Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

История российского зарубежья: термины; принципы периодизации

Галина Тарле

В последнее время интерес исследователей истории российской эмиграции постепенно смещается от поиска ее ярких эпизодов, находившихся под запретом, к анализу комплекса сложных процессов зарубежной миграции российских выходцев в широких хронологических пределах.

При всей значимости феномена российской эмиграции 1917 — 1940-х гг. едва ли возможно вычленять его из общей истории страны. Историю российской эмиграции в целом целесообразно рассматривать в контексте мировых миграционных процессов. При этом зарубежная миграция — более емкое понятие, чем эмиграция.

Любопытно проследить изменение трактовки понятия "эмиграция" в трех изданиях Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). В первом — (1934) статья обстоятельна и информативна. В ней охарактеризована экономическая и политическая эмиграция ряда стран мира и отдельный раздел посвящен российской эмиграции. Авторы В.Батуев и Д.Шморгонер приводят таблицу ежегодного ее роста с 30 тыс. человек в 1887 г. до 291 тыс. человек в 1913 г.1. Особенностью национального состава эмигрантов из России справедливо отмечен весьма высокий процент украинцев, евреев и представителей других национальных меньшинств. Ссылаясь на перепись 1910 г. в США, они называют цифру в 1 700 000 российских эмигрантов. Эта статья — один из немногих источников, уделивших внимание массовой экономической эмиграции из бывшей царской России. В статье В.Горева также подробно рассмотрена история политической эмиграции в рамках ленинской периодизации революционного движения в России, начиная с первой четверти XIX в. до 1917 г.2. Наиболее отчетливую политическую окраску имеет, естественно, раздел о послереволюционной, так называемой, белой эмиграции. Но, если отвлечься от присущих 30-м гг. политических ярлыков, в нем можно найти немало фактических данных. Численность эмигрантов, покинувших страну после 1917 г. определена в пределах 2 млн. чел. Таблица расселения их по странам (без Дальнего Востока) включает всего 860 тыс. чел. Заметим, что имеются некоторые сведения и о возвращении из эмиграции: 121 843 чел. за 1921 г., а всего за 1921 — 1931 гг. — 181 432 чел.3. Хотя эти данные фрагментарны, они представляют ценность ввиду ограниченности доступных источников. Данные о возвращении из эмиграции за 1917-1920 гг., к сожалению, отсутствуют.

В БСЭ второго издания (1957) в статье "Эмиграция" российский сюжет исчерпан одной фразой: "Глубокие социальные преобразования в СССР и странах народной демократии привели к уничтожению причин, ранее вынуждавших трудящихся этих стран к эмиграции"4. Это красноречивая иллюстрация возможностей для исследования истории эмиграции.

После непродолжительной "оттепели" в конце 50-х — начале 60-х гг. возможности изучения этой темы стали вновь ограничиваться.

Статьи "Эмиграция" в БСЭ третьего издания (1978) и в Советской исторической энциклопедии (1976) отличались содержательностью, обилием фактов, которые стали доступны для публикации в предшествовавшие годы. Однако и в 70-е гг. основной массив источников и литературы оставался под запретом. Общая статья БСЭ этого издания об эмиграции излагала историю только послереволюционной (белой) эмиграции, трактуя ее в рамках официальной идеологии.

Знакомство с литературой и документами показывает, что наиболее распространенным является словосочетание "русская эмиграция", применяемое практически для всех периодов ее истории ко всем без исключения выходцам из бывшей царской России, из Советской России и из СССР. На наш взгляд точнее понятие "российская эмиграция", отражающее пестроту этнических групп выходцев из России, обосновавшихся в зарубежных странах в качестве эмигрантов. Статистика свидетельствует, что в ряде случаев, например, в дореволюционный период, большинство эмигрантов составляли украинцы, поляки, латыши, литовцы, финны, евреи, а не этнические русские5. Однако тогда, как и на современном этапе эмиграции, в странах, куда он

Размер файла: 28.93 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров