Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Л о ж н ы е ч у д е с а

“Я лечусь у чародея”

 

В последнее время появилось немало людей, обладающих необычайными способностями: экстрасенсов и гипнотизеров, которым предоставляются полосы в газетах и даже телеэкран. То, что демонстрируют такие люди с экрана, нередко именуется “чудом.” Неудивительно, когда неверующие люди (втайне все-таки жаждущие чудес!) оценивают так эти явления, но иногда и у православных верующих возникает впечатление, что действия экстрасенсов — дар Божий. В подтверждение вспоминаются святые целители-бессеребренники, способные одним лишь словом, молитвой, возложением рук исцелять больных и страждущих. Между тем каждый честный врач-гипнотизер скажет, что никакого чуда в его гипнотическом влиянии нет. Здесь имеет место воздействие на нервную систему человека волевой силы, природа которой пока не вполне понятна …

        Многие полагают, что именно так же лечили людей и святые. То есть, чудеса исцелений, описанные в Евангелии и житиях святых, — это явления того же порядка и характера, что и действия современных гипнотизеров, экстрасенсов.

        Как же отличить подлинное чудо, Божию силу — от силы, природа которой науке пока не ясна?

        Христианские святые: такие как великомученик целитель Пантелеимон, Косьма и Дамиан, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие — это не просто волевые и даже не просто искренно верующие и высоконравственные люди. Это люди, стяжавшие благодать Святого Духа трудным подвигом восхождения к Богу по правилам православной аскезы. Благодать проявляется в различных дарованиях, в том числе в способности исцеления людей. Православная святость, высота духовно-молитвенного подвига человека во Христе по правилам Церкви — вот гарантия и критерий того, что исцеления, происходящие от такого человека, совершаются несотворенной силой (энергией) Божества и являются истинным чудом, то есть таким действием, при котором в ход естественных, Богом установленных законов материальной жизни, привходят сверхъестественные Божественные силы. В таком случае исцеления совершенны, безусловны и могут осуществляться по отношению к любому болящему, независимо от особенностей его организма, нервной системы, глубины поражения болезнью, могут быть даже воскрешены умершие — и не клинической, а самой что ни на есть настоящей смертью.

        Но если не в связи с молитвенно-духовной жизнью во Христе, а невесть откуда в человеке, или от рождения, или в результате болезненного шока, или в итоге некоего ауто-треннинга (скажем по системе йоги) появляется какая-то необычная способность (например, способность гипнотического воздействия на других людей), то очевидно, что это не благодать Святого Духа. Тогда, что же это за сила? Какова ее природа?

        Возможны два ответа. Или это сила, непосредственно исходящая от падших ангелов, или одна из материальных сил (энергий) человеческого естества, получившая возможность фокусироваться в направленный луч (вроде феномена увеличительного стекла, когда обычный рассеянный солнечный свет собирается в пучок, способный прожигать бумагу, дерево, кожу).

        Рассмотрим последний вариант, когда речь идет о материальной, естественной силе. Отвлеченно рассуждая, чрезвычайные природные силы можно было бы признать нейтральными по отношению к духовно-нравственному состоянию их владельца (то есть они зависят лишь от того, какой человек и с какой целью их использует). Но на деле это не так. “Земные” силы природы до Второго пришествия Христова находятся в относительной власти дьявола. Он — “князь мира сего.”

        После своего грехопадения человек материальным, телесным своим составом, плотью с ее “страстями и похотями,” подпал под власть дьявола. Отсюда уже неизбежно, любая необычайная, чрезвычайная энергия души или плоти человека растворена грехом и через это подчинена дьяволу. Только “тесные врата” подвижнической молитвенной жизни православного человека во Христе способны освободить его от роковой власти адских сил, да и то лишь при особой, исключительной помощи Божией. Если же такого преображения нет, то у самых добрых по натуре людей, ставших обладателями чрезвычайных способностей и энергий, происходит следующее: незаметно для себя они подвергаются демоническим внушениям, возрождающим в человеке чувство собственной исключительности, необычайности, то есть гордости явной или тайной, не всегда замечаемой самим человеком. Чаще всего такие люди соблазняются властью, какую они могут иметь над другими людьми, или славой человеческой, то есть той же гордыней.

        Нам сразу возразят: но ведь происходят же исцеления при помощи экстрасенсов! Люди избавляются от болей, от недугов, от болезней, которые считались неизлечимыми. Разве это плохо? Разве это противоречит христианскому милосердию? И какая разница как лечить? Лишь бы вылечить…

        В ходе пастырского служения мне не раз приходилось близко знакомиться с отечественными йогами, гипнотизерами, экстрасенсами, врачами-психиатрами. По мнению самых опытных из них, гипнотабельными (способными воспринимать гипнотические внушения) являются в среднем 20 процентов испытуемых. Гипнотизер с помощью несложных проверочных опытов выявляет группу таких восприимчивых людей. Из них посредством более сложных опытов выделяет еще одну группу, особо чувствительных к гипнозу. С ними и “работает,” приучая их нервную систему к исполнению любых своих команд и приказов. Такой гипнотизер может демонстрировать своих избранников широкой публике, производя эффектное впечатление мнимого всемогущества, почти чуда. Правда, он может откровенно признать, что не все люди получают от него исцеление. Но подобные признания публика обычно игнорирует, увлекаясь эффектом содеянного.

            Итак, чудеса экстрасенсорного воздействия может

Размер файла: 57.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров