Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (10)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Сумеем ли мы сохранить биосферу?

В результате человеческой деятельности на планете происходят изменения: теплеет климат, уменьшается количество стратосферного озона, сокращаются площади лесов, загрязняются атмосфера, гидросфера и почвы, увеличивается площадь пустынь, исчезают многие виды растений и животных. Под влиянием антропогенных воздействий деградировали все экосистемы Аральского моря, некоторые экосистемы в Бразилии, Мексике, США, Африке, Китае. Существенное влияние на состояние экосистем оказывает интенсивное сжигание в нынешнем столетии ископаемого топлива, накапливавшегося в недрах в течение многих миллионов лет. Все это может при определенных условиях представлять угрозу для самого существования биосферы?

В последние годы быстро развивается прикладная экология - наука о рациональном природопользовании и охране природы. Гораздо медленнее развивается фундаментальная экология. А именно она должна дать ответы на важнейшие вопросы: что будет происходить с климатом и живыми организмами при различных антропогенных воздействиях; какая численность человечества совместима с устойчивым развитием биосферы?

Надежных ответов на эти вопросы пока нет. Пессимисты считают, что биосфера уже выведена человечеством из устойчивого состояния, и для того, чтобы его вернуть, необходимо сократить численность самого человечества в 10 раз. Оптимисты допускают возможность сосуществования технически оснащенного общества и биосферы, возможность их коэволюции, хотя и не отрицают, что при неразумных действиях человек может погубить все - и себя, и остальную биосферу. Для этого достаточно, например, ядерной войны, которая, как показали расчеты, может привести к гибели всего живого. Но даже если не делать таких явных глупостей, человечеству, чтобы преодолеть экологический кризис, придется научиться гораздо лучше взаимодействовать с природой. Причем это надо успеть сделать примерно за 50 лет, если мы хотим сохранить нашу цивилизацию.

Попробуем разобраться, какое развитие событий наиболее вероятно.

Несколько слов об устойчивости биосферы

Биосфера - сфера жизни на планете Земля, включает нижний слой атмосферы, верхний слой литосферы, гидросферу и совокупность обитающих здесь живых организмов (биоту).

Устойчивость биосферы, то есть ее способность возвращаться в исходное состояние после любых возмущающих воздействий, очень велика. Биосфера существует уже около 3,8 миллиарда лет (Солнце и планеты - около 4,6 миллиарда), и за это время ее эволюция не прерывалась. Это следует из того, что все живые организмы, от вирусов до человека, имеют один и тот же генетический код, записанный в молекуле ДНК, а их белки построены из 20 аминокислот, одинаковых у всех организмов. И как бы ни были велики возмущающие воздействия, а некоторые из них можно отнести к разряду глобальных катастроф, приводивших к исчезновению многих видов, в биосфере всегда находились внутренние резервы для восстановления и дальнейшего развития.



Размер файла: 19.17 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров