Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Стратегия для Сибири

Какой мы хотим видеть Сибирь в XXI веке? Вопрос этот далеко не праздный. В настоящее время наблюдается ускоренный дрейф региона в сторону закрепления его сырьевой направленности, подкрепляемый новыми гигантскими проектами в области горного дела, нефте и газодобычи. Причем, большинство из реализуемых на территории Сибири и Дальнего Востока сырьевых проектов вовсе не рассчитано на то, чтобы добываемое сырье перерабатывалось на этих же территориях (за исключением случаев первичной переработки). Подтверждением тому является большие объемы экспорта сибирского сырья, а также специфическая направленность проектируемых крупных транспортных путей: от сырьевых зон к портам и пограничным переходам для вывоза на экспорт. К таковым относятся Белкомур, Баренцкомур, Полярная, Трансконтинентальная, Северо-Сибирская, Амуро-Якутская железные дороги. В дополнение к ним Институтом энергетики СО РАН прогнозируется создание новой газотранспортной сети, которая должна привести к созданию на Востоке России и странах ЮВА единой газотранспортной системы. Следует учесть уже существующую трубопроводную систему, позволяющую транспортировать сибирские нефть и газ в Европу. Итак, сегодня можно констатировать, что закрепляется экспортная ориентация сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока.

История освоения в советский период

Данное положение дел, конечно же, имеет свою историю. В начале-середине 20 века получила значительное распространение парадигма сдвига производительных сил на Восток, предполагавшая три этапа освоения Сибири — строительство транспортной и энергетической инфраструктуры, разворачивание индустриальных производств, и, как "замыкание" хозяйственного комплекса, развитие институтов науки и системы образования. К началу 80-х годов, как указывает академик Кулешов, план развития Сибири предполагал уход от сырьевой направленности отраслей к так называемым "вторым этажам" экономики. Предполагалось завершение формирования единого энергетического пространства, в том числе газификация юга Сибири, достройка транспортной системы, создание собственной продовольственной базы, удовлетворение внутренних потребностей Сибири через развитие собственного машиностроительного комплекса. Планировалось, что региональные отделения трех Академий, прежде всего СО РАН, продолжат формирование целостного научно-образовательного пространства.

В силу известных причин этот план не был реализован. Государство, бывшее основным "субъектом развития" Сибири, перестало справляться с дорогими проектами освоения, и в качестве основных "стратегов" Сибири сегодня выступают лишь крупные горнодобывающие, сырьевые и металлургические компании ("ЛУКойл", "ЮКОС", "Сибнефть", "Сибирский алюминий", "СУАЛ", "Газпром" и др.). Они являются "держателями проектов" развития целых регионов. Они выступают основными инвесторами данных проектов. Эти компании наиболее активно участвуют в формировании органов власти и управления сибирских субъектов федерации (финансируют выборы, контролируют рынок СМИ, продвигают свой представителей на выборные государственные должности и т.п.). Таким образом, экспортная ориентация сырьевой специализации Сибири закрепляется и институционально.



Размер файла: 19.72 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров