Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Современное Харизматическое Движение.

Пятидесятнические церкви в США

Современное пятидесятническое движение, хотя и имеет своих предвестников в XIX веке, но называет вполне точную дату своего основания: семь часов вечера в канун 1901 года. Произошло это в группе “ищущих апостольского христианства” и убежденных, что истинным христианам сопутствует дар говорения на языках. “О ниспослании этого дара стали молиться,” — пишет православный американец иеромонах Серафим Роуз. Такова точка зрения и самих пятидесятников, высказанная в официальном печатном органе пятидесятников СССР — журнале “Христианин”: “Было это в 1900 году. Молодой методистский служитель Чарльз Пархем решил, что его религиозная жизнь нуждается в каких-то изменениях. Читая книгу Деяния и Послания апостола Павла, он сравнивал немощь своего собственного служения с силой, отраженной в этих книгах. Где его новообращенные? Где его чудеса? Его исцеления? Несомненно, говорил он себе, что христиане первого столетия обладали каким-то “секретом” силы, который утратили теперь и он сам, и его церковь.”

        Нужно отметить, что Пархем так ничего оригинального не открыл. Все пятидесятнические издания умалчивают о том, что, по существу, свое учение он заимствовал из Айовской ассоциации “святости,” одним из лидеров которой, Б. Ирвин, утверждал, что он испытал “крещение Духом Святым и огнем.” Айовская ассоциация объявила учение Ирвина ересью. Тогда в 1895 году в городе Олмиц (штат Айова) была учреждена новая независимая община “Крещение огнем.” Такие общины возникли и в других городах. В 1898 году они объединяются в “Крещенную огнем ассоциацию святости.” Постепенно члены общин приходят к мнению, что свидетельством крещения огнем является глоссолалия (говорение на “языках”).

        В 1899 году Пархем (1873-1929), посетив собрание Ирвина, подпал под его влияние и впоследствии рассказывал, что видел над головой своего кумира сияние.” Тем не менее Пархем не пожелал стать членом этой церкви “святости,” полагая, что у последователей Ирвина отсутствовали многие признаки Церкви Апостольского века. И вот в октябре 1900 года Пархем объявил своим малочисленным сторонникам, что для обретения этих признаков необходимо более глубокое и тщательное изучение Библии. С этой целью в городе Топика он открывает библейскую школу, которая в первое время насчитывала всего 30 преподавателей и студентов. На этих занятиях студенты исподволь подводились к убеждению, что мысль об обретении неких иных, новых отношений со Святым Духом пронизывает весь Новый Завет, начиная с первых глав Евангелия.

        Как известно, первое время евреи считали, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый ими Мессия. Но Иоанн говорил им: “Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Марк 1:7-8). Именно на этих словах делали акцент преподаватели школы. В последние дни Своего служения Христос много учил о Святом Духе, который и будет Утешителем учеников, поддерживающим в горестях, направляющим к истине. Дух Святой займет место Христа после Его славного Вознесения. Особое внимание обращалось на сказанное Спасителем перед Вознесением: “Ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым” (Деян. 1:4-5).

        Изучая вопрос о крещении, слушатели школы пришли к выводу, что в пяти случаях, описанных в Деяниях, крещение сопровождалось глоссолалией, т.е. говорением на ином языке. После этого на протяжении многих вечеров они молились о ниспослании Духа, но безрезультатно. И вот примерно в семь часов вечера — это был канун Нового года (1901) — молодая студентка по имени Агнес И. Озмен вдруг заявила: “Разве не верно, что многие из случаев крещения, описанные в Деяниях, сопровождались не только молитвой, но и определенным действием: не возлагал ли человек, возносящий молитву, руки на желающего получить крещение?” После чего Пархем возложил руки на девушку, и тотчас она заговорила на “иных” языках.

        В течение последующих трех дней в городе Топика было множество “крещений Святым Духом,” каждое из которых сопровождалось говорением “языками.” Третьего января сам Пархем и двенадцать представителей других христианских деноминации получили крещение и заговорили “языками.”

        “С радостной вестью разъехались проповедники по всей стране, включая Канаду. Их же везде встретили с враждебностью,” — пишет иеромонах Серафим Роуз. Действительно, пятидесятничество встретило бурное неприятие во многих церквах “святости.” Э.Уайт, лидер церкви “святости” Столп огня, писал о Пархеме, называя его “правителем духовного Содома,” а глоссолалию — “сатанинской тарабарщиной.” В ряде мест пятидесятников даже подвергли избиениям.

        Но крещение Духом продолжали проповедовать на улицах, в гостиницах. Так, Пархем начал свое служение “вестью полного Евангелия,” подразумевая под этим то, что Евангелие должно быть проповедано во всей полноте и целостности, не опуская ни языков, ни исцелений, ни каких-либо других даров Святого Духа.

        В 1903 году Пархем прибыл в курортный город Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), известный тем, что воды реки Колорадо помогают излечиваться от многих недугов. Несомненно, Пархему помогла эта всеобщая атмосфера ожидания исцеления. Пархем приглашал больных на свои молитвенные собрания, и многие после этого действительно получали облегчение. Молва о том, что появился человек, наделенный необычайной целительной силой, разнеслась по всей стране. Газеты того времени множили весть об исцелениях и “мощных духом” религиозных собраниях, теперь уже проводимых Пархемом в городе Галена (штат Миссури). Здесь, по сообщениям газет, он исцелил более 1000 человек и обратил в веру более 800.

        Вскоре Пархем основал еще одну школу, откуда весть о проповеди “полного Евангелия” разнеслась уже по всему миру. “Именно в эту школу пришел учащийся, которому суждено было стать вторым важнейшим лицом истории пятидесятничества, им был В.Д.Сеймур, рукоположенный служитель-негр.” В 1906 году Сеймур направился в Калифорнию, где его приглашают пастором в негритянскую общину “святости” в Лос-Анджелесе, здесь он начинает проповедовать “третье благословение” и глоссолалию. Конгрегация отлучает его, изгоняет из общины, ибо ожидала от него совсем не такой проповеди. Сеймур продолжает проповедовать в заброшенном здании методистской церкви на улице Азуза.

        Очередная волна протестантского пробуждения продолжалась три года. Со всей страны сюда съезжались люди, испытавшие здесь крещение Святым Духом, многие из них впоследствии стали основателями пятидесятнических церквей не только в США, но и в Скандинавии, Англии, Индии, Чили. Десятки репортеров непрестанно сообщали о происходящем здесь всему миру. Так было положено начало современному движению пятидесятников.

 

В настоящее время общая численность пятидесятников во всем мире составляет более 50 миллионов человек, которые проживают в 90 странах. Только в США их более 5 миллионов, объединившихся в 120 самостоятельных пятидесятнических церквей. Хотя строгой классификации этих церквей не существует, их все же можно разделить по ряду догматических и национальных признаков.

        В 1913 году на “кемп-митинге” в Лос-Анджелесе проповедник Р. Мак-Алистер заявил, что истинной формулой крещения является крещение “Во имя Иисуса Христа,” а не “Во имя Отца и Сына и Святого Духа.” Речь Мак-Алистера произвела сильное впечатление на одного из лидеров пятидесятничества Ф. Эварти, выступившего через некоторое время с доктриной, согласно которой существует лишь одно, а не три лица Бога, а именно — Иисус Христос. Отец и Святой Дух — это всего лишь аспект Его одной личности, а Троица — не более чем папистская выдумка, и будто крещение во имя Троицы — все равно, что не крещение, и таких необходимо перекрещивать. “Ассамблея Бога” отвергла унитарскую ересь, вследствие чего из нее вышло около четверти всех проповедников со своими приверженцами.

        Пятидесятнические движения дробятся и по национальному признаку — это испаноязычные, пуэрториканские церкви (всего 12 течений) и негритянские церкви (22). Самые крупные из них — “Церковь Бога во Христе” — 450 тыс. человек и “Апостольская побеждающая церковь” — 75 тыс.

        Другой крупной пятидесятнической ассоциацией является “Церковь Бога,” начинавшаяся из религиозного кружка, созданного в 1884 году в штате Огайо, члены которого пришли к идее о необходимости “продолжения реформации.” Для достижения этой цели в 1886 году был основан христианский союз, получивший в 1902 году название Церковь святости. Спустя пять лет она была переименована в “Церковь Бога” с центром в городе Кливленд (штат Теннеси). Виднейшим ее организатором является А.Д. Томплинсон, который в 1908 году в городе Кливленде создает Главное управление церкви Бога. Вскоре Томплинсон под влиянием проповедника, пришедшего с Азуза-стрит, испытывает глоссолалию. В 1910 году была опубликована составленная Томплинсоном и Р. Сперлингом Декларация веры. Ее доктрина предельно насыщена идеологией пятидесятничества с ее взысканием чудес, исцелений, пророчеств. На протяжении десятилетий эту организацию преследовали многочисленные расколы, приводившие к возникновению самостоятельных, но родственных церквей.

        В настоящее время Главное управление “Церкви Бога” находится в городе Кливленде (штат Теннеси), а ее зарубежные миссии действуют в 54 странах. Она имеет в США крупный колледж и несколько проповеднических школ. Возглавляет ее собирающаяся раз в два года Генеральная Ассамблея, рекомендации которой подготавливаются Генеральным советом пресвитеров. Церковь выпускает восемь периодических изданий. Ее миссионерская деятельность развернута в 72 странах. Общая численность верующих достигает 400 тыс. человек.

        Доктрина Пятидесятнической церкви святости разрешает крестить под различными формулами по желанию родителей, которые могут и совсем не крестить детей, а посвятить Богу, отложив крещение до обращения. Обряд омовения ног при преломлении хлеба здесь не носит обязательного характера.

 

“Рождение свыше”

           

Догмат пятидесятников о “рождении свыше” явился реакцией на кальвинистское учение об абсолютном предопределении. Кальвинисты считают, что каждый человек заведомо обречен или предопределен к тому или иному состоянию в вечности. По их мнению, Христос спас не весь мир, а только тех, кто предназначен ко спасению. И что бы с этими изначально предназначенными ко спасению ни произошло, какой бы страшный грех они ни совершили, в конце концов они все-таки будут спасены.

        Пятидесятники, напротив, настаивают на том, что Иисус Христос Своею кровью искупил грехи всего человечества. Его искупительная жертва распространяется на всех людей, и чтобы спастись, достаточно покаяться в грехах и лично прийти ко Христу.

        Раскаявшийся — “рожденный свыше,” — с их точки зрения, уже спасен. “Рождение свыше” связано с крещением Духом Святым, которому оно предшествует во времени. “Рожденный свыше” сначала очищается от всех грехов, а потом крестится Духом Святые. Водное крещение не представляет собой Таинства, а, как и у баптистов, есть только обещание Богу доброй совести и свидетельство всех “истинно покаявшихся” и всем сердцем верующих, что Христос есть и Спаситель и Господь.

        Некоторые толки пятидесятников учат, что покаяние (присоединение к общине) завершает первую ступень духовного совершенствования. Вторая — это водное крещение, третья — крещение Духом Святым. Таково, вкратце, их учение о трех духовных кризисах (благословениях) в жизни человека. “Рождение свыше” есть свидетельство, которое будто бы Дух Святой дал каждому пятидесятнику о том, что он спасен и стал сыном Божиим. Трактуется оно как некое внутреннее переживание, своего рода заверение Бога о духовном спасении уверовавшего.

        Обосновывая понятие “рождение свыше,” пятидесятники ссылаются на Евангелие от Иоанна: “Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие” (Ин. 3:5). Правда, некоторые сектанты, например христиане веры евангельской, евангельские христиане в духе Апостолов, христиане евангельской веры (их явное меньшинство), усматривают в этих словах Спасителя указание на необходимость двух видов крещения — водой и Святым Духом. Другие — слова “от воды” толкуют символически, как духовное рождение через восприятие Слова Божиего. Самое же водное крещение понимается как символ возрождения от греховной смерти, уже совершенное через слово Божие.

        Пятидесятники единодушны в мистическом истолковании “рождения свыше,” которое совершается только посредством слушания Слова Божия. Свои воззрения они основывают на следующих словах Священного Писания из беседы Спасителя с самарянкой: “Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду сию... которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин. 4:13-14). И “Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Ин. 7:37).

        Иногда в Священном Писании богооткровенное учение представляется как образ живой воды. Но в изречении, сказанном в день праздника, Господь говорит именно о Духе Святом, “которого имели принять верующие в Иисуса Христа, ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус не был прославлен” (Ин. 7, 39), что далее и поясняет Евангелист.

        Если под словами “вода” везде в Писании понимать слушание Слова Божиего, то получится явная несуразность.

        Пятидесятники со своим тезисом “рождение свыше” отвергают православное учение о возрождении через церковные Таинства. Так, через водное крещение, говорят они, невозможно получить отпущение грехов, ведь это всего лишь обряд, указывающий, что отныне верующий должен блюсти себя в доброй совести. Но если обещание доброй совести спасает человека, то для чего установлено крещение? Ведь, послав проповедовать своих учеников, Господь заповедал: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет” (Мт. 16:15-16). Ясно, что наравне с верой Спаситель требует крещения в воде.

        “Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее банею водною, посредством слова” (Еф. 5:25-26). Этим апостол Павел засвидетельствовал, что все люди, составляющие Церковь, очищены “банею водною,” т.е. святым Крещением. Выражение Апостола “посредством слова” уточняет, дает указание на то, как совершается святое Крещение, какие произносятся слова при крещении, т.е. указывает на повеление Спасителя крестить уверовавших в Него и “во Имя Отца, Сына и Святого Духа” (Мт. 28:19). Даже после сошествия Святого Духа на Корнилия и бывших с ним (Деян. 10:47) он, тем не менее, нуждался в крещении, что еще раз указывает на величайшее значение этого Таинства.

        Священное Писание учит, что Крещение — это погребение со Христом и восстание для новой святой жизни, достигаемой только благодатью Творца (Кол. 2:11-13). Это Таинство омывает, освящает и оправдывает человека (1 Кор. 6:11), очищая его от первородного греха, засевая в душу благодатное семя новой жизни (Евр. 10:21-22).

        Как видим, учение пятидесятников о “рождении свыше” не имеет под собой евангельской основы. Некрещеные и не помазанные святым Миром не вправе называть себя христианами, ибо без этих таинств невозможно наследовать жизни будущего века (Мк. 16:15).

 

“Крещение Духом Святым”

 

Главный упор в вероучении пятидесятников делается в акте “крещения Святым Духом,” внешним знамением которого является раскрытие способности говорить на “иных языках.” Так, в вероучении церкви “Христиан Евангельской Веры” говорится, что “крещение Духом Святым есть исполнение силою свыше со знамением иных языков.”

        Главная цель личности — по их учению — восстановить разрушенную первородным грехом связь с Богом посредством стяжания Духа Святого. “Неспособность наша идти за Христом была и будет, — отмечают они, — а при крещении Духом Святым верующий человек получает силу будущего века.”

            Краеугольным камнем воззрения пятидесятников являются слова Спасителя, сказанные ученикам перед Вознесением: “Уверовавших будут сопровождать сии знамения: Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если смертное что выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мк. 16:16-18). По их мнению, это одно из самых важных мест в Библии, где дано “великое повеление для Церкви.” По этому поводу И.В. Воронаев писал: “От этого правила отступили все христианские организации, как Римо-Католическая и Православная Церкви, так

Размер файла: 230 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров