Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЮБИЛЕЙ СВЯТОГО ФИЛОЛОГА


26 апреля нашего церковного календаря и нашего русского календаря, естественно, — память преставления отца нашего святителя Стефана Великопермского, а в этом году юбилейная дата — 600 лет со дня преставления. И, возможно, мы живем с вами в такое время, когда житие, труды и подвиги святителя Стефана чрезвычайно важны как образ действия для современных христиан и всей нашей Поместной Церкви.

Святой Стефан родился в Великом Устюге около 1340 года. Надо сказать, что Великий Устюг — место весьма знаменательное. Это старинный русский город, который, почитай, всю свою историю, с довольно глубокого средневековья начиная, был всегда значителен. Он расположен был далеко по тем временам, когда иноземцы, бывало, шастали по Русской Земле (почти как в наше время). Это было дополнительным достоинством города, дополнительной возможностью для него укрепляться и процветать. Подумайте, много ли городов имело устойчивое прозванье “Великий”: Великий Новгород (но мы назовем его просто Новгородом), Ростов Великий (а многие ли вспомнят, что замечательный, очень красивый, но маленький ярославский районный центр Ростов — это Ростов Великий? Мы говорим — Ростов Ярославский). А вот Великий Устюг сохранил свое название. И даже прилагательное “великоустюжский”, хотя не говорят и не говорили “великоновгородский” и “великоростовский”.

Святой Стефан родился и вырос в городе процветающем, удаленном от врагов, в городе с самого начала своего христианском, причем поставленном на достаточно обжитых еще язычниками местах, таком, если хотите, форпосте славянской и русской, великорусской, культуры и цивилизации на Севере. В городе со значительными церквами и, следовательно, достаточно значительной книжностью. Отец его, Симеон, был чтецом в соборном храме, человеком в городе, видимо, достаточно заметным и, хоть не в священном сане, опять-таки, видимо, достаточно книжным. Вообще, “книжность” простых людей, “книжность” младших клириков — это замечательная традиция русская, простиравшаяся вплоть до революционных времен. Это такой первый урок, который, может быть, дает нам Житие. У отца при соборном храме святой Стефан и учился. И учился так, что по году обучения еще отроком уже получил благословение читать и быть канонархом хора в соборном храме, а это уж совсем делало заметным незаурядного отрока в глазах его сограждан.

Мы говорим о святителе Стефане, как о великом


Размер файла: 16.43 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров