Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Наставления Святых Отцов о духовной жизни

Введение

 

Эта брошюра является первой из серии сборников, где мы предполагаем поместить избранные наставления православных отцов-подвижников о христианской жизни. При составлении данного сборника были использованы следующие книги: пятитомный сборник “Добротолюбие” (отредактированный епископом Феофаном Затворником); “Лествица” преподобного Иоанна, игумена Синайской горы; “Душеполезные наставления” аввы Дорофея; “Невидимая Брань” святого Никодима Святогорца; мысли старца Силуана Афонского, “Отечник” епископа Игнатия Брянчанинова и другие подобные аскетические сборники (аскетизм — подвиг). Из них мы выбрали те наставления, которые применимы для людей, живущих в миру, и опустили наставления, которые преимущественно относятся к монашеским и отшельническим условиям.

        Судя по многочисленным дореволюционным книжным каталогам, жития святых и наставления святых отцов были любимым чтением духовно настроенного русского человека. Действительно, именно эта литература имеет в себе что-то особенно притягательное, потому что она не сухая и отвлеченная философия, а отражение Божественной жизни в праведной душе. Прочесть житие святого или его наставление — это как бы побывать у него и почерпнуть из сокровищницы его духовного опыта.

        Кто такие старцы-подвижники и чем они отличаются от прочих христиан? В то время, как большинство людей довольствуется обыденной жизнью, в Церкви Христовой издавна существовали люди, которых Христос назвал — “не от мира сего” (Иоан. 17:14). Эти праведники удалялись от мирской суеты и неправды в пустыни, в дремучие леса, или иным способом скрывались от мирских соблазнов и посторонних глаз и всецело посвящали свою жизнь Богу. То были люди, жаждущие правды, тоскующие по высшим духовным ценностям, горящие любовью к Богу и только в Царстве Небесном видящие свое отечество. Некоторые из этих праведников достигли таких духовных вершин и испытали такие благодатные озарения, какие неизвестны и невообразимы для большинства людей.

        Святой Григорий Богослов, который познакомился с благодатным состоянием отшельнической жизни, так оправдывает перед своей паствой свое бегство в пустыню:

 

“Больше всего мне хотелось, замкнув как бы чувства, отрешившись от плоти и мира, собравшись в самого себя, без крайней нужды не касаясь ни до чего человеческого, беседуя с самим собой и Богом, жить превыше видимого и носить в себе Божественные образы, всегда чистые и несмешанные с земными и обманчивыми впечатлениями. Мне хотелось быть и непрестанно делаться истинно чистым зерцалом Бога и божественного, приобретать ко свету свет — к менее ясному лучезарнейший, пожинать уже ныне блага будущего века, сожительствовать с Ангелами, и, находясь еще на земле, оставлять землю и быть возносимому Духом горе (в высь). Если кто из вас знаком с этой любовью, то он поймет, что я говорю.”

 

 Большинство подвижников, разделявших желание святого Григория Богослова, остались неизвестными миру, равно как и их духовный опыт. Однако Богу угодно было ради пользы верующих время от времени являть миру некоторых из Своих избранников, и тогда неожиданная встреча с тем или другим подвижником неизменно оставляла на человеке светлое и благотворное впечатление. Иногда же знакомство с праведником становилось для человека поворотным пунктом в жизни и у него загоралось желание переселиться поближе к нему, чтобы подражать его праведной жизни. Так вокруг одинокого подвижника постепенно собиралась группа людей (братия), образовывался скит, лавра или монастырь. Параллельно с этим утверждалось и старчество, когда иноки обители и богомольцы-посетители ставили себя под духовное руководство опытного наставника-старца. Из отечественной истории мы знаем, какое благотворное влияние имели на русский народ многочисленные монастыри, лавры и пустыни, усеявшие просторы Святой Руси. Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Валаамский монастырь, Соловецкая обитель, Оптина пустынь и другие были центрами нравственного оздоровления.

        В редких случаях старцы-подвижники писали нарочитые проповеди. Наставления обычно были краткими. Как правило это были ответы на конкретные вопросы посетителей, зато они до сих пор дышат большой духовной силой, всегда основаны на личном опыте старца и очень верно проливают свет на разные затруднения, с которыми сталкивается человек на своем пути к Богу. Наставления наиболее авторитетных старцев нередко записывались. Так в течение более полутора тысяч лет, начиная с преподобного Антония Великого (середина 4-го столетия) собралась богатая святоотеческая аскетическая литература, которая освещает многие стороны христианской жизни.

        При всем разнообразии эпох, культур и жизненных условий, в которых протекал жизнь подвижников благочестия, их наставления отличаются полным единством. Это происходит по двум причинам. Во-первых, так как у всех людей одна природа, то и искушения, с которыми им приходится бороться, остаются по сути те же, как неизменны и нравственные законы, установленные Творцом, а также и цель у все одна — это Царство Небесное.

        Во-вторых, через святых отцов вещал тот же Дух Святой, Который говорил устами святых пророков и апостолов и Который, по обещанию Спасителя, пребудет в Его Церкви до конца существования мира. Святые отцы благовествуют одну и ту же Божественную истину, что и Священное Писание. Особенность их поучений состоит в более подробном освещении разных сторон духовной жизни, в конкретных примерах и советах.

        Священное Писание закладывает основы веры и благочестивой жизни, а святые отцы обстоятельно разъясняют разные стороны этой жизни, дают совет, как распознавать и преодолевать хитрости дьявола, как успешнее достигать праведности.

        Такое единодушие в деле подвига во все века христианской Церкви, единство пути и свидетельства о достигнутой цели — сами по себе являются сильнейшим бесспорным подтверждением истинности православного начертания пути ко спасению. В Священном Писании и в творениях святых отцов Церкви дышит один и тот же Дух Святой, и это непременно почувствует каждый, кто стремится жить подлинно по-христиански.

        Здесь нужно попутно заметить, что совсем другой дух веет в сочинениях западных мистиков 14-19 веков: Фомы Кемпийского, Игнатия Лайолы, Терезы Авильской, Иоанна от Креста и других, проповедовавших аскетические приемы, которые православные отцы строго запрещают, потому что они ведут к прелести или самообольщению. Особенности прелести: туманность мысли, мечтательность, самомнение, переходящее в гордость, принятие демонов за Спасителя и ангелов, кроваво-нервное наслаждение и тонкое сладострастие. Прелесть — это тяжелый и губительный духовный недуг, спасти от которого может только особое вмешательство Божие. (Не менее опасны для душевного здравия медитация и аскетические упражнения по рецепту йогов и буддистской религии).

        Двадцатый век — это век расцвета самых диких культов и катастрофического духовного оскудения. Широкий христианский мир все больше материализуется; сектанты все более выхолащивают христианское учение и приспосабливают его к желаниям плоти. Поэтому православному человеку становится все труднее найти духоносного и мудрого старца. Утешительно лишь то, что наставления многих старцев сохранены и доступны нам в книгах.

        В наших скромных книжицах мы собрали святоотеческие наставления и распределили их по авторам в хронологическом порядке. В начале каждой главы приведены краткие сведения о данном подвижнике. Для удобства пользования наставления систематизированы по темам, которые мы разбили на три больших группы: о вере, надежде и любви.

            В отдел веры помещены наставления о силе искупительного подвига Господа Иисуса Христа, о любви Божией и о Его заботе о людях, благодати, о

Размер файла: 90 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров