Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Молитвы по Умершим Панихида

Участь человека

после смерти

 

Cмерть есть неизбежный конец всякой органической жизни на земле, в том числе и человеческой. Но с точки зрения христианской, смерть человека не есть явление нормальное или необходимое. Напротив, смерть человека является результатом непослушания наших прародителей. Бог предупреждал Адама относительно плодов дерева познания добра и зла, говоря: “В день, в который ты вкусишь от него смертью умрешь” (Быт. 2:17). От Адама смерть перешла к его потомкам.

        Однако, смерть человека не есть уничтожение его личности, а лишь разрушение его телесной оболочки. Слова: “Ты земля и в землю возвратишься” относятся к телу человека. Душа же человека, как носящая в себе образ и подобие Создателя, бессмертна: “И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его” (Екк. 12:7). Душа после своего разлучения с телом продолжает думать, чувствовать и действовать, но уже в ином мире, не похожем на наш материальный мир.

        Что же совершается с душой человека после ее разлучения с телом? Жизнь дана человеку, чтобы он научился верить, делать добро, развивал свои таланты. Все это составляет его духовное богатство, или, по словам Спасителя, “сокровище на небе.” Смерть подводит итог жизни человека, и тогда его душа должна предстать перед Богом для отчета и для получения награды или наказания. Но этот суд вскоре после смерти не есть еще окончательный суд, потому что судится одна душа, без тела. О существовании предварительного суда ап. Павел писал: “Человеку надлежит однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9:27). При конце мира, после всеобщего воскресения мертвых, предстоит всеобщий, Страшный суд, на котором Бог будет судить всех людей одновременно. Тогда каждый человек уже со своим воскрешенным телом получит или вечную награду или вечное наказание.

        О состоянии души после частного суда Православная Церковь учит так:

“Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после общего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно” (Послание Вост. Патриархов о правосл. вере, член 18).

        Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ — в раю, другое для грешных душ — в аду. (Православная Церковь не признает римско-католического учения о промежуточном состоянии в чистилище, или пургатории. Именование “геенна” отцы Церкви обычно относят к состоянию после Страшного суда, когда и смерть и ад ввергнуты будут в озеро огненное, Откр. 20:15).

        Пока человек жив, Бог дает ему возможность покаяться и исправить свои недостатки. После смерти возможность покаяния отнимается. Однако, если человек умер, не заслужив рай, это не значит, что он обречен на вечные муки. До Страшного суда мучения грешников в аду временны и могут быть облегчаемы и даже могут быть сняты по молитвам верующих людей и Церкви (Послание Восточных Патр. член 18). Молитвы по умершим всегда приносят им пользу. Если они не удостоились рая, эти молитвы облегчают их загробную участь, если же они находятся в раю, то эти молитвы их радуют и больше просветляют. Почему заупокойные молитвы имеют силу мы сейчас объясним.

 

Необходимость

молиться за усопших

 

Чтобы оценить силу заупокойных молитв, надо понять, что смерть прекращает только физический контакт между людьми, но остается контакт духовный. Этот контакт осуществляется через молитву. Евангелие нас учит, что молитва, соединенная с верою, имеет большую силу. Она, по слову Господа, может и горы переставлять. Господь Иисус Христос и Его апостолы учили христиан молиться друг за друга.

        Евангелия и другие новозаветные книги содержат в себе множество примеров того, как молитва одних помогала другим. Так, по вере царедворца Господь исцелил его сына (Иоан. 4:46-53), по вере женщины хананеянки была исцелена от беснования ее дочь (Мт.15:21-28); по вере отца был исцелен его глухонемой бесноватый сын (Мр. 9:17-27); по просьбе друзей Господь простил и исцелил расслабленного, которого они спустили с крыши на веревках (Мр. 2:2-12); по вере римского сотника был исцелен его слуга (Мт. 8:5-13); При этом большинство чудесных исцелений Господь совершал на расстоянии, заочно. Святой Ев. Иоанн Богослов убеждает нас обращаться с молитвами к Богу, веря, что Бог исполнит нашу просьбу, говоря: “Вот, какое дерзновение мы имеем к Нему (Сыну Божию), что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас” (1 Иоан. 5:14).

            Молитва, обладая благодатной силой, не знает преград и не слабеет от расстояния. Будучи результатом любви, она, как луч света, проникает в души людей, соединяя молящихся с Богом и друг с другом. В этом отношении поучителен следующий древний рассказ. Однажды святой Макарий Египетский, идя по пустыне, нашел лежащий человеческий череп. Когда авва Макарий прикоснулся пальмовой

Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров