Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (8)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Изменение климатических условий европейской части России во второй половине XX века

Введение

Детальное изучение локального климата заповедников актуально при исследовании зависимости флоры и фауны от условий окружающей среды и, прежде всего, от характеристик климата. Попытка такого изучения и сделана ниже в статьях данного сборника, посвященных каждому заповеднику.

Большинство заповедников, участвующих в работе, расположено в западной части России (исключение - Баргузинский). Климат этого региона хорошо изучен и подробно описан. Эти описания основаны на справочных данных о климате, накопленных до восьмидесятых годов, и составлены в предположении о стационарном климате.

Наиболее важным событием, связанным с климатом, в ХХ веке является так называемое глобальное потепление. Существование беспрецедентных по скорости изменений климата предъявляет новые требования к климатическим исследованиям. Представляется целесообразным, предваряя упомянутые статьи, дать общую характеристику климата и его изменений в Европейской части России. Мы приведем данные за вторую половину ХХ века, поскольку все данные по заповедникам, в основном, относятся к этому периоду, для которого имеются и более полные данные наблюдений. Изменения климата России за прошедшее столетие были детально проанализированы в (Ранькова Э. Я., Груза Г. В., 1998).

Краткая характеристика климатических условий на Европейской территории России

Климатические условия Европейской территории России (ЕТР) определяются, прежде всего, ее географическим положением внутри континента и большой протяженностью, как по долготе, так и по широте. Климат этой части России, в общем, умеренно континентальный (Борисов А. А., 1967).

Эта территория летом оказывается под влиянием ветров с западной составляющей, которым она в значительной степени и обязана своими летними дождями. Отсутствие высоких гор позволяет холодным воздушным массам проникать далеко на юг и теплым - с юга на север.

Зимой влияние Атлантики заметно до Урала. Это приводит к тому, что уменьшение температур воздуха прослеживается с юго-запада на северо-восток.

На юге распространение изотерм близко к широтному, поскольку здесь и зимой преобладает континентальный воздух, небольшая облачность и велика роль радиационных условий и широты.

"Полюс холода" на европейской территории расположен в бассейне реки Печоры (р. Щугор), где изредка температура воздуха опускается до -55оС (абсолютный минимум) (Борисов, 1967). Выделяется Кольский полуостров, где заметно некоторое потепление в связи с приближением к морю. На всей территории месяцы с декабря по февраль являются зимними (с морозами). Продолжительность безморозного периода в северных районах (Коми, Кольский п-ов) всего 30-45 дней.

Характерной особенностью климата изучаемой территории является снежный покров. Продолжительность залегания снежного покрова на Крайнем Севере Европейской России 200-240, в южных районах - 20-120 дней. Благодаря оттепелям снежный покров на всем юге Европейской территории России мал и неустойчив.

Летом термический режим данной территории определяется количеством поступающей солнечной радиации, поэтому распределение изотерм гораздо ближе к широтному, чем зимой. Абсолютные максимумы температур достигают даже на севере 30оС. К югу величина их возрастает и достигает 40оС (Астрахань, 43оС). Средняя годовая амплитуда температуры воздуха практически всюду превышает 23.5 оС.

Годовое количество осадков на большей части территории составляет 400-600 мм. Количество осадков за теплый период внутри Европейкой части СССР 350-500 мм. Количество осадков за холодное полугодие 300 мм на Валдайской возвышенности. В средней полосе европейской территории СССР осадки холодного полугодия составляют 100-300 мм.



Размер файла: 19.16 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров