Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Прогнозы и мифы о "тепловой смерти"

Сергей Хайтун

За последнее столетие среднегодовая температура на Земле поднялась на один градус, причем три четверти этого прироста, как утверждают эксперты, пришлось на последнее десятилетие.

Потепление климата имеет разнообразные последствия: увеличение осадков в одних регионах и засуха в других; таяние наземных, наводных и грунтовых льдов; наводнения и повышение уровня моря, в результате которых оказываются затопленными земли, пригодные для сельхозработ; учащение природных катаклизмов, происходящее, в частности, из-за увеличения атмосферных перепадов температуры; рост инфекций, в особенности - малярии и т.д.

Стоит температуре подняться на 10-15°, говорят специалисты, и жизнь на Земле в развитых ее формах станет невозможной. Если за последнее десятилетие температура и на самом деле поднялась на 0,75°С и если она будет расти такими темпами и далее, то развитые формы жизни погибнут уже через 130-200 лет, а глобальные катаклизмы начнутся существенно раньше. При таком развитии событий для принятия решительных мер в нашем распоряжении остается всего несколько десятков лет.

Два фактора потепления

Сегодня уже не оспаривается сам факт потепления климата, дискуссии идут в основном по двум другим пунктам.

Пункт первый. Является ли наблюдаемое потепление климата результатом очередного потепления, каких немало было уже в прошлом Земли, и тогда за ним последует похолодание; или же оно - результат деятельности человека? Если антропогенный фактор присутствует, то какова его доля?

Пункт второй. Если роль чел

Размер файла: 29.62 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров