Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Какое государство нужно конфессиям

Что заставляет нас христиан, мусульман и иудеев собираться вместе? Попытка диалога. Но могут ли разноверцы обсуждать друг друга, пути и дела друг друга? Можно конечно обсудить сам диалог, его правила, методику его воспроизводства и т.д., но вряд ли кому-то кроме самих участников это интересно, а главное — необходимо.

Кто кроме представителей конфессий, их духовных лидеров, а также философов, богословов и ученых интересуется межконфессиональными отношениями? Несомненно, у такого диалога появляется политическое измерение. Чечня и Дагестан, последние события в Палестине, движение Талибан — все это делает отношения между (и внутри самих) религиями и конфессиями актуальными для политиков, а для ответственной политики — архиважными.

Межконфессиональный диалог продуктивен исключительно в ситуации совместного действия, общего делания. При этом цель этого общего делания непременно должна быть важнейшей, насущной для всех конфессий — участниц диалога. Ведь конфессии — это часть общества, причем та часть, которая на сегодняшний день наиболее определившаяся, сохранившая моральные ориентиры и историческую память.

Какое действие наиболее актуально в стране, утратившей государственность? В стране, чье общество страдает от того, что государство не исполняет функций, которые ему переданы обществом? — На наш взгляд, речь должна идти о восстановлении государственности.

Принципиален вопрос: восстановление утраченной Россией государственности произойдёт благодаря усилиям силовых ведомств и политтехнологов (чуть ли не единственных "госстроевцев") или в этом примут также участие религиозные и общественные организации? И тем самым придадут образу новой государственности черты лица, а не личины. Иначе говоря, зададут некую потенциальность, некий характер нового российского государства, который в решающий момент либо убережет, либо низвергнет народы России в пучину нового человеконенавистничества.

Если государство уподобить человеку, то роль конфессий, и особенно роль религиозной интеллигенции в отношении восстанавливающейся (в некотором смысле нарождающейся) государственности — воспитательная. Как бы это не привычно не звучало, но мы все — христиане, иудеи, мусульмане — стоим перед распутьем: возьмемся ли мы, возьмутся ли наши конфессии пока не поздно за воспитание государства таким образом, чтобы когда оно возмужает и окрепнет, не оказалось что оно с "дурным характером", и многострадальный народ России вновь бы не пережил строгостей прошлого режима.

Вопрос не праздный: чья забота страна и государство?

II

История и Всевышний дали всем нам привилегию жить в общей стране. Эта привилегия тянет за собой право на и ответственность за общее государство. При этом, несомненно, что такое государство является функцией конфессий, призванной защитить Традицию, помочь отстоять ее традиционное право, прикрыть Традицию от порой смертельного урагана внешних угроз. Многими признается, что современной и наиболее опасной угрозой является глобализация. Именно она навязывает приоритет секулярных ценностей ценностям т

Размер файла: 14.04 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров