Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Цивилизация — кто будет ей фоном?

Сегодня в России, может быть, более, чем где-либо и когда-либо, выбор между разными употреблениями слова "цивилизация" оказывается выбором в пользу той или иной идеологии, того или иного политического проекта. Чтобы понять, почему так происходит, следовало бы обсудить ту глубинную внутреннюю форму "цивилизации", которая преломляется в десятках разнящихся осмыслений данного понятия. Неплохим поводом для этого, на мой взгляд, служит обсуждение двух выпусков альманаха "Цивилизации и культуры".

В самом деле, вглядимся в эту многозначность термина "цивилизация", неутомимо демонстрируемую в обоих выпусках Б. С. Ерасовым [1; 2]. Можно ли говорить о какой-то единой внутренней форме для всех перечисляемых им значений? Есть ли какой-то смысловой инвариант у столь разных истолкований цивилизации, как отождествление ее с "конкретным обществом в единстве его материальной и духовной культуры" и, с другой стороны, приравнивание ее к "материально-технологическому компоненту социальной жизни"? Что может объединять "цивилизацию как социокультурную общность на основе единства ценностей" с пониманием "цивилизации" в смысле хорошо устроенного, комфортного, гуманного общества, в особенности же — современного общества Евро-Атлантики? Тем более, как сравнивать цивилизацию — "ступень общественного развития, следующую за дикостью и варварством", с приложением данного понятия к земному человечеству в целом и подобным ему гипотетическим образованиям на других планетах?

Впрямь, разброс употреблений велик. Но все же инвариант нащупывается. Во всех этих случаях под цивилизацией разумеется некая автономная антропогенная система (в обычном значении системы как множества элементов, образующих определенное единство), способная к самовоспроизводству и — что очень важно! — своей высокой внутренней организованностью, "информативностью" выделяющаяся на противопоставляемом ей энтропийном фоне'. Такова, собственно, общая формула цивилизации: и все различия в осмыслении этого слова определяются тем, что отводится под оттеняющий цивилизацию фон. Это может быть просто, по-обывательски, отсутствие удобств, комфорта — сюда же "несоблюдение прав человека", но в подобном же фоновом качестве могут более специализированно выступать некие эпохи "дикости" и "варварства" либо же какие-то современные народы или социальные слои, хозяйственные уклады или способы поведения, а также любые более "простые", в сравнении с цивилизацией, формы организации обществ, как у самого Б. С. Ерасова, представляющего цивилизации регулятивными надстройками над этносами и нациями.

Множество потенциальных значений, которые можно приписать слову "цивилизация", определяется перебором отношений "информа-тивность-энтропийность", "маркированность-немаркированность" систем, прослеживаемых в человеческой истории. Но сама по себе маркированность, "выпяченность" над антропологическим или космологическим фоном лежит в основе любо

Размер файла: 39.52 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров