Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

5845

Задачи и статус статьи

Задача настоящей статьи – тщательное различение понятий "регионализм" и "регионализация" (растущая как снежный ком литература скорее запутывает ситуацию [12, 14, 17, 19]), а также указание на новый процесс, уже отчетливо наблюдаемый, но еще, сколько известно, в научной литературе не зафиксированный. Автор вынужден также указать на свой приоритет (подтверждаемый рядом публикаций) касательно первого рассматриваемого сюжета; отсюда неизбежное самоцитирование. В силу вынужденной краткости статьи особая нагрузка ложится на рисунки и таблицы, более концентрированно представляющие результаты, нежели текст.

Статья продолжает большой цикл исследований, ведущихся с 1989 г. (когда обозначился неизбежный и уже идущий распад СССР), их результаты частью докладывались на сессиях Совета по региональным системам, публиковались в их трудах [6, 7], частично были включены в сборник работ автора [9]. Cтатьей автор отвечает на достаточно справедливый упрек рецензента [18] касательно незавершенности аналитической картины трансформации советского пространства, ее недоведенности до настоящего времени. Статья может рассматриваться и как реплика в идущей уже почти четверть века междисциплинарной дискуссии о наличии, закономерности и специфике форм пространства, фундирующего и повседневность и государственно-геополитические системы и процессы в нашей стране.

Концептуально-методологическая основа данной статьи – теоретическая география школы Б.Б. Родомана в интерпретации автора [9], а также исследования автора в области "логики районирования" и связанных с ней закономерностей трансформации сложных региональных систем [2, 3, 9]. Главный источник эвристик и материала — путешествия, экспертное деятельное динамическое полиаспектное включение в ландшафт посредством перемещения по череде мест; маршрут связан с особенностями территории, "логикой" путеше

Размер файла: 31.32 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров