Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

“Лавсаик” и “Луг духовный”

Предисловие

В данной книжице мы помещаем избранные рассказы из “Лавсаика” и “Луга Духовного” — этих широко известных древних сборников о подвижниках 4-6 столетий. Из этих двух книг мы выбрали преимущественно те рассказы, которые, в нашем понимании, применимы в условиях обычной семейной жизни. Поэтому мы пропустили те рассказы, которые повествуют о суровых аскетических подвигах пустынножителей или о чудесах, совершенных ими. Читателя, интересующегося именно этими рассказами, мы отсылаем к первоисточникам, которые несколько раз переиздавались на русском языке.

        Книга Лавсаик содержит в себе повествования о жизни пустынножителей Египта и Палестины второй половины 4-го и начала 5-го века. Написана эта книга Палладием  (368-430), епископом Еленопольским (Вифиния, Малая Азия), для правителя Лавса , в честь которого она и получила свое название “Лавсаик.” Сановник Лавс занимал должность префекта Каппадокийской области (Малой Азии), входившей в состав Византийской империи. Он был известен своим благочестием, глубоким знанием догматов православной веры, а также своей щедрой помощью храмам и монастырям. Совершив несколько паломничеств по обителям и скитам Египта и Палестины, Лавс лично познакомился со многими подвижниками, упомянутыми в адресованной ему книге. Проникнувшись большим уважением к их подвигам и духовной мудрости, он пожелал сохранить для будущих поколений сведения об их жизни и некоторые их изречения. Однако, будучи слишком занят государственными делами, он поручил описать все это своему другу епископу Палладию.

        Книга “Луг Духовный” написана строгим подвижником блаженным Иоанном Мосхом, который в конце 6-го столетия вместе со своим учеником Софронием (будущим патр. Иерусалимским) совершил большое путешествие  по обителям Ближнего востока. Обойдя почти все знаменитые палестинские  и сирийские обители, они посетили Египет, проникли на юг до славной Фиваиды и даже отдаленного Оазиса, везде присматриваясь к подвижнической жизни и с любовью ее изучая. Свои впечатления и собранные сведения они заботливо записали в книгу, получившую название “Луг Духовный.”

 

Примечание. На пустынном берегу священного Иордана находилась обитель св. Илии. Сюда-то прежде всего пришел, влекомый духом подвижничества, Иоанн Мосх, и прожил здесь около десяти лет, пребывая иногда в полном уединении в близлежащей пещере. Это было в 568-79 годах.

     В царствование императора  Тиверия II-го (гг. 578-582) Иоанну пришлось отправиться в Египет “для служения.” В Египте происходили страшные смуты, возбуждаемые монофизитской ересью. В то время патриархом Александрии был Евлогий, предшественник Иоанна Милостивого. Глубоко образованный Иоанн Мосх отправился в помощь для борьбы с ересью.

     В конце 6-го века мы находим блаженного Иоанна снова в Палестине, в обители преп. Феодосия. Здесь-то он и познакомился со своим знаменитым  учеником Софронием, будущим патр. Иерусалимским. Общее стремление к духовному совершенству соединило наставника и ученика узами теснейшей дружбы. В обители они узнали о великих подвижниках и решили посетить и другие знаменитые обители Востока, чтобы побеседовать с опытными старцами. Все свои впечатления они записали для назидания грядущих веков. Их путешествие продолжалось десятки лет. Прежде всего они обошли палестинские обители: преп. Герасима, “Башен,” Каламонскую, св. Петра, обитель Евнухов, Евфимия Великого, монастыри в окрестностях Мертвого моря, обитель св. Саввы и другие. Поклонившись св. местам Иерусалима и Вифлеема, они остановились на время в Новой Лавре св. Саввы, при истоке Иордана из Галилейского озера.

     Из Северной Палестины путешественники отправились в Антиохию и Киликийские обители.  Около 603 года они посетили Антиохию, Ливан, гору Росс, Селевкию, Эги, Тарс и Аназарв.              В дальнейшем, после утомительного путешествия по аравийской пустыне, они достигли священной горы Синай. Проведя здесь некоторое время в подвигах молитвы и богомыслия, они обошли пустыни: Синайскую, Фаран, Раиф. Встречаясь с великими старцами, они собирали сведения о подвижниках отдаленных пустынь. Наконец, на берегу Суэцкого перешейка, они перешли в Египет и около 607 г. прибыли  в Александрию.

    Посетив храмы и обители Александрии и ее окрестностей, путники  решили посетить горные хребты Нильской долины, которые являлись колыбелью иночества. В этих каменистых скитах, после смерти основателя иночества  св. Антония, начали селиться  отшельники. Появились обители к востоку от Нила и до самого Красного моря и Синая, а к западу до страшных пустынь ливийских. Там-то и находилась славная Нитрийская пустыня.

 

 

1. Избранные рассказы

из “Лавсаика”

 

 

Преподобный Моисей   Ефиоплянин

У некоего сановника был раб-ефиоплянин, по имени Моисей, о котором ходила самая худая слава, что он развратничал и разбойничал. Когда хозяин прогнал Моисея, то тот стал предводителем разбойничьей шайки. Моисей ненавидел одного пастуха, который со своими собаками помешал ему в каком-то ночном предприятии. Задумав убить пастуха, Моисей пришел к месту, где тот обычно пас своих овец, но оказалось, что пастух перебрался на другою сторону Нила. Река в это время разлилась и разбойник, взяв меч в зубы, а свою одежду — на голову, переплыл реку. Пастух, увидев плывущего Моисея, скрылся и так спас свою жизнь. Тогда Моисей, зарезав его четырех отборных баранов и связав их, переплыл обратно Нил. Содрав с баранов шкуры, Моисей поменял их на вино, а мясо зажарил. Так он устроил себе обед, который обильно запивал вином.

         После этого случая Моисей продолжал предводительствовать шайкой разбойников, однако недолго. Пораженный каким-то несчастным случаем, он удалился в монастырь и потом оказался примерным монахом,  впрочем не сразу.

            Однажды, когда Моисей находился в своей келье, на него напали четыре разбойника, не подозревая, что он большой силач и искусный в сражении. Моисей, одолев их, связав и взвалив на плечи, как мешок с соломой, принес в собрание братии и сказал: “Я не хочу никого обижать, но они пришли обидеть меня. Что повелите

Размер файла: 100 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров