Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Климат и народонаселение - причинные связи

Статья В.Л.Иноземцева убедительно аргументирует логику президента США Дж.Буша, декларировавшего отказ от Киотских соглашений. И пожалуй, можно согласиться, что в тот момент у него не было иного выбора. Но так ли дальновиден этот шаг?

Г.Гопкинс, советник и друг президента Ф.Д.Рузвельта, вспоминал о таком случае. Однажды он предложил президенту решиться на некий политический шаг и получил полное его одобрение. Гопкинс ожидал конкретных действий президента, подписания соответствующего документа, однако вместо этого услышал от него, что, мол, все хорошо, - но теперь идите и оказывайте на меня давление. Иными словами, готовьте к предстоящему политическому событию прессу и общественное мнение.

Конечно, президенты США и сами способны к крутым поворотам в политике (как правило, ближе к концу второго срока), но и о давлении американского истеблишмента не следует забывать. Поэтому вряд ли нам стоит хвалить заявление Буша: тактически оно оправдано и сегодня, возможно, в интересах США. Но полагаю, что стратегически - это ошибка, ее последствия в ближайшие полвека будут тяжелы для всего мира, но относительные потери именно для Америки окажутся максимальными (в десятки раз бо?льшими, чем затраты, рассчитанные для выполнения Киотского протокола). Доказать нам строго это не удастся, поскольку будущее предсказуемо лишь вероятностно. Но вот некоторые аргументы.

Следствия изменения климата

Климат планеты теплеет. Причина - антропогенные выбросы парниковых газов в XX в., которые связаны с ускоренным развитием топливной энергетики, использующей уголь, нефть и газ, а также с сопутствующим ростом мирового народонаселения (к этому вопросу мы еще вернемся). Энергетическая тенденция будет необратима как минимум в течение 30 лет в силу большой ее инерционности. Киотский протокол в этом отношении был излишне оптимистичен, это ощущалось сразу после его подписания [1]. О среднемировых масштабах грядущего потепления можно спорить. Но посмотрим, где они будут положительны для сельского хозяйства, а где наиболее разрушительны.

Система циркуляции земной атмосферы устроена следующим образом. В тропиках пассаты, направленные на восток и от экватора, создают область пониженного давления. Поэтому на широтах менее 10° (в обоих полушариях) осадки более чем достаточны. В полосе широт от 20° до 30° теплый воздух, поднявшийся вверх, но отдавший влагу тропическим дождям, опускается к поверхности, создавая антициклональную область повышенного давления. Здесь располагается пояс пустынь, малопригодный для сельского хозяйства. Севернее и южнее 40-й параллели начинают преобладать ветры западного направления и примерно до 60-й простирается зона умеренного климата, благоприятная для сельского хозяйства и человеческой деятельности.

Если исключить из рассмотрения нефтедобывающие страны, то именно в засушливой полосе широт окажутся беднейшие страны мира, а в умеренном климате - богатейшие. Не интеллект, традиции или идеология определяют достаток страны, а ее климат и ресурсы недр. Но последние рано или поздно иссякают. Что произойдет и уже происходит при потеплении климата? Земная суша близка к среднесуточн

Размер файла: 17.73 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров