Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Лжеучение Саентологии

 

Предисловие

 

БОЛЬШИНСТВО КУЛЬТОВ, возникших после 1960 годов, полностью оторвались от библейского основания. Главным содержанием их является псевдо-психология, восточный мистицизм, позитивное мышление, оккультизм и безмерный апломб основателя.

                Организация саентологии (наукологии) основана Лафайет Рон Хаббардом в начале 50х годов двадцатого века. После Второй мировой войны Хаббард принимал участие в деятельности одной из сатанинских сект, возглавляемой известным сатанистом Алистер Кроули, у которого Хаббард во многом перенял идеи своей псевдорелигиозной системы. Сын Хаббарда свидетельствовал, что большую часть “научных откровений” его отец творил в наркотическом опьянении [3]. Заявляя о своей лояльности ко всем религиям, Хаббард в последние годы жизни открыл “сокровенную тайну,” что его “миссия” на Земле — миссия Антихриста для предотвращения Второго пришествия [2].

                Возникшая идея заработать на создании своей религии оказалась плодотворной. Из посредственного и малоимущего писателя основатель Саентологии к концу жизни превратился в мультимиллионера с состоянием в 640 миллионов долларов. Судами многих стран Хаббард был признан преступником, а в ряде стран объявлен нежелательной персоной. Например, в 1978 г. во Франции Хаббард был приговорен к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания бегством из страны. В США Хаббард в 1977 г. попал в список виновных по делу о хищении секретных документов правительства, но не был осужден на тюремное заключение. В 1985 г. Внутренняя служба США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда “спасла” только смерть в 1986 г. [3].

                В настоящее время (1997 г.) “церковь” Саентологии возглавляется Дэвидом Мискэвиджем, центр — в Лос-Анджелесе.

                По данным саентологов, у них имеется 3100 так называемых “церквей,” “миссий” и филиалов в 107 странах мира.

Доктрина

 

ОРГАНИЗАЦИЯ САЕНТОЛОГИИ объявляет себя церковью. Однако инструкции, написанные Хаббардом, показывают, что в основе организации лежат отнюдь не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес. Неослабевающая погоня за прибылью выражена в собственных словах Хаббарда: “Делайте деньги — делайте больше денег — заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги.”

                Книга Хаббарда “Дианетика — современная наука душевного здоровья” содержит сведения из области психологии, смешанные с информацией из книг по оккультизму и магии, а “инграммы,” главное понятие в Саентологии, являются псевдонаучной версией древних представлений о карме. Другими источниками Саентологии являются:

·         дешевая научная фантастика;

·         идеи, взятые из научно-популярной литературы современной Хаббарду психологии (сейчас уже устаревшие);

·         учения необуддизма и неоиндуизма, упрощенные мэтрами европейской теософии;

·         оккультизм (магия и сатанизм), в частности, труды небезызвестного сатаниста Алистера Кроули, наследники которого неоднократно обвиняли Хаббарда в плагиате; не менее ярким свидетельством является и символика Саентологии: перечеркнутый крест, тринадцатилистники и т.д.

Сам термин “саентология” адепты расшифровывают как “изучение знания” (на английском языке термин “саентология” обычно употребляется как “наукообразие"). Вначале Хаббард пытался подать свою Дианетику как науку, но, встретив полное неприятие со стороны ученых, вынужден был дать ей религиозное “прикрытие.” Саентологи всячески пытаются придать своему учению оттенок научности: их литература насыщена самодельными специальными наукообразными терминами и сокращениями, используются компьютерные методы, тесты, графики. Однако подлинной науки в учении нет. Все сводится к штудированию догматов, изложенных в книгах Хаббарда. Любое устное или письменное слово основателя принимается как непреложная истина.

                Наиболее объективно суть саентологической доктрины отражена в выступлении немецкой делегации на Семинаре ОВСЕ о свободе вероисповедания (Варшава, 16-19 апреля 1996 г.):

“Основной догмат Саентологии состоит в том, что мир обречен на уничтожение. Саентологи утверждают, что Рон Хаббард разработал единственный возможный путь к спасению. В Дианетике он описал способ “раскрытия неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей человека.” Он понимает человеческое здравомыслие как банк данных, который единственный может решить все проблемы, если обеспечен полной и правильной информацией. Работу сознания Хаббард рассматривает через функционирование двух частей: “аналитического” ума, ответственного за решение жизненных проблем, и “реактивного” ума, хранящего чувственные записи болезненных событий, так называемые “инграммы,” которые рассматриваются как помеха решению жизненных вопросов и являются причиной психологических проблем. Целью Дианетики является “удаление” таких инграмм. В результате такого процесса “очищения” предполагается появление индивидуума со сверхчеловеческими способностями, свободного от каких-либо физических и умственных расстройств, так называемый “клир."

Так как Дианетика вначале возникла как форма самопомощи, не содержащей каких-либо элементов религии, Хаббард приступил к созданию Саентологии, как науки о знании в полном смысле, в котором Дианетика была только частью. Саентология учит, что за пределами тела и ума существует основной элемент личности, называемый “тетан,” представляющий человеческий дух или жизненную энергию, который обладает сверхъестественными возможностями. С точки зрения Хаббарда, тетаны могут покидать тело, которое они заселяют, и существовать за пределами физической вселенной. В таком состоянии этот дух, или жизненная энергия, якобы приобретает новый, более высокий уровень существования, где на него не влияют всякие жизненные неприятности. Это и есть путь достижения полной душевной свободы или состояния “Действующий тетан.” Это достигается после того, как человек прошел состояние “клир.”

                Согласно саентологической доктрине действующий тетан — это ключ к бессмертию, поскольку он способен контролировать физическое вещество, энергию, пространство и время. В идеале, действующий тетан не вселен в тело, но находится поблизости от него. Постулируется, что любой, кто использует саентологическую технологию, может стать самоопределенным, действительно богоподобным сверхсуществом, не ограниченным пределами пространства и времени.

                Необходимость полной трансформации общества по саентологическому образу вытекает из аргумента, что мир в его настоящей кондиции обречен на уничтожение. “Спасение возможно только через применение хаббардовской технологии.” Саентология, таким образом, претендует на роль окончательного арбитра и единственного пути спасения. Она эксплуатирует человеческий страх, чтобы продать людям свои курсы и тренировочные программы, которые называет мостом к полной свободе. При этом предъявляются требования беспрекословного послушания и безусловного принятия саентологических доктрин. Для подавления всякого независимого мышления разработаны и предлагаются специальные курсы общения и, так называемый, одитинг. Более того, хранятся записи сессий одитинга, которые затем пропускаются через аналитика.

                Таким образом, информация о людях, ищущих помощи, так же как и об их родственниках и друзьях, становится полностью доступной для саентологической организации. При таком подходе совершенно отсутствует почва для диалога и объективных дебатов: наоборот, критики должны быть запуганы и подавлены. Саентологическая доктрина доходит до полного отрицания права на критику.

                Чтобы достичь цели в “клировании” планеты, члены саентологической организации призваны занимать ключевые позиции в обществе, бизнесе и политике. В 1979 г. правящая верхушка Мирового Института Саентологического Предпринимательства (WISE) отметила начало плановой инфильтрации в сферу бизнеса. Задачей WISE является внедрение в сферу бизнеса стандартизованной хаббардовской технологии управления. В публикации “Что такое Саентология?” [11] WISE связывает свою деятельность не только с чисто экономическим ростом и увеличением прибыли, но и с расширением своего социального и политического влияний в обществе. Организация критикует правительства за недостаток административной технологии, в то время как каждый член WISE рассматривается как гарант причинности, порядка и стабильности.

 

Личность основателя

 

ЛАФАЙЕТ РОНАЛЬД ХАББАРД (1912-1986) является одним из самых загадочных и скрытных современных религиозных лидеров. До основания своей организации он был писателем-фантастом. Журнал “Тайм” писал, что, выступая на съезде писателей в 1949 году в Нью--Джерси, Хаббард заявил: “Писать, чтобы получать по центу за слово — смешно. Если человек действительно хочет сделать миллионы долларов, то лучший способ — это основать свою религию” (5 апр. 1976 г. с. 57). Через год после этого он выпустил свою книгу Дианетика, а еще через год — книгу по Саентологии, чем положил идеологический фундамент своей псевдорелигии.

                Чтобы создать авторитет своему лидеру, Общество саентологии представляет Хаббарда величайшим религиозным мыслителем, научным гением и героем Второй мировой войны. В официальных саентологических публикациях говорится, что Хаббард был одним из первых ядерных физиков США. Фактически он прослушал лишь один вводный курс по молекулярной и ядерной физике в университете Джорджа Вашингтона, но так и не смог сдать экзамен, как и по многим другим предметам, за что был отчислен со второго курса университета.

                Послужной список Хаббарда является подделкой, что было подтверждено архивом ВМФ США в ответ на многочисленные запросы. Документально подтверждено, что Хаббард не получил ни одной боевой награды просто потому, что он не участвовал ни в одном бою. Мы уже писали выше, что приводимая в заявлении выписка из медицинского заключения военно-морского госпиталя в Окленде не подтверждает ранения Хаббарда.

                Секвойский университет, выдавший Хаббарду почетную степень Доктора философии за заслуги в области Дианетики и Саентологии, в 1958 г. был закрыт департаментом образования за недостойную научного и образовательного учреждения торговлю дипломами. Сам Хаббард отказался от использования звания Доктора в 1966 году, по всей видимости, именно из-за скандальной известности Секвойского университета.

                Джеральд Армстронг, бывший долгое время личным архивистом Хаббарда, ознакомившись с подлинными документами, был настолько потрясен их несоответствием с "официальной" саентологической версией жизни и деятельности Хаббарда, что ушел из секты и начал борьбу против этой пропитанной ложью организации.

                Приводим цитату из заключительной речи судьи Верховного суда Калифорнии Бреккен Риджа: “В дополнение к нарушению, злоупотреблению гражданскими правами своих собственных членов, организация на протяжении ряда лет... изводила и притесняла тех людей за пределами “церкви,” которых она рассматривала как врагов. Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и, что эта пикантная организация, похоже, является отображением ее основателя Л. Р. Хаббарда. Свидетельства рисуют портрет человека, который был патологическим лжецом в том, что касается его биографии, образования и достижений. Кроме того, его произведения и заявления с очевидностью отражают его эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность против людей, воспринимаемых им как недружественных.” Девиз его собственного сочинения: "Единственный способ контролировать людей — это лгать им" [3].

                Известно, что Хаббард не являлся врачом, не имел не только медицинского, но и вообще высшего образования. Кроме того, он был человеком с не вполне здоровой психикой. Так, в 1947 году он находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл (США). Его сын пишет, что Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и психических расстройств. Он был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма.

 

Методика “лечения”

 



Размер файла: 63.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров