Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кришнаизм и "Международное Общество Сознания Кришны"

Содержание: Введение. Распространение движения Харе Кришна и сферы его влияния. Доктрина. Мистические корни кришнаизма. Общество Сознания Кришны как оно есть. Учение МОСКа. Об истинности Бога.  Концепция Бога в Восточных религиях и в христианстве. Путь спасения. О перевоплощении. Необходимость покаяния. О преданности Богу. О взаимоотношении полов. Заключение. В приложении “Подлинный Кришна — выдержки из двухтомника “Индийская Философия” Сарвепалли Радхакришнана.

 

Введение

 

ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ нашего времени является появление большого количества всевозможных сект и культов, предлагающих обширный набор методов, ведущих к “одухотворению” личности. Среди них немалую активность в России да и в других странах проявляет общество Кришны. Тем, которые не видят существенной разницы между разными видами духовности, постараемся показать полную несовместимость христианства с культом Кришны.

В России, например, провозвестники этой религии учат, что все народы поклоняются одному Богу, а Христос, якобы, никто иной, как сам Кришна в своем очередном воплощении (или, по другому толкованию, сын Кришны). Это утверждение явно направленно к тому, чтобы заманивать в свой культ, пользуясь авторитетом Иисуса Христа. На самом же деле они хулят нашего Господа и Спасителя, приравнивая его к измышленным языческим божествам. Нужно отметить, что не христианство атакует культовые предрассудки, а скорее, культы стараются подорвать авторитет христианства. В результате этого ортодоксальное христианство вынуждено занять оборонительные позиции, раскрывая лживость тех культов, которые  преподносят себя как вариант христианской доктрины и тем самым вводят людей в заблуждение.

       

 

Распространение Движения

Харе Кришна и Сферы его Влияния

 

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО Сознания Кришны (МОСК) или ИСККОН (ISKCON), именуемое также движением Харе Кришны, является восточным культом в традициях индуизма. Это движение широко распространено во многих странах мира, включая Западную Европу и Америку. В CCCР кришнаиты появились в 1971г. после посещения страны Бхактиведантой. В 1988г. кришнаитские общины были официально зарегистрированы в Москве, Санкт-Питербурге, Владивостоке, Нальчике, Ростове, Перми, Иркутске, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и в других крупных городах России и бывшего Советского Союза. Они владеют собственной радиостанцией “Радио Кришналока.” В Москве находятся два храма, издательский центр, две гимназии, филиал института Бхактиведанты, а также кафе Фортуна, в котором предоставляется бесплатное питание нуждающимся. Часть средств МОСК получает из различных фондов, а также от продажи роскошно иллюстрированного издания “Back to Godhead.” В последнее время Центр общества в России взял курс на снижение конфронтации с традиционными религиями России, на диалог с общественными организациями страны и родителями своих адептов.

        В Америке кришнаизм появился несколько ранее — в 1965 году вместе с Абхау Чаран Де Бхактиведант Свами Прабхупадом — пожилым приверженцем Кришны из Индии. Он основал МОСК и оставался его руководителем до самой смерти в 1977 году. Сейчас МОСКом управляет две различные группы: одна, состоящая из одиннадцати человек, руководит духовными вопросами, а совет директоров занимается административными проблемами.

 

Доктрина

 

ДОКТРИНА КРИШНАИТОВ произошла из древнего учения о Вишне. Вишнуизм — вера в Вишну как в Верховного Бога, однажды проявившего себя в образе Кришны. Однако в 15 веке, когда Чаитанья Махапрабху вывел из верований индуистской секты Вишну доктрину Кришны, он стал учить обратному: Кришна был Верховным Богом, однажды проявившем себя как Вишну. В начале 19 века концепсия поклонения Кришне вновь была возрождена индийскими мудрецами Бхативинодом Тахуром и Шри Шримад Бхактисидханта Саросвати Госвами Махараджей. Один из последних их учеников Абхау Чаран Де, ставший впоследствии философом Калькутского университета, специализировавшегося в Бхакти-Йоге и, будучи инструктированым ими, взял на себя миссию внедрения сознания Кришны в западный мир. Позже он сменил имя и стал известен как Бхактиведанта Прабхупада- основатель и создатель МОСК.

Система учений кришнаитов исходит из индуизма. Они верят в то, что каждый человек должен пройти серию последовательных жизней (перевоплощений), чтобы избавиться от тяготеющей над ним кармы и вырваться из порочного круга смертей и рождений, чтобы достигнуть нирваны, т.е. слияния с богом.

        Кришнаизм был одной из первых попыток привнести в массы философию индуизма. В индуизме верховный “Бог” неличностен и непознаваем. Кришнаиты персонализировали бога и в итоге поклоняются и общаются с персонализированными аспектами бога, такими как Кришна.

 

Мистические

Корни Кришнаизма

 

КРИШНАИЗМ ссылается на “священное писание” Бхагавад-Гиты, написанной 5 тысяч лет назад и являющейся для них как бы Библией. Бхагавад-Гита — это длинная поэма, в которой в поэтически-аллегорическом стиле описаны события войны между представителями двух старинных родов. Она построена в форме диалога между воином Арджуной, символизирующим народ, и Кришной, символизирующим божественное начало. В наше время появилась книга “Бхагавад-Гита как она есть,” написанная Прабхупадом, которая содержит его интерпретацию Бхагавад-Гиты.

            Арджуна самоотверженно сражается в бою до тех пор, пока ему становится известно, что его родня находится на стороне вражеских сил. У него наступает момент мучительных сомнений относительно того, может ли он убить в бою своих родственников. Криш

Размер файла: 73.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров