Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ГОЛОГРАФИЧЕСГО МЕТОДА ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОГРАММ В ПУЧКАХ С ПЛОСКИМ ФРОНТОМ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО ДЕКРЕМЕНТА ЗАТУХАНИЯ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА И СНЯТИЕ ЕГО РЕЗОНАНСНОЙ КРИВОЙ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТО-ЯННОЙ ПЛАНКА (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ. ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ ТЕОРИЯ ИССЛЕДУЕМОГО ЯВЛЕНИЯ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ В ЗАКОНЕ СТЕФАНА - БОЛЬЦМАНА С ПОМОЩЬЮ ОПТИЧЕСКОГО ПИРО-МЕТРА Руководство к лабораторной работе № 10о (Оптика (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ И СКОРОСТИ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА. (Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Общая физика") (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

князь Владимир и Крещение Руси

Значение тысячелетнего юбилея

Крещения Руси

 

Исполнилось тысячелетие Крещения Руси. Есть нечто величественное и даже мистическое в этом редком юбилее, побуждающее нас задуматься над путями промысла Божия в жизни нашего народа.

        На фоне тысячелетней истории Руси выделяются две великие, но противоположные по сути картины. Одна из них — светлая и радостная, относящаяся к обращению ко Христу нашего народа на заре формирования Руси; другая — кровавая и жуткая, относящаяся к недавнему времени ее духовной катастрофы. Смотря на эти картины невольно приходит на ум видение тысячелетнего Царства Христова, описанного в 20-й главе книги Апокалипсис. В апокалипсическом видении есть элементы, напоминающие о событиях в жизни нашей многострадальной родины: сначала — светлое Царство духовно воскресших; потом, по истечении тысячи лет, — выход сатаны из бездны и война полчищ зла против Церкви. Хочется верить, что и последняя картина пророческого видения исполнится, когда слуги сатаны будут истреблены Богом, а вера и правда снова восторжествуют.

        Но чтобы вера в Бога возродилась на нашей родине, необходимо русским людям понять и с новой силой оценить духовную суть того апостольского дела, которое совершил князь Владимир, крестив русский народ.

        Знакомясь с событиями в связи с Крещением Руси, мы видим, как серьезно и продуманно он подошел к вопросу веры. Св. Владимир понял, что личную и государственную жизнь можно создавать только на фундаменте веры в Бога. Поэтому он всесторонне ознакомился с существовавшими в то время религиями и остановился на лучшей из них. Для безболезненного и успешного крещения своего народа он привлек многих советников и дал возможность русским людям самим убедиться, какая вера лучше.

        Потом, став христианином и крестив русских, кн. Владимир до конца своих дней заботился о духовном воспитании своего народа и сам был примером благочестивой жизни. Вот почему его равноапостольские труды увенчались таким успехом и его эпоха является самой светлой страницей в жизни русского народа.

 

 

 

Характер славянских племен,

населявших будущую Россию

 

(При описании событий древних времен истории России возникает ряд трудностей ввиду недостатка подробных и точных сведений. Текст Летописца Нестора, рассказывающий о Крещении Руси и о Св. кн. Владимире, был написан примерно через 100 лет после знаменитой даты Крещения Руси. Историки стараются изучать многие материалы, которые хоть косвенно относятся к этому событию, сравнивают записки иностранных историков, прислушиваются к легендам, былинам, сагам, сказаниям и т.д. При этом возникает ряд исторических гипотез, которые создают некоторое разногласие. Это относится ко многим событиям древней истории, в том числе и к Крещению Руси. Описание этого великого события, почерпнутое из доклада Игоря А. Автамонова, вполне соответствует мнению таких серьезных и обстоятельных историков, как М.С. Соловьев, В.Н. Татищев, Б.Н. Сергеевский, К.И. Зайцев и др.).

        С незапамятных времен многочисленные реки, пересекавшие по всем направлениям Русь, содействовали народному и государственному единству славянских племен, которые раскинулись на огромных просторах по берегам больших рек. Можно предположить, что славяне не ссорились за землю, которой было так много и по которой можно было так просторно расселиться без обиды друг на друга.

        Однако славянским племенам постоянно приходилось отбиваться от разных кочевых народов, степных варваров и от звероловов, ордами блуждающих в лесах. Угроза вторжения неприятеля, как и легкое сообщение по рекам, помогало племенам, жившим оседло, стремиться к объединению. Эти условия жизни отражались и на характере населения, делая его осторожным, осмотрительным, думающим о своей жизни и готовым к взаимопомощи.

        Славянские племена жили родами. В начале истории нашего государства не семья была основной ячейкой, а род, состоявший из нескольких родственных семей и крепко державшихся вокруг своего главы. Это, и  родовые традиции о переходе старшинства от умершего отца к старшему сыну, тоже влияли на характер наших предков. Они привыкали к повиновению старшим и к справедливости, т.к. только при полной справедливости поступков ГЛАВЫ рода власть у него могла оставаться неоспоримой.

        При дальнейшем развитии совместной жизни славянских племен и при возникновении больших городов, род стал терять свое место главной социальной ячейки, и эта роль стала постепенно переходить к семье, как к более эластичной и меньшей по количеству членов ячейки. Но и в семье оставались общие рамки внутренних взаимоотношений, унаследованные от родовой жизни.



Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров