Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПОСЛЕДНИЙ ГЕОКУЛЬТУРНЫЙ ВЫБОР РОССИИ – «С КРАЮ СТОЛА БОГАТЫХ И СИЛЬНЫХ»

От редакции. Интервью с Вадимом Леонидовичем Цымбурским планировалось "Русским Архипелагом" еще до трагических событий 11 сентября. Нас интересовала в первую очередь трактовка виднейшим отечественным геополитиком понятия "геокультура", а также его мнение о том, какую геокультурную стратегию должна развивать Россия в XXI в. Дополнительную актуальность разговору о геокультуре придал выход в свет первого на русском языке сборника статей американского ученого Иммануила Валлерстайна "Анализ мировых систем", введшего понятие "геокультура" в лекскикон социальной науки (в ближайшее время мы предполагаем разместить на сайте некоторые фрагменты книги). Но после нью-йоркской трагедии и начала террористической операции США и их союзников обойти вниманием в разговоре с Цымбурским нынешние геополитические перспективы России мы, разумеется, не могли. Тем более что события сентября-октября 2001 г. оказались напрямую связаны как с неизбежной трансформацией геокультуры мировой системы (каковую еще в 1991-1992 гг. предсказывал Валлерстайн), так и с будущим геокультурным положением нашей страны в этой системе.

Российская цивилизация и ее геокультура

РА. Вадим Леонидович, термин «геокультура» становится все более популярным в российском научном дискурсе. Не могли бы Вы рассказать о своем понимании «геокультуры»?

Цымбурский. Понятие «геокультура» достаточно новое для России. Между тем, если вглядываться в русскую историю, в историю русской геополитики, то можно увидеть, что фактически геокультурные критерии и геокультурные механизмы на протяжении истории этой геополитики были едва ли не доминирующими.

В конечном итоге, что мы понимаем под геокультурой? Давайте обратимся к Валлерстайну, который впервые ввел этот термин. Под геокультурой он понимает некоторый культурный способ организации мирового пространства с выделением обществ, входящих в цивилизационное ядро существующего мира, обществ, оказывающихся периферийными, изгоями, и обществ, занимающих позиции так называемой полупериферии. Это очень важный момент. Иначе говоря, речь идет о культурном основании организации мира, о геополитике, строящейся на культурных критериях различения «своих» и «чужих». Подчеркну, не политических «друзей» и «врагов» по К. Шмитту, а именно культурно своих

Размер файла: 46.68 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров