Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (16)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (14)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Таинство Покаяния

Причина внутреннего разлада

 

Самым прискорбным жизненным парадоксом является то, что мы все инстинктивно стремимся к счастью, и в то же время мы все несчастны в той или иной мере. Философия бессильна удовлетворительно объяснить причины этого противоречия. Христианская же вера объясняет, что причина скорбных чувств и неудовлетворенности, и, вообще, мрачного настроения гнездится в самом человеке и происходит от греховной испорченности его природы. Грех — это болезнь души. Все люди рождаются с природой, нравственно поврежденной. Оставленный в небрежении, грех усиливается в человеке и все больше порабощает его. По мере того, как грех усиливается, он омрачает ум человека, вносит какую-то горечь и беспокойство в его настроение, возбуждает недобрые мысли и чувства, толкает человека на поступки, которые он не хочет делать, и обессиливает его волю к нравственно доброму образу жизни.

        Все люди в большей или меньшей мере нравственно повреждены, хотя и не все сознают это. Христианская вера учит, что Господь Иисус Христос пришел в мир именно для того, чтобы уничтожить грех в человеке и вернуть ему утраченное духовное здравие и чувство блаженства. Однако, уничтожение греха в человеке не может произойти внезапно и механически: необходимо участие самого человека в истреблении греха в себе. Грех вплелся в его подсознание, захватил все тайники его души. Поэтому неизбежна внутренняя борьба, подвиг исправления себя с устремлением воли к добру. Благодать же Христова направляет человека и помогает ему достигать духовного выздоровления.

        Именно в том и заключается великое преимущество христианской веры над прочими религиями и различными религиозно-философскими учениями, что только она дает человеку силы и средства бороться с грехом и достигать нравственной чистоты. Первым поворотным моментом в деле духовного выздоровления является таинство крещения, в котором верующий человек получает прощение грехов и духовные силы для праведной жизни. Однако, предрасположение к греху еще не полностью уничтожено. Проходит какое-то время, и человек по своей беспечности, неопытности и вследствие различных соблазнов начинает снова грешить. Уничтоженный было грех, подобно оставшимся после операции раковым клеткам, начинает снова распространяться, крепнуть и силится совсем завладеть волей человека. Человек снова оказывается нравственно больным и, следовательно, несчастным и огорченным.

        В этой трудной и упорной борьбе с грехом на помощь христианину приходят таинства исповеди и причащения. В таинстве исповеди кающийся христианин в присутствии духовника обнажает перед Богом свою больную душу и впускает в нее божественный свет для ее очищения и врачевания. В этом таинстве, как и в крещении, сокрыта великая возрождающая сила крестных страданий Богочеловека Христа. Поэтому после таинства исповеди искренне покаявшийся человек выходит очищенным и обновленным, как вновь крещенный младенец. Он получает новые силы для борьбы со злом в себе и для праведной жизни.

        Чтобы помочь нашему читателю получить наибольшую пользу от исповеди, мы объясним здесь значение и силу этого таинства, приведем пособие для приготовления к исповеди и молитвы таинства покаяния в русском переводе.

 

Заглянем в себя

 

Наблюдая за ходом своих чувств и мыслей, мы быстро убеждаемся, что внутри нас постоянно борются как бы два существа — доброе и злое. И вот, настоящая христианская жизнь начинается в нас лишь тогда, когда мы сознательно становимся на сторону доброго существа и стараемся победить злое.

            Пока мы относимся к нашей внутренней жизни беспечно, пассивно отдаемся своим желаниям и влечениям, каковы бы они ни были, не производя им никакой оценки, до тех пор мы еще не живем христианской жизнью. И только тогда, когда мы болезненно ощутим свои недостатки, когда мы осудим самих себя и захотим обновления, тогда только мы вступаем на путь христианской жизни. Возьмем живые примеры. Вот перед нами фарисей и мытарь (Лк. 18:9-14). Фарисей ходит в храм Божий, делает много добрых дел, но о нем мы все-таки не скажем, чтобы он был добродетельным, благочестивым. Почему? Потому что он вполне доволен собой и горд. Он хвалится своей внешней праведностью, потому что не чувствует болезненно своей нечистоты, перед ним не раскрылась еще бездна сидящего в нем греха. Мытарь, наоборот, не сознает за собою никаких добрых дел. Но он ясно видит глубину своего падения

Размер файла: 110.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров