Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Социальная термодинамика и проблема идентичностей

Задачей данной статьи является развитие «термодинамического» подхода к социальным движениям. Такая цель предполагает последовательное использование естественнонаучной методологии и, равным образом, терминологии. Подобный подход несет печать редукционизма, но мы не будем стремиться к построению всеобъемлющего «пространства аналогий». В конфликте «гуманитарного» и «естественного» знания мы предпочитаем занимать нейтральную позицию проектировщика.

1. Понятие социосистемы.

Отправным пунктом наших построений является понятие социосистемы. Подобно тому, как жизнь существует в виде экосистем, разум с момента своего возникновения структурируется в социосистемы. Иными словами, социосистема есть специфическая форма организации носителей разума, подобно тому, как экосистемы суть форма организации биологических сообществ.

Понятно, что в зависимости от поставленной задачи под социосистемой может пониматься любая совокупность разумных особей — от семьи до Человечества. Потребуем, однако, чтобы социосистемы отвечали обычным системным требованиям1 (положительная энергия связи2, наличие корреляций в динамике элементов). Потребуем также, чтобы социосистемы обладали всеми атрибутивными признаками человеческого общества, а именно:

  • наличием единого хозяйственного механизма;
  • развитым разделением труда;
  • функционированием подсистем познания, обучения, управления;
  • «фрейдовским» расслоением психических процессов на сознательные и подсознательные (на уровне, как самой системы, так и любых ее подсистем, включая элементы);
  • обязательным наличием т


Размер файла: 35.83 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров