Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Апологетические Заметки

Весть о необычайном явлении — слезах из очей на иконе Богоматери в доме одной молодой греческой православной семьи недалеко от Нью-Йорка, в Лонг-Айленд — в марте 1960 года облетела даже часть американской прессы. Когда икона в торжественной обстановке препровождалась в греческий соборный храм, то над автомобилем, где была икона в пути, вились непрерывно три голубя, оставившие процессию только тогда, когда икона была внесена в храм. Через месяц такое же истечение слез открылось на другой иконе Божией Матери, в той же местности, а затем и на третьей, поставленной на место увезенной в храм, второй иконы. Тройственность явления присуща знамениям, даваемым свыше, как говорит опыт Церкви.

        Слезы Богоматери! Явление, приводящее в трепет и благоговение. Оно свидетельствует, как близка миру Богородица. Но — пусть бы этих слез не было! Если в семье нет для детей большего горя, как видеть плачущей свою мать, то для христиан каким должно быть сильным и страшным потрясением знать, что из-за них проливает слезы Матерь Божия!

        Говорят ли они об общем духовном падении человечества, а в объеме всего человечества — и о нашем падении? Оплакивают ли они страдания и беды христианского мира, уже им испытанные? Предвещают ли эти слезы новые испытания? Свидетельствуют ли они о том, что Небеса видят скорби, слышат плачущих и что Богородица через Свою икону вещает утешительное: “Я с вами?” Скорбит ли Божия Матерь о нестроениях в православных Церквах?

        Не знаем. Но не станем отводить от себя мысль о великом значении данных знамений для всех нас и для каждого из нас, не допустим мысли, что “это к нам не относится.” Укорительно для нас и предостерегающе, и призывом к покаянию должны быть приняты нами слезы Богоматери!

 

Душа тянется к Богу

 

Душа человека так же естественно тянется к Богу, как растение к солнцу. Псалтирь, книга до-христианской эры, со всей силой свидетельствует о природном, врожденном характере этого стремления.

 

    “Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной”: жажда духовная мучит меня без Тебя, Боже!

    “Душа моя как земля безводная к Тебе.”

    “Тебе говорит сердце мое: Господа взыщу, душа моя ищет Тебя.”

    “Отвратил лицо Твое, и был смущен.”

    “Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь утверждение мое, и прибежище мое и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него, защитник мой, и рог спасения моего, и заступник мой!”

    “Единое просил от Господа, то взыщу: чтобы жить в доме Господне во все дни жизни моей, видеть красоту Господню, и посещать храм святой Его.”

 

Томление о Боге, жажда молиться, искание пути к единению с Богом всегда были в человечестве. Но никогда не выражалось это стремление с большей силой, чем в Христианстве, давшем неисчислимые сонмы людей, всецело посвятивших себя Богу, радостно жертвовавших всем земным ради небесного, самых чистых, самых светлых, самых высоких духом. В этом — психологическое подтверждение правды существа религии, свидетельство правды и истинности веры христианской.

 

Религия — радость

 

В основе той или другой философской системы может лежать пессимизм. Но в основе религии всегда было и остается чувство радости. Как бы ни были искажены многие религии человечества (заменив истину Божию ложью, почитание Бога — почитанием твари), они все же были выражением благодарной радости за жизнь Только падшая природа человека влекла его часто к грубым, низким формам ее выражения. Чистое наслаждение красотами природы так же естественно вызывало у чутких людей восторженные гимны Богу.

            Христианство, истинная и чистая религия, есть

Размер файла: 113 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров