Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

О НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ НАРОДА

Этнос — непреложная категория для исторических наук, объективная и фундаментальная, так как этнос — категория не социальная, а природная. Известна старая удачная шутка: “Если этнос категория социальная, можно утверждать, что в Москве живут рабочие, служащие и армяне”. Каждый человек принадлежит к этносу, причем к одному. Целостность этноса в силу его природной устойчивости ни в какой степени не разрушается заключением смешанных браков. Дети от смешанных браков все равно принадлежат к одному из этносов. Владимир Иванович Даль — сын датчанина и русской — был русским ученым и писателем.

Этнос рождается и умирает, они смертны в своей жизни, проходят родственные фазы развития. Сейчас важно учесть, что этнос существует до тех пор, пока сохраняется внутриэтническая солидарность. Утрата ее приводит к обскурации, распаду этноса, т.е. его смерти. Люди, составляющие обскурировавшийся этнос, разумеется, при этом не умирают, а в качестве лишенного этнической принадлежности субстрата поступают на формирование других этносов. Следует, помнить, что упразднение, расчленение, трансформация государства, замена одного государства другим или многими ведет к определенной трансформации, но не гибели общества и вообще не сказывается на существовании этноса. Но утрата внутриэтнической солидарности и гибель этноса непреложно приводит к гибели общества и государства. Зависимость только в этом направлении. Когда не стало римлян, Рим прекратил свое существование. Не станет русских, не будет России. Если верна этнологическая теория Льва Николаевича Гумилева, русский этнос с начала XIX века пребывает в фазе этнического надлома. Аналогичную фазу немцы проходили в XVI-XVII веках. Утрата внутриэтнической солидарности была столь значительна, что в религиозных войнах погибло 2/3 всех живших тогда немцев. В фазе этнического надлома англичане пережили революцию. И тот и другой народ благополучно восстановились и создали весьма значительную культуру и ее производное — государство, существующее и в настоящий момент. Не следует забывать, что русские этнически моложе на 400 лет.



Размер файла: 33.7 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров