Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РУССКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ПРОБЛЕМА КОСОВА В XIX ВЕКЕ

Тимофеева

В этой статье мы рассмотрим те представления о Косово, которые сложились в русском общественном мнении в XIX веке. Мы не будем касаться положения, занимаемого Старой Сербией в балканской политике официальной русской дипломатии, т.к оно заслуживает отдельного рассмотрения. Деятельность русских консулов в Косовском вилаете (Тимаева, Ястребова, Машкова и др.) по защите сербского населения в вилаете, место Старой Сербии в дипломатической политике России во время Восточного кризиса 1875-1878 гг., роль русской церковной политики в поставлении сербского епископа в рашко-призренской епархии, — все это могло бы стать или уже стало темой подробных исследований.

В этой статье мы хотели бы рассмотреть представления о Косове, которые сложились у русского общества (т.е. грамотной и активной части русского народа) и судить о которых мы считаем возможным на основании изучения русской прессы соответствующего периода. Учитывая невозможность полностью охватить вниманием море русской прессы XIX века, мы были вынуждены сузить круг поисков. Так, сведения о прессе до 1875 года базируются на обширной Хмыровской коллекции вырезок, хранящейся в ГПИБ в отделе периодики. Эта многотомная коллекция была составлена....Для получения данных с 1875 по 1901 год была использована газета “Новое время”. Эта газета, издававшаяся Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834-1912) с 1876 в Санкт-Петербурге, пользовалась большой популярностью в кругах среднего класса и в то же время зачастую отражала неофициальное мнение официального Петербурга. Именно ее корреспонденты были одними из первых русских журналистов, кто посетил Старую Сербию в начале XX века и описал сложившеейся там положение, именно ее публикации казались настолько важными, что собирались и хранились австро-венгерским консулом в Косовском вилаете в качестве свидетельств мнения России по вопросу о Старой Сербии. Учитывая все это, мы можем считать используемые нами источники достаточно репрезентативными для анализа тех представлений о Косове, которые сложились в русском общественном мнении в XIX веке.

I.

Перед тем как непосредственно перейти к нашей теме необходимо кратко напомнить особенности географического и положения Косова.

Косово — понятие многозначное: во времена турецкого господства, существовавший некоторое время Косовский вилает включал и некоторые территории сегодняшней Южной Сербии ( Новый Пазар) и северо-западную часть современной Республики Македонии; планы албанских экстремистов добавляют в воображаемую автономную республику "Коссова" части Черногории и Санджака; географически Косово — межгорная котловина вдоль течения реки Ситницы. Наконец, историческое Косово поле — место, где произошла знаменитая Косовская

Размер файла: 29.99 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров