Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПИСЬМА ИЗ ГЕРМАНИИ. И ФИЛОСОФЫ БОРЮТСЯ ЗА КОСОВСКИЙ МИР

Казалось бы, философы, следуя известной формуле Гегеля ("Сова Минервы вылетает с наступлением сумерек"), должны самыми последними просить слова, когда все страсти исторических событий утихли и наступило время рассудительного анализа. Правда, Гегель и сам не следовал своему принципу, бросившись рассуждать о "мировой душе" Наполеона буквально на следующий день после битвы под Иеной. Так и теперь, философы, по долгу службы призванные анализировать не те или иные политические решения, а рациональные мотивы и аргументы, лежащие в основе их принятия, неожиданно вступили в дискуссию.

В прессе теперь то и дело появляются публикации на злобу дня, апеллирующие не к Шредеру с Клинтоном, а к Канту с Аристотелем. Характерно при этом, что война перемешала не только политические лагеря и партийные линии фронта - правая оппозиция солидаризуется с левой властью, а умудренные опытом холодной войны аналитики братаются с радикальными пацифистами. Похоже, что дала трещину и та привычная система координат, в которой прежде определяли себя философские школы и направления.

На протяжении последних лет тридцати немецкая философская сцена, была поделена, по крайней мере, в области так называемой "практической философии", т.е. этики, социальной и политической философии, условно говоря, между "кантианцами" и "гегельянцами". В основных дискуссионных проблемах, таких, как, например, обоснование нормативного характера морали и права, первые, как правило, делали упор на идеальные принципы коммуникации, рациональные процедуры, этические и социальные идеалы. Вторые, напротив, подчеркивали значение исторически возникших институтов, традиций и политических решений. В перспективе этой основной дилеммы создавались философские теории политики, права и нравственности - социально-критические или, как принято говорить, "контрафактические" - в одном лагере, консервативно-либеральные или "институционалистские" - в другом. Вплоть до специальных проблем, будь то "естественное право", отношение экономики и политики, или теории государства, можно проследить эту противоположность нормативного долженствования и реально функционирующей системы учреждений. Линии полемики были ясно прочерчены и не подвергались ревизии ни одной из сторон.

Теперь ситуация, похоже, переменилась. Общие теоретические установки, правда, еще сохраняются, но в конкретном случае рассуждения о войне дискутанты как бы поменялись местами. В одном из п

Размер файла: 14.58 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров