Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Момент истины. Заметки на полях постсовременной истории

В русском фольклоре есть таинственная и немного грустная сказка о том, как курочка снесла яичко, да не простое, а золотое. Дед бил его бил, не разбил, баба била-била, не разбила, а мышка бежала, хвостиком махнула — яичко упало и разбилось... Почему же непростое, очень крепкое яичко, не поддававшееся деду с бабкой, не устояло против мышиного хвостика? Мне кажется если правильно ответить на этот нелепый вопрос, можно многое понять о мире XXI века.

Мышка бежала...

Когда век ХХ назвали, наконец, “прошлым веком”, а события, давностью в несколько месяцев превратились в деяния “прошлого тысячелетия”, мы начали понемногу прозревать ширину походя преодоленного Рубикона. 11 сентября первого года нового века люди, однако, уже вполне почувствовали терпкий вкус перемен. Суть ситуации можно вроде бы сформулировать очень просто: теракт в США — оборотная сторона возможностей современной цивилизации, с ростом ее мощи автоматически возрастает уровень угроз и разнообразие рисков. Цивилизация имеет сейчас колоссальную мощь, потому и масштаб катастрофы оказался столь велик. Но это все же плоская констатация... Элементы высокоорганизованного общества начинают систематически выходить из-под контроля и оборачиваться к человеку теневой стороной лишь тогда, когда сама цивилизация оказывается в кризисе. Судя по всему, именно это сейчас и происходит.

Теракт в Америке — трещина тектонического разлома. Мир активно менялся последние годы и десятилетия, то, что мы наблюдаем сейчас, — момент истины, обнаживший новое положение вещей. То, что случилось, — произошло впервые, однако ящик Пандоры открыт, и вряд ли удастся его захлопнуть. Более того, рискну утверждать, что подобного события — крупномасштабного террористического акта — ждали, гадая лишь о его конкретных формах. И, надо сказать, успешно гадали: не случайны прямые визуальные и сюжетные совпадения с продукцией Голливуда или, скажем, с романом Тома Кленси “Долг чести”. Сейчас символические сторожевые башни Нового Света — геркулесовы столпы игр современности — повержены в прах и лежат в руинах.

Между тем есть тут и второй уровень, более прагматичный, что ли. Кризис цивилизации — это еще сбой господствующей системы управления, а также рождение, деятельное утверждение неких ее альтернативных форм. В подобном столкновении, словно на ристалище, проверяется, кто более конкурентоспособен, за кем, попросту говоря, будущее.

При обсуждении всей этой проблематики разговор в последние годы ведется о разделении систем управления на жесткие административные и гибкие рыночные. О постепенном замещении национально-государственной системы международных отношений (inter-national relations) планетарной геоэкономической конструкцией (intra-global relations). Или же о завораживающих воображение перспективах мировой анархии... В данных логических конструктах присутствует вектор открывающейся нам истины, но хорошо бы помнить, что все они — аспекты одной и той же полифоничной реальности, в социальном к

Размер файла: 50.35 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров