Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические рекомендации по оценке статистических характери-стик результатов эксперимента /Сост.: Т.Н. Осколкова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003.- 9 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Оценка дисперсии в задачах статистического контроля качества: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003, - 11 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение индексов возможности процесса при статистиче-ском управлении качеством: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003, - 9 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методы непосредственного вычисления вероятностей случайных событий: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003, - 9 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Материаловедение: Методическое указание к изучаемому курсу: «Материаловедение. Неметаллические материалы» / Сост. И.А. Синяв-ский СибГИУ. - Новокузнецк , 2004. – 65с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование зависимости между парами случайных переменных: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003, - 9 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей распределения выборочных средних арифметических: Метод. рек. /Сост.: Ю.Г. Сильвестров: ГОУ ВПО «СибГИУ. - Новокузнецк, 2003, - 7 с., (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Культура и будущее России

В этой статье я хотел бы поделиться личными соображениями о конгрессе "Культура и будущее России", проходившем с 3 по 9 октября 1993 г. сначала на борту теплохода "Юрий Андропов", шедшем первые два дня из Москвы в Ярославль по реке Волге, затем с 5 по 7 октября в самом Ярославле и еще два дня по пути назад в Москву. Упоминаю об этих внешних подробностях потому, что первые дни работы конгресса совпали с трагическими событиями в Москве, сразу же многое изменившими в нашем национальном самосознании и в нашем будущем.

Конгресс вырос из общественного движения, возникшего в 1989 г. по инициативе Союза кинематографистов России и получившего название — культурно-экологическая акция "Возрождение". Она собрала в своих рядах деятелей культуры, ученых-гуманитариев, священников Русской Православной Церкви и нарождавшихся тогда "новых русских", как именуют себя сегодня представители национально ориентированных деловых кругов. Участников Акции объединила тогда личная заинтересованность в сохранении культурного наследия и единого культурного пространства России, в достижении народного согласия и гражданского мира, свободы творчества и вероисповедания — в условиях начавшейся тогда радикальной модернизации всех сторон российской жизни.

Это была довольно типичная для начала перестройки инициатива, разделявшая с другими "возрожденческими" инициативами целый ряд аксиом русского национального самосознания, выраженного в святоотеческом предании нашей Церкви, в русском классическом искусстве XIX в., в русской религиозно-философской мысли XIX-XX вв.

Но важным было и другое: во-первых, сознательный отказ идеологизировать эту аксиоматику, то есть видеть в ценностях культурной традиции некий идеологический эквивалент сходившей на нет идеологии советского периода, а во-вторых, поиск оснований для культуросберегательной и культуротворческой деятельности в современном гуманитарном знании, в рациональности, свойственной постиндустриальной, а по сути антропогенной цивилизации.

Отсюда — экологическая метафора культуры (и дальнейшая разработка концепции экологии культуры, введенной в наш отечественный оборот академиком Д. Лихачевым), с характерной для нее аксиоматикой воспроизводственных, "охранительных" отношений; причастности (восприятия себя как части изучаемого или проектируемого целого); культурной идентичности и не понижения духовной развитости образа жизни. То есть осознание традиционного "почвенничества" как предтечи, а теперь и части экологического движения. Тем самым речь шла уже не только об охране материализованных памятников культуры, что, собственно, имел в виду Д. Лихачев, но и о сохранении ценностей традиционной психологической культуры (как конфессиональной, так и народной или светской).

Отсюда же — императив этнокультурной идентичности во всех возможных мирах. Суть его состоит в том, что в любых предлагаемых историей обстоятельствах развития, при любых возмущающих воздействиях, условиях и условностях следует искать и находить такой поворот события, такую проектную стратегию освоения предлагаемых обстоятельств, которое служило бы усилению, а не ослаблению этнокультурной идентичности, или, говоря словами Л. Гумилева, сохранению исторической судьбы народа. Ни один из возможных миров, куда зовет нас история, н

Размер файла: 25.33 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров