Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Мировой порядок, старый и новый

В августе 1971 года Ричард Никсон объявил о начале "новой экономической политики", демонтировавшей мировой экономический порядок, установленный после Второй Мировой войны (система Бреттона Вудса), в котором США, по сути дела, играли роль международного банкира. К этому времени, как писала Сюзан Стрейндж, специалист по международым экономическим отношениям, "брак по расчету исчерпал себя" и "положение было слишком серьезным, чтобы ограничиться аспирином". Европа, в которой ведущую роль играла Германия, и Япония оправились от разрушительных последствий войны, во многом благодаря международным мерам США в духе Кейнса в начале 1950-х годов, а Соединенные Штаты столкнулись с непредвиденными экономическими потерями из-за войны во Вьетнаме. Мировая экономика входила в эпоху "триполярности", а также, что особенно важно, в эпоху застоя и снижения прибыльности капитала.

Вполне предсказуемой реакцией стало стремительное нарастание ожесточенной классовой войны, которую с неослабным упорством вели корпоративный сектор, его политические агенты и идеологические прислужники. В последующие годы мы стали свидетелями наступления на реальную заработную плату, сферу общественных услуг, профсоюзы, - короче, на все действующие демократические структуры, - целью которых было преодоление разразившегося "кризиса демократии", причиной которого были наглые попытки общества выйти на арену демократической политики со своими собственными интересами.

Эти сдвиги сопровождались интенсивным идеологическим наступлением, целью которого было усиление власти и привычки к подчинению, ослабление общественной сознательности и таких хрупких человеческих качеств как забота о ближнем, а также воспитание молодого поколения в духе нарциссизма. Другой целью было установление de facto мирового правительства, защищенного от вмешательства со стороны людей, даже не подозревающих о его существовании, отвечающего за то, чтобы людские и материальные ресурсы свободно предо ставлялись бы транснациональным корпорациям (ТНК) и международным банкам, контролирующим эту глобальную систему.

Ответом Никсона на упадок американской экономической гегемонии было введение временного контроля за ценами и заработной платой и проведение фискальных мер, направленных на превращение государственной власти в источник дальнейшего роста благосостояния имущих: за счет сокращения государственных налогов и ассигнований. Эта политика, усилившаяся в годы правления Рейгана, с тех пор была ге

Размер файла: 28.96 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров