Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

О правовом государстве и русской этнонации Украины

Украина не мыслит себя вне Европы. Даже в те короткие периоды новейшей истории, когда евразийство как бы входит в моду, украинская позиция в предполагаемом евразийском союзе все равно определяется как позиция, если не полномочного представителя Европы на ее крайнем Востоке, то уж, как минимум, естественного "моста" – связки между Европой и Россией с выходом, в дальнейшем, на Среднюю Азию и Китай.

В Европу, однако, Украину не пускают. Не помогают ни мольбы, ни угрозы, ни запугивания Чернобылем и варварской Россией, в сферу влияния которой, согласно Тарасюку, обречено попасть украинское государство (читай - властные элиты), если просвещенный Запад промедлит с выплатой очередного транша, заведомо обреченного на разворовывание этой самой элитой. Не пускают прежде всего потому, что не видят в Украине ни зрелой демократии (которая, как известно, отнюдь не сводится к периодически проводимым выборам), ни правового государства. Правовое государство зиждется на уважении к собственным законам, равно как и международным правовым актам, ратифицированным национальным парламентом. Типичным образцом европейского скепсиса по поводу украинских достижений может служить высказывание Президента Европейской Комиссии Романо Проди, посетовавшего, вслед за визитом в Брюссель Виктора Ющенко, на то, что украинское государство по-прежнему не подает знаков готовности следовать принятым "долгосрочным обязательствам по поддержанию верховенства закона" (1).

Иными словами, в Европе, наконец, поняли, что принимать все, что в Украине говорится с высоких трибун и записывается в законы, за чистую монету было бы наивно. Однако есть все же надежда на то, что государство, заявившее о своем жгучем желании вступить в Евросоюз, будет, по крайней мере, искренне пытаться хоть немного подтягиваться к Европе в правовом отношении. Коррупция в высших эшелонах власти, от невразумительно оправданных Звягильского и Ткаченко до панамского гражданина Лазоренко и прочих с доступом кто к "трубе", кто к металлу, а кто к бюджету, говорит об ином. О фундаментально неправовом государстве свидетельствуют и чиновнические "наезды" на инофирмы, многим из которых, подобно "Мотороле", оказалось легче покинуть страну, чем "договориться" с постсоветским бюрократом. О чистоте и демократичности последних выборов можно спросить хоть у коммунистов, хоть у националистов: в этом вопросе наблюдается удивительное среди непримиримых оппонентов единодушие. Если Леонида Кучму переизберут в третий раз, в Восточной Европе появится, наконец, свой местный Фухимори. Гонения на свободу слова в стране уже приобщили украинского през

Размер файла: 30.69 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров