Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

“Лавсаик” и “Луг духовный”

Предисловие

В данной книжице мы помещаем избранные рассказы из “Лавсаика” и “Луга Духовного” — этих широко известных древних сборников о подвижниках 4-6 столетий. Из этих двух книг мы выбрали преимущественно те рассказы, которые, в нашем понимании, применимы в условиях обычной семейной жизни. Поэтому мы пропустили те рассказы, которые повествуют о суровых аскетических подвигах пустынножителей или о чудесах, совершенных ими. Читателя, интересующегося именно этими рассказами, мы отсылаем к первоисточникам, которые несколько раз переиздавались на русском языке.

        Книга Лавсаик содержит в себе повествования о жизни пустынножителей Египта и Палестины второй половины 4-го и начала 5-го века. Написана эта книга Палладием  (368-430), епископом Еленопольским (Вифиния, Малая Азия), для правителя Лавса , в честь которого она и получила свое название “Лавсаик.” Сановник Лавс занимал должность префекта Каппадокийской области (Малой Азии), входившей в состав Византийской империи. Он был известен своим благочестием, глубоким знанием догматов православной веры, а также своей щедрой помощью храмам и монастырям. Совершив несколько паломничеств по обителям и скитам Египта и Палестины, Лавс лично познакомился со многими подвижниками, упомянутыми в адресованной ему книге. Проникнувшись большим уважением к их подвигам и духовной мудрости, он пожелал сохранить для будущих поколений сведения об их жизни и некоторые их изречения. Однако, будучи слишком занят государственными делами, он поручил описать все это своему другу епископу Палладию.

        Книга “Луг Духовный” написана строгим подвижником блаженным Иоанном Мосхом, который в конце 6-го столетия вместе со своим учеником Софронием (будущим патр. Иерусалимским) совершил большое путешествие  по обителям Ближнего востока. Обойдя почти все знаменитые палестинские  и сирийские обители, они посетили Египет, проникли на юг до славной Фиваиды и даже отдаленного Оазиса, везде присматриваясь к подвижнической жизни и с любовью ее изучая. Свои впечатления и собранные сведения они заботливо записали в книгу, получившую название “Луг Духовный.”

 

Примечание. На пустынном берегу священного Иордана находилась обитель св. Илии. Сюда-то прежде всего пришел, влекомый духом подвижничества, Иоанн Мосх, и прожил здесь около десяти лет, пребывая иногда в полном уединении в близлежащей пещере. Это было в 568-79 годах.

     В царствование императора  Тиверия II-го (гг. 578-582) Иоанну пришлось отправиться в Египет “для служения.” В Египте происходили страшные смуты, возбуждаемые монофизитской ересью. В то время патриархом Александрии был Евлогий, предшественник Иоанна Милостивого. Глубоко образованный Иоанн Мосх отправился в помощь для борьбы с ересью.

     В конце 6-го века мы находим блаженного Иоанна снова в Палестине, в обители преп. Феодосия. Здесь-то он и познакомился со своим знаменитым  учеником Софронием, будущим патр. Иерусалимским. Общее стремление к духовному совершенству соединило наставника и ученика узами теснейшей дружбы. В обители они узнали о великих подвижниках и решили посетить и другие знаменитые обители Востока, чтобы побеседовать с опытными старцами. Все свои впечатления они записали для назидания грядущих веков. Их путешествие продолжалось десятки лет. Прежде всего они обошли палестинские обители: преп. Герасима, “Башен,” Каламонскую, св. Петра, обитель Евнухов, Евфимия Великого, монастыри в окрестностях Мертвого моря, обитель св. Саввы и другие. Поклонившись св. местам Иерусалима и Вифлеема, они остановились на время в Новой Лавре св. Саввы, при истоке Иордана из Галилейского озера.

     Из Северной Палестины путешественники отправились в Антиохию и Киликийские обители.  Около 603 года они посетили Антиохию, Ливан, гору Росс, Селевкию, Эги, Тарс и Аназарв.              В дальнейшем, после утомительного путешествия по аравийской пустыне, они достигли священной горы Синай. Проведя здесь некоторое время в подвигах молитвы и богомыслия, они обошли пустыни: Синайскую, Фаран, Раиф. Встречаясь с великими старцами, они собирали сведения о подвижниках отдаленных пустынь. Наконец, на берегу Суэцкого перешейка, они перешли в Египет и около 607 г. прибыли  в Александрию.

    Посетив храмы и обители Александрии и ее окрестностей, путники  решили посетить горные хребты Нильской долины, которые являлись колыбелью иночества. В этих каменистых скитах, после смерти основателя иночества  св. Антония, начали селиться  отшельники. Появились обители к востоку от Нила и до самого Красного моря и Синая, а к западу до страшных пустынь ливийских. Там-то и находилась славная Нитрийская пустыня.

 

 

1. Избранные рассказы

из “Лавсаика”

 

 

Преподобный Моисей   Ефиоплянин

У некоего сановника был раб-ефиоплянин, по имени Моисей, о котором ходила самая худая слава, что он развратничал и разбойничал. Когда хозяин прогнал Моисея, то тот стал предводителем разбойничьей шайки. Моисей ненавидел одного пастуха, который со своими собаками помешал ему в каком-то ночном предприятии. Задумав убить пастуха, Моисей пришел к месту, где тот обычно пас своих овец, но оказалось, что пастух перебрался на другою сторону Нила. Река в это время разлилась и разбойник, взяв меч в зубы, а свою одежду — на голову, переплыл реку. Пастух, увидев плывущего Моисея, скрылся и так спас свою жизнь. Тогда Моисей, зарезав его четырех отборных баранов и связав их, переплыл обратно Нил. Содрав с баранов шкуры, Моисей поменял их на вино, а мясо зажарил. Так он устроил себе обед, который обильно запивал вином.

         После этого случая Моисей продолжал предводительствовать шайкой разбойников, однако недолго. Пораженный каким-то несчастным случаем, он удалился в монастырь и потом оказался примерным монахом,  впрочем не сразу.

            Однажды, когда Моисей находился в своей келье, на него напали четыре разбойника, не подозревая, что он большой силач и искусный в сражении. Моисей, одолев их, связав и взвалив на плечи, как мешок с соломой, принес в собрание братии и сказал: “Я не хочу никого обижать, но они пришли обидеть меня. Что повелите

Размер файла: 100 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров