Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Славянофилы: прозрения и ошибки

Петровская реформа и предшествовавший ей раскол русского общества по религиозному признаку при патриархе Никоне в значительной мере изуродовали нашу национальную историю и во многом закрыли возможность эволюционного развития России. Несомненно гениальный человек во многих отношениях, Петр I совершил непростительный проступок, ставший трагедией не только для него лично, но и для всей последующей российской истории, -- попытался неорганично внедрить в российское общество элементы западной идеологии и практики, не оглядываясь на российские традиции и исторические основы. К моменту восшествия Петра на престол Московская Русь выработала собственную систему национального представительства, которая, несмотря на сословный характер, выражала интересы достаточно широких кругов российского населения того времени. И хотя церковный раскол разделил общество на сторонников Никоновской реформы и на так называемых старообрядцев и, таким образом, обессилил его представительные учреждения -- созыв общероссийских земских соборов, возможность эволюционного развития в допетровские времена еще сохранилась.

Однако поверхностная европеизация верхушки правящего класса русского государства вместе с тем духовным смятением, которое вызвал раскол в народных массах, а также пополнение русского духовенства белорусскими и украинскими иерархами, находившимися под сильным влиянием католицизма и протестантизма и потому не пользовавшимися авторитетом среди российских верующих, привели общество к полной потере защитной реакции от радикально-западнических реформ Петра. Не скоро Русь, хотя бы частично, оправилась в духовном смысле от того жестокого эксперимента, который провел с ней Петр. Не говоря уж о материальных потерях петровского времени, когда каждый пятый житель либо бежал из России, либо погибал от непосильных податей, постоянных войн, подневольного труда на строительстве северной столицы, Петрозаводского канала и от других деяний государя.

Подобные акции, характерные и для французского абсолютизма того времени (насильственное использование крестьянского труда при строительстве Версальского и других дворцов, целого ряда каналов), и для Британской олигархической парламентской системы (уничтожение крестьянства путем изгнания с его земель для замены последних пастбищами крупных землевладельцев), не были для этих стран столь духовно гибельными, как для России. В Великобритании в конечном итоге оплотом национального развития оказался городской средний класс, что в значительной мере смягчило трагедию английского крестьянства, дав его потомкам работу и определенный социальный статус, постоянно повышавшийся по мере борьбы рабочих за свои права. Французский абсолютизм, как известно, своим игнорированием интересов всех классов, от высшего дворянства до крестьянских и городских низов, и неумелым лавированием между ними привел страну к катастрофе в кровавой французской революции.

Российское же послепетровское развитие было попыткой втиснуть православно-соборнический идеал русского государства (где самодержавие являлось лишь вершиной исторически сложившегося государственного организма) в рамки европейско-абсолютистских традиций, берущих свое начало от идей Людовика XIV.

По сути дела, "революция" Петра не способствовала

Размер файла: 18.53 Кбайт
Тип файла: html (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров