Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Наставления Святых Отцов о духовной жизни Часть III

 

Помещаем здесь в качестве введения статью талантливого церковного писателя протоиерея о. Николая Депутатова “Старцы и наставления их.” В этой краткой статье автор зарисовал типичный образ старца-духовника, некогда столь доступного и близкого духовно настроенному русскому человеку. Автор имеет перед своим взором последних оптинских старцев, но портрет у него получился универсальным. Это потому, что дух отеческой любви и прозорливости, который веял от последних святых дореволюционной России, был впитан ими от более древних аскетов Египта, Палестины, Сирии и Афона. Поэтому думается, что данная статья о. Николая может помочь читателю живее представить себе облик тех святых, изречения которых собраны в этой книжице.

 

Старцы и их наставления

 

В старчестве сокрыт дух глубокого благочестия, дух Христов.

Старец ведет своего ученика, поддерживает его руку, чтобы он не упал в греховную бездну. Он подходит к нему с лаской, с утешением, ободрением, вразумлением и благословением на подвиг. Старец рисует картины будущего и указывает на сладость в настоящем от пребывания в общении с Богом. Старец говорит о болезнях, как о готовом спасении; о страданиях, которыми выковывается смирение, спасающее и без других добрых дел. Старец живет радостью и горем своего ученика, как бы сливаясь с его душой. Старец учит: молитва дыхание духа. Есть молитва — жива душа; нет молитвы — душа мертва. Во многом старец компетентен, авторитетен и опытен. Голос его твердый, ясный, проникающий в бедное, стыдящееся самого себя сердце грешника.

        Возьмем для примера наставления хотя бы некоторых последних русских старцев. Приложим ухо к простым их словам, удивительно спокойным, но твердым и в душу проникающим: “Вы как то раз говорили мне, что против вас враг пускает стрелы свои. Не бойтесь! Ни одна вас не коснется; никакой дряни не опасайтесь, дрянь дрянью и останется. Только возьмите мой совет за правило: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26 и 90, а перед ними великое Архангельское обрадование — Богородице Дево, радуйся … Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… Бомбой не разорвет” (старец Иоанн Оптинский).

        “Когда сильно нападут люди и одолеет уныние, поклонцев сто положите с молитвой ко Господу, и тогда не только дроби, но и пушки не устрашат вас” (игумен Антоний Оптинский).

        “Быть смиренным в духе — это такое счастье, которого на свете выше нет! Человек смиренный живет на земле, как в Царстве Небесном, всегда весел и спокоен и всем доволен” (игум. Антоний Опт.). “Мужественная душа никого и ничего не боится, кроме единого Бога” (игум. Антоний). “Советую вам, вместо всякой мечты, душу свою напитать молитвой ко Господу и упованием на Него, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек. Успокойтесь в духе” (игум. Антоний).

        “Один благомудрый старец говорил: Пришла ко мне болезнь, — слава Тебе Господи! Болезнь моя увеличилась, — слава Тебе Господи! Болезнь моя сделалась неисцелимой, — слава Тебе Господи! Ибо мне лучше быть на небе с Тобой, нежели с людьми на земле… И если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщился Святых Таин, то душу его приемлют св. Ангелы на свои руки, ради чести Причащения” (игум. Антоний).

        “Будем себя мысленно за все укорять и осуждать, а не других; ибо — чем смиреннее, тем прибыльнее: смиренных бо любит Бог, и благодать Свою на них изливает! Поэтому какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: терплю это я для Иисуса Христа! Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно; при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его!” (игум. Антоний).

        Старец Гефсиманского скита о. Варнава говорил: “Неразумно вынуть частичку за каждое имя на проскомидии. Одна капля Божественной Крови Иисуса Христа смывает грехи миллионов душ человеческих.” “А я рад, — говорит старец, пришедшему к нему, — что ты болен: смирнее будешь,” — и ласково треплет его по плечу. Боль как рукой сняло. “Да избавит тебя Христос от болезни духа — уныния, печали, гордости, зависти, человеконенавидения. Эти болезни бывают по наваждению бесовскому, ужаснее и опаснее болезней тела… Говори сердцу: Что ты рвешься, ведь гневом других не исправишь, а только себе повредишь. Не рвись сердцем, потерпи; завтра сделаем что нужно, завтра поговорим с кем нужно. Спокойно сказанным словом скорее убедишь, усовестишь, чем гневом. Так поступай, и с помощью Божией победишь демона гневливости.”

        Оптинский старец схимигумен Анатолий наставляет одну особу: “Вот тебе Господь и посылает искушения, — чтобы твоя страсть умерла… Господь зрит во все дела твои ясно, внимательно, в самую душу твою, как мы смотрим в лицо человека. Зрит и испытывает, какой ты окажешься в скорбях. Если потерпишь, то будешь Его возлюбленной. А если не стерпишь, и поропщешь, но покаешься, — все-таки будешь Его возлюбленной … Один Господь назначает, кому в начале, кому в середине, кому в конце жизни скорби… Делай по силе; и не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей; а подмечай свои немощи и грехи, и Господь тебя никогда не оставит… Что живешь плохо — не унывай, а смиряйся, и Господь призрит на твое смирение, паче великих подвигов, но не смиренных… Делай по силе; делай со смирением и самоукорением; и привыкнешь, и полюбишь молитву так, что и насильно не оторвут от нее. Потому что она сладка и радостнотворна.”

        “Человеку нужно оживление, вдохновение … Так, чтобы светил фонарь, недостаточно одного чистого мытья стекол, нужно чтобы внутри его была зажжена свеча. Это сделал Господь со Своими учениками. Очистив их истиной, Он оживил их Духом Святым, и они сделались светом для людей, хотя уже и были чисты.

        Сей ход должен совершаться с каждым христианином. Сперва очищение Истиной, а потом просвещение Духом. Истина отвергает врожденное вдохновение как смешанное, умерщвляет его, чтобы Дух, пришедши, воскресил его в обновленном состоянии.

        Если же человек будет руководствоваться своим вдохновением прежде очищения его Истиной, то он будет издавать для себя и для других не чистый свет, но смешанный, обманчивый, потому что в сердце его лежит не простое добро, но добро, более или менее смешанное со злом. Всякий взгляни в себя и проверь сердечным опытом слова мои: увидишь, как они точны и справедливы, скопированы с самой натуры…

        Желательно, чтобы человек, в котором видно самоотвержение, причалил к пристани Истины, где начало всех духовных благ. По этой причине советую всем друзьям моим по отношению к религии заниматься единственно чтением святых отцов, стяжавших очищение и просвещение — как и апостолы — и потом уже написавших свои книги, из коих светит чистая истина и которые сообщают читателям вдохновение Св. Духа. Вне этого пути, сначала узкого и прискорбного для ума и сердца, всюду мрак, всюду стремнина и пропасти!”

        Дополним словами старца Силуана: “И на небе, и на земле Господь познается только Духом Святым, а не наукой… Когда благодать в нас, то горит дух и рвется ко Господу день и ночь, ибо благодать связывает душу любить Бога, и она возлюбила Его, и не хочет оторваться от Него, ибо не может насытиться сладостью Духа Святого… Гордые же и самочинные не дают в себе жить благодати, и потому никогда не имеют мира душевного, а в душу послушного легко входит благодать Святого Духа и дает радость и покой … Ныне возможно вернуть себе рай покаянием.”

        Неисчерпаемый источник — назидания старцев. Мы только одну каплю бережно сохранили и предлагаем читателю как дар старчества — дар рассуждения и благодати. Будем же признательны этим прозорливцам, перед духовными очами которых раскрыты все наши сердечные тайны и сокровенные помыслы. Хотя они жили среди нас, но жизнь их носила характер вне времени и пространства. Станем с любовью учиться у них вечному спасению.

Прот. Николай Депутатов

 

Святой Максим Исповедник

 

Святой Максим родился в Константинополе от благородных родителей и получил отличное образование. При императоре Ира клии (610-641 г.) он состоял в числе царских советников. Видя распространение ереси монофилитов, (Монофилиты отвергали человеческую волю в Иисусе Христе, чем приуменьшали значение Его крестных страданий) которой заразился и сам император, он оставил царский двор и поступил в Хрисопольский монастырь, где принял монашеский постриг. Впоследствии преподобный Максим стал настоятелем этого монастыря.

        Глубокомысленный богослов того времени и строгий защитник Православия, Максим очень умело и успешно доказывал неправильность монофилитской ереси, (Монофилиты неправильно думали, что человеческая природа Иисуса Христа была поглощена и уничтожена Его божественной природой). за что много раз подвергался гонениям со стороны врагов Церкви. Доводы преп. Максима в пользу Православия были так сильны, что после публичного диспута о вере с монофилитствующим Константинопольским патриархом Пирром в 645-ом году, тот отказался от ереси.

        Несколько раз преподобного Максима отправляли в ссылку и потом опять вызывали в Константинополь. Еретики от увещаний и обещаний переходили часто к угрозам, поруганию и даже избиению преп. Максима. Но он оставался непоколебимым в своих религиозных убеждениях. Наконец ему отрезали правую руку и язык, чтобы он не мог ни словом, ни пером провозглашать и защищать истину. Затем его отправили в заточение на Кавказ, в Лазов (область в Мингрелии). Здесь преп. Максим скончался 13-го августа 662-го года, зная заранее о дне своей кончины.

        Преподобный Максим написал много богословских трудов в защиту Православия. Особенно ценны для нас его наставления о духовной и созерцательной жизни, которые вошли в “Добротолюбие” в виде 400 наставлений о христианской любви. Известны еще семьсот глав о Пресвятой Троице и о воплощении Бога-Слова, о добродетелях и страстях и толкование молитвы Господней. В его подвижнических наставлениях выявляется духовная глубина и проницательность мысли преп. Максима.

        Память св. Максима Исповедника отмечается 3-го февраля по новому стилю.

 

Милосердие Божие,

благодать, вера, молитва

 



Размер файла: 83.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров