Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Россия в глобальной экономике: проблема самоопределения

НЕКЛЕССА А.И. Мне представляется знаменательным, что Горбачев-Фонд поднял столь важную тему: “Россия в глобальной экономике, проблема самоопределения”. Я вижу здесь сразу два актуальных, ключевых понятия: глобальная экономика и проблема самоопределения, экономической самоидентификации России. Слишком часто, к сожалению, в ходе экономических дискуссий приходится сталкиваться со смешением, неразличением двух достаточно самостоятельных тем: текущего положения дел в экономике России и выработки национальной стратегии, поиска долгосрочного российского пути вхождения в мировое разделение труда. Причем вторая тема поднимается все-таки гораздо реже, возникая скорее спонтанно, от случая к случаю. Однако, коль скоро Россия не находит своего специфичного места в современном мире, в мировой экономике, в мировом разделении труда, она все чаше и чаще будет оказываться в фарватере чужих стратегий, в том числе и геоэкономических… Так что, уже давно бы следовало вести целенаправленное, интенсивное обсуждение темы национальной геоэкономической доктрины — российского проекта в современном мире. И естественно, что именно об этом мне хотелось бы поговорить сегодня. Но прежде, чем перейти к основной части выступления, все-таки выскажу некоторые замечания по поводу доклада уважаемого Ивана Сергеевича.

Я, к сожалению, немного опоздал к началу дискуссии из-за транспортных проблем, и возможно упустил что-то существенное, — в таком случае прошу меня простить, — но ознакомился внимательно с предложенным текстом. И ряд положений у меня вызывают определенные возражения. Прежде всего, это, конечно, вопрос о перспективности и конкурентоспособности российской экономики как в сфере промышленного производства вообще, легкой промышленности в частности, так и, особенно, в области сельского хозяйства.

Здесь наличествует сразу несколько серьезнейших проблем. Во-первых, то весомое обстоятельство, которое нередко ускользает от нашего внимания: национальная экономика все-таки не является абстрактной, умозрительной системой, она носит конкретный характер и привязана к определенному “большому пространству”. То есть, неверно рассуждать о российской экономике, европейской экономике или экономике стран Юга, как о, в общем-то, однородных конструкциях, частях некой универсальной, гомогенной системы, просто временно находящихся на разных стадиях развития. Иначе говоря, исключать из рассмотрения, выводить за скобку их географическое положение и связанные с этим многочисленные следствия.

Географическое положение России — серьезнейший структурообразующ

Размер файла: 28.84 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров