Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

В помощь Говеющим

Трагедия греха

Люди жалуются на те или другие скорби, но надо напоминать себе, что не они наша главная беда. Самое великое зло — это наши грехи! Действительно, в то время, как скорби и несчастья, принимаемые с покорностью воле Божией, приносят спасение душе, грех губит человека навеки. Наши грехи — это цепи и гири, которые духовно порабощают нас и тянут в бездну. И если мы вовремя не освободимся от них, то не сможем наследовать жизни вечной.

        Грехи, как и физические болезни, различаются по своей злокачественности и губительности. Смертные грехи — это грубые нарушения Заповедей, которые поражают душу человека самым губительным образом, и лишают его общения с Богом. К смертным грехам относятся: безбожие, увлечение оккультными учениями (индуизмом, теософией и т.д.), отпадение от истинной веры, богохульство, кощунство, колдовство, спиритизм, убийство, прелюбодеяние, грабительство, разврат, клевета, клятвопреступничество ... Отпав от Бога, человек, совершивший смертный грех, подпадает под влияние злых духов, которые все дальше отводят его от Бога и толкают на все большие грехи. Если он не осознает своего плачевного состояния и не обратится к Богу, то на веки погибнет.

        Повседневные грехи — это, как обычный сор, который собирается на поверхности нашей души. Сюда входят дурные мысли, чувства и поступки, которые человек совершает не со злым намерением, а по своей духовной немощи, по своему невниманию и небрежению к духовной жизни. Повседневные согрешения тоже вредят нравственному состоянию человека. Когда их сравнительно мало, они не лишают душу освящающей благодати Божией, однако ослабляют чувство любви к Богу и порождает равнодушие к христианской жизни, что, в свою очередь, располагает человека к новым иногда более тяжким грехам. Как куча песка может перевесить большой камень, так и множество “мелких” грехов может оказаться губительнее одного смертного греха. Особенно пагубны грехи, совершаемые по привычке, как например: сквернословие, курение, выпивка, услаждение блудными мыслями, смотрение порнографических картин и фотографий, самоосквернение, осуждение ближних, сплетни и т. д.

Цель христианства вообще и говенья в частности — освободить нас от оскверняющих нас грехов и помочь стать праведными и святыми детьми Божиими. Очень действенными пособиями для достижения этой цели служат таинства Исповеди и Причащения —  особенно, когда человек относится к ним с должной подготовкой и усердием. Весь подготовительный период к Причащению, состоящий из домашнего покаяния, молитвы, богомыслия, поста и исповеди в храме именуется говением.

 

Говение

 

Подготовление к Причащению обычно продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. В таинстве Причащения на Святой Евхаристии под видом хлеба и вина человек вкушает пречистые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, как Сам Он сказал: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:56). В этом таинственном соединении немощный и грешный человек как бы подключается к Божественной жизни и благодаря этому весь обновляется и преображается внутренне.

        В периоды говения, которые обычно происходят во время многодневных постов (Великого, Рождественского, Апостольского и Успенского) следует воздерживаться от скоромной пищи, от физических удовольствий и всяких излишеств, стараясь пребывать в молитвенном общении с Богом. Во время поста исключается пища животного происхождения, скоромная (от древнерусского “скором” — жир, масло): мясо, молоко, масло, яйца, а при строгом посте — и рыба. Хлеб, овощи, крупы и фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен отвлекаться на суетные и греховные мысли. По мере возможности надо стараться посещать храмовые богослужения.

        Когда говение происходит вне установленных Церковью постов, то христианин должен, по крайне мере, соблюдать постные дни — среды и пятницы — и опять же в течение нескольких дней воздерживаться от излишеств и физических удовольствий. Христианин должен усугубить свою молитву, читать книги духовного содержания, размышлять о Боге и стараться пребывать в общении с Ним. Перед Причащением необходимо покаяться в своих согрешениях и поисповедоваться перед духовником, чтобы приготовить свою душу к достойному принятию великого Гостя — своего Спасителя и Господа.

        В канун Причащения, кроме вечерних молитв,  следует прочитать дома канон ко Святому Причащению. (Духовенство и более усердные из мирян читают еще конон ко Спасителю или покаянный канон, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю.) После полуночи не разрешается ни есть, ни пить (и, конечно, не курить). Утром, в день Причащения после утренних молитв следует прочесть молитвы ко Святому Причащению. Все это находится в Молитвеннике.

       

        Правила говения относятся, главным образом, к взрослым и здоровым членам Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут строго говеть, не лишаются милостей Господа и могут  причащаться. Дети до семи лет не говеют и не исповедаются. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины тоже освобождаются от строгого поста.

 

 

Как готовиться

к Таинству Покаяния

Подготовка к таинству Покаяния состоит из воспоминания своих грехов, сокрушения о них с решимостью более их не повторять и старанием как-то загладить свои грехи соразмерными добрыми делами.

            Благодать Божия в таинстве Покаяния прощает греховную вину, излечивает и оживотворяет душу и дает силы бороться со своими недостатками. Святитель Феофан Затворник советует: “Мысленно войдите в себя и начните перебирать, что творится там. Вмешательство в это дело какого-либо постороннего лица совершенно

Размер файла: 98.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров