существует гораздо более сложная и, главное, изменяющаяся конфигурация географических и экологических императивов, влияющая на логику перемещений человеческих популяций, в том числе и политически организованных. Если идти по линии не упрощения, а усложнения маккиндеровских построений, то для обьяснения смысла концентрации пространств вокруг географической оси истории (the geographical pivot of history) потребуется привлечь данные о концентрическом расположении континентов А.П. Карпинского (1888 г.), гипотезу о дрейфе континентов А. Вегенера (1912 г.), представления о расширяющейся Земле О. Хильгенберга (1933 г.) и, наконец, принцип подобия хорионов или "земных миров" А.Ю. Ретеюма (1988 г.).

Соединение этих геоморфологических взглядов с моделью Мирового острова позволяет наметить следующую картину. Расширение планеты ведет к образованию старой материковой коры и новой, связанной с противолежащим Мировым — Тихим или Великим — океаном. На расширяющемся планетоиде образуются концентрические структуры материковой коры, внутри которых происходят разломы и образование "молодых" океанов — Индийского и Атлантического с его северным апендиксом-миниокеаном. Материки расползаются вокруг океанических зон расширения, образуют систему колец, если учесть и ряд “недоразвитых” структур. Среди них следует выделить прежде всего т.н. Урало-Оманский линеамент — своеобразную щель-разлом, геологическую структуру, которая протянулась от мест, ставших ныне Карским морем, до пространств, занятых теперь Аравийским морем, Оманским и Персидс

Размер файла: 59.45 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров