Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРАДИЦИОННЫХ УКЛАДОВ

Примерно на третьем или на четвертом году «перестройки» появился анекдот. Архитектора «перестройки» спрашивают: «А перестройку чего же вы, собственно, затеяли?» Ответ: «Конечно, застоя».

Этот злой и, в общем-то, несправедливый анекдот не только забавен. Он содержит весьма глубокую мысль, которая привнесена не сочинителем, а языком. Мудрость же языка - не только русского, но и многих других - в том, что преобразующее действие, обретшее свою особую концептуализацию и имя (не я перестраиваю, ты перестраиваешь и т. п., а перестройка; не я преобразую, ты преобразуешь и т.п., а преобразование) связывается с тем, что подлежит изменению родительным падежом. Смысл же его, как известно, двойствен. Школьный пример: выражение  победа варваров может означать, и что варвары победили, и что они потерпели поражение. С одной стороны, стоящее в генетиве слово выражает некоторые качества субъектности, а наделенное ими явление трактуется как «родитель» и тем самым как «обладатель» соответствующего действия. С другой стороны, родительный падеж может выражать отношение «принадлежности» действию, «сыновства», то есть обозначать то, на что действие «переходит», а именно прямое дополнение, объект.

В данном случае интерес представляет не сама по себе двусмысленность генетива, а теснейшая связь между тем, что подлежит изменению и самим изменением. По сути дела, повседневный язык в крайне примитивной форме ухватывает и выражает идею диалектического снятия, которая для своего адекватного выражения потребовала создания Гегелем специального философского языка, например введения особого понятия снятия (Aufheben) (1).

Данное замечание крайне важно для того, чтобы показать искусственность и противоестественность мнений, будто новое возникает вопреки старому и вместо него. Куда точнее подсказанное обыденным языком и отточенное философами-диалектиками представление, что новое возникает благодаря старому и вместе с ним. Коренная проблема понимания сути политического развития, заключается не в установлении нового (оно и без того бросается в глаза), а в уяснении, из какого же старого, часто очень-очень «удаленного» старого,

Размер файла: 26.79 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров