Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СНЫ ЗОЛОТЫЕ Баймухаметов С. Т. Сны золотые. Исповеди наркоманов

Исповеди наркоманов

Книга Сергея Баймухамегова "Сны золотые. Исповеди наркомов* стала в России бестселлером. О ней постоянно пишет и говорит пресса, призывая "издавать ее миллионными тиражами". За полтора года вышло семь изданий в Москве, Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Петропавловске. На Всемирном конгрессе антинаркотических сил автор книги Сергей Баймухаметов удостоен Диплома "За благородство помыслов и дел"

ЖЕСТОКАЯ ПРАВДА

Эта книга - для детей и родителей.

Каждый отец и каждая мать живут сейчас в страхе: а вдруг их ребенок по глупости, по неосторожности, один раз попробовав, станет наркоманом? Как его уберечь?

То, что происходит сейчас в России, можно определить одним словом - наркопожар. В крупных городах страны до сорока процентов молодых людей уже попробовали, что такое наркотики. Это - начало национальной катастрофы.

Общество еще не осознало всей меры угрожающей опасности. Общество оказалось беспомощным: оно ничего не может противопоставить культу наркотиков, возникшему в молодежной среде. Родители не знают, что сказать детям. Учителя не знают, как воздействовать на учеников.

Книга "Сны золотые" рассказывает мальчишкам и девчонкам правду. Страшную правду. Чтобы знали, что это такое. Причем, именно в исповедях, от первого лица. С полной, предельной откровенностью. Чтобы каждый отец мог дать эту книгу своему сыну и сказать: "Знай, вот что с тобой будет..." Да, читать это тяжело, это изнанка самой жуткой жизни. Но только правда, пусть и жестокая, способна повлиять на умы и сердца подростков.

            Сергей Проничев

ИЗ  ОТКЛИКОВ  ППРЕССЫ

 

"Сергей Баймухаметов - автор уникальной, единственной в своём роде книги "Сны золотые" - исповеди наркоманов.

"Литературная газета"

На мой взгляд, такую книгу по школам распространять, издавать миллионными тиражами, чтобы каждый родитель мог дать её своему чаду и сказать:" Знай, вот что с тобой будет" И коммерческий успех ей гарантирован, потому что материал там шокирущий, и её будут брать, как бы сказать помягче... хотя бы из чувства нездорового любопытства.

                        Татьяна Глинка. "Вечерняя Москва"

            Книга издана смехотворным тиражом, а должна бы поступить во все учебные и воспитательные учреждения. Ведь трагедии людей, рассказанные в этой книге, кажется, навеки могут отвратить от желания попробовать наркотик.

                                   Александра Ковалёва, газета  "Пдмосковье"

            Но ведь всем ясно, что такую книгу надо издавать миллионными тиражами. Как вы думаете, это возможно?

                                               Лариса Алимамедова, газета "Труд"

             Но нам всё же самым ярким и печальным свидетельством показалась повесть С. Баймухамедова "Сны золотые".

                                   Пётр Дайниченко, газета "Куранты"

           

"Ведь все закладывается в детстве: и система ценностей, и система запретов, страхов... Книга дает подросткам жизненно важные ориентиры: плохо, нельзя, опасно, страшно... Безусловно, что книга требует издания большими тиражами, привлечения к ее повсеместному распространению всех заинтересованных государственных структур Москвы и России".

     Сергей Михалков, еженедельник "Подмосковье""

    Школьники пишут сочинение по книге Сергея Баимухаиеюва "Сны золотые. Исповеди наркоманов".

"Вечерняя Москва"

 "Секрет ее воздействия - загадка. Это от литературы, от обращения внутрь человека..

                                                                                               Александр Паникин "Вечерний клуб"

         Эта книга предупреждение для подростков и их родителей, чтобы знали опасность в лицо. Сразу скажу; это тяжелое чтение, но это знание, что может спасти от беды."

                 Евгений Брюн, директор Московского центра профилактики наркоманов "Работница"

 

СОН ПЕРВЫЙ

Света Кривцова 22 года С-Петербург

Если наркоман живет с наркоманкой - это проклятая пара неразлучников. В глазах нормальных людей они - лютые враги; два человека, которые выносить друг друга не могут, всё время дерутся, избивают друг друга, стремятся сделать друг другу как можно хуже, оскорбить, унизить.

Это действительно так.

Но в то же время расстаться они уже не могут потому что наркоман - ущербный человек, он живет в постоянном страхе и в постоянной зависти к другим, к нормальным. И ему, наркоману, надо для успокоения иметь рядом, |вокруг, таких же, как он. Вроде бы тогда все хорошо, .все такие же, как и мы... Наверно, отсюда и идет это - совращение подростков. Хотя тут есть  и другие причины. Но это тоже важно. Брат, сестра, жена... ему все равно, приучит, посадит на иглу. Правда, часто можно услышать от наркоманов, что лучше они сразу убьют своего ребенка, чем пожелают ему такой же доли; но это - одни разговоры, Вроде бы ребёнок самое - святое, своего ребенка жалко. Но на самом же деле я знаю многих женщин, которые дочерей сажали на иглу, торговали ими доводили до самоубийства. Последние два года я  жила с одним вором. Богатый был, на руках - золотые цепи, вся квартира набита кайфом, маковой соломкой то есть" А я все-таки дура была романтическая, хотя к тому времени уже три года на игле просидела. . И дура, и боялась, что он в тюрьму попадет. А что я тогда буду делать? Или сама пойду по рукам, или они меня подомнут, будут делать со мной все, что; захотят. А так - он мой защитник 6мл, покровитель, не позволял... Я его долго уговаривала не воровать, говорила, что денег я найду, заработаю. Я к тому времени немало нафарцевала, все у меня было. В общем, уговорила. И начали мы проживать мои деньги, а потом и вещи. Поверите последнюю золотую цепочку с себя сняла и продала.  И  настал день, когда нам и; поесть было не на что, а кайф был, запаслись заранее..

И вот, выходим мы как-то ночью, проходим, мимо парикмахерской; а он. Остановился и показывает молча на открытую форточку, кто-то оставил форточку открытой. И говорит: фены вынесем. Найдем, кому толкнуть. А с нами были ещё его приятель и подружка. Оно тоже загалдели: вынесем,  толкнем.  Достали где-то бутылку пива, дали мне выпить, я под кайфом, да еще под пивом, мне море колено... Меня поставили на стреме, сами полезли, начали подавать мне тюки, фены, завёрнутые в простыни. Тюков шесть или семья приняла, А они пошли за такси, меня. же опять. оставили сторожить Я хотя бы и под кайфом, но всё видела и всё помню... Выворачивает из переулка такси, мне из него рукой машут: всё мол путём. И тут - с двух сторон менты. Я кидаюсь к нему, к сожителю своему, автоматически так получилось, да любой человек на моём месте так бы сделал. И вдруг вижу: такси перед моим носом; разворачивается - и по газам!  Улетели мои верные  товарищи!. Оставили меня.

Конечно, менты меня взяли, как говорят, с поличным. Привезли к себе, раздели, издевались, оскорбляли, как только хотели. Я набросилась на   них,  кому-то по морде дала, меня избили...

В общем, тогда-то я их  всех окончательно возненавидел"; И ментов подлых, и своих.. .друзей, что-ли. Только у наркоманов друзей не бывает. И предательства у них. нет. Это я их возненавидела за предательство, а на самом деле предательства не было. По нашим понятием, это обычное дело. Каждый сам за себя и сам по себе. Это у вас говорят: дружба, любовь, порядочный человек, непорядочный человек,  благородный.А там таких слов нет. Пустота… Понимаете, там, где у нормальных людей какие то человеческие отношения у наркоманов - пустота. Там даже слова "подлость" нет, а есть - "подляна", и оно означает что-то свое, совсем другое, чем у вас. Я где-то читала про колымскую лагерную жизнь в тридцатые годы, что там был один закон: умри ты сегодня, а я завтра. Так и у нас...

Но, в общем-то, получилось даже лучше, Что они уехали, бросили меня. Когда меня на принудиловку положили а больницу, он приходил ко мне, мой сожитель. Много денег принес, умолял, чтобы я его не выдавала, не признавалась, что и он там был. Денег я не взяла, но и про него ничего не сказала. Не потому что я такой хорошей хочу показаться, а просто мне адвокат посоветовал. Если бы сказала про них - получилось бы групповое ограбление по предварительному сговору в компаний с: рецидивистами. А так л пошла по делу одна, да не за ограбление, а за попытку...

Я считала, что попала в их мир просто по глупости и по доброте, А вот недавно узнала, что у меня отец тоже наркоманом был, четыре года кололся. Значит, есть что-то наследственное. Хотя глупости и доброты тоже было хоть отбавляй. Это правда, я девочка добрая была. И училась хорошо. Первый курс медучилища закончила с отличием, и мне а порядке исключения разрешили на каникулах поработать санитаркой.  Сами понимаете, отец жил отдельно, маминой зарплаты не хватало, а в пятнадцать лет уж" хочется одеваться; ведь на других, на богатых смотришь, на иностранцев...

В моей палате лежал один больной, взрослый уже человек, лет тридцать ему было, разговорчивый, ко мне так хорошо относился. А я была примерной санитаркой, умелой, мне даже доверяли уколы делать. Однажды прихожу я к нему с уколом, а он говорит: "Оставь, я сам себе сделаю... Ну, сам так сам. А потом он стал просить дополнительной дозы, чтобы я достала. Ну, думаю, человеку тяжело, надо облегчить боль... Но потом обратила внимание: все друзья, что к нему приходит, какие-то грязные, неумытые. Это я сейчас знаю и смогу за версту отличить наркомана по виду по его неряшливости, запущенности, по запаху. Особенно тех кто варит. Да что там человека, я квартиру, где варят, по запаху изо всех отличу. А тогда же я ничего не знала и говорю ему:  что это у тебя друзья такие, ну, неумытые... А он-то думал, что я все понимаю, что я тоже колюсь, и говорит: "Ты, наверное, дружишь только с теми, кто на  стекле сидит, а мы сами варим.. Я удивилась:: что это такое? Он объяснил: это те люди, что имеют возможность доставать чистый, фабричный наркотик в ампулах. А. они  сами варят, из опийного мака, из всякой химической гадости. Ну, рассказал он мне все и предложил уколоться. Мне так интересно было - я и укололась. И правда, хорошо стало, как-то легче, свободнее. Я ведь нервна уже была, работа тяжелая, не для шестнадцатилетней девчонки: кровь, грязь, бинты, отделение-то было травматологическое, это ужас. Приду домой - уколюсь, и вроде бы легче. Так и втянулась.

А потом он, знакомый мой, выписался, позвонил, к себе пригласил, с друзьями познакомил. А они все вежливые, обходительные, когда прикурить дают, то зажигалку подносят, а не так что сама тянешься, как жираф. Ведь среди шестнадцатилетних еще и понятия нет, что ты - девушка, что к тебе надо относиться по осо6ому. А тут - взрослые люди, по тридцать и сорок лет, умные, интересные, со мной, с девчонкой, как с равной, как со взрослой: знаки внимания, комплименты. Мне так лестно было, прямо голова кружилась. А уж на своих сокурсников я после этого смотрела как на щенков, с превосходством таким...

Дура, это я только сейчас понимаю, что, я им была нужна - вот они меня и обхаживали. Я ведь в больнице работала, имела доступ к наркотикам. И приносила им, доставала сколько могла. Героиней была в своих глазах, а уж они меня превозносили до небес! Говорю же, :дура. Только потом начала понимать, что там, в том мире, ничего просто так не делается, никто ни для кого даже пальцем не шевельнет, если он ъ этом человеке не заинтересован, не хочет с него что-нибудь получить. Ты из автобуса будешь выходить, так ом тебе даже руки не подаст, если ты ему сейчас не нужна, не можешь принести выгоду. Там ничего нет, А даже слов не могу найти, чтобы сказать... Нет ничего, что обычно бывает между людьми. Никаких понятий о дружбе, помощи, ничего человеческого. И в то же время все держатся одной кучей. Такое невозможно представить: в одной квартире чуть ли не месяц живут люди, не связанные друг с другом ничем, готовые в любую минуту продать, сдать, утопить друг друга. Я правильно говорю: чуть ли не месяцами. Это называется - зависнуть. Бывает, на пять-десять дней зависают. А у нас было - по месяцу, Запирались в одной квартире, запасали маковой соломки - и все, никуда оттуда ни ногой. Потом выползаешь на улицу, а идти не можешь, отучилась ходить. Придешь в притон зимой а уходишь - на улице солнце, люди в .платьях ты в шубе и в шапке. Или было так: я из дама ушла, сорвалась во время ломок, в ночной рубашке и в халате - и пришла в таком же виде только уже зимой, по снегу...по улице - страшно. Наркоманы всего боятся. Если на улице какой-нибудь человек случайно подойдет к наркоману, допустим, прикурить, тот вспотеет от ужаса. А уж при виде милиционера... Да многих наркоманов можно сразу узнать: вертит головой во все стороны...

От этого, от страха, и совершаются часто немыслимые жестокости. У нас одного заподозрили, что он ментам стучит, и  "опустили". Ну это самое

Размер файла: 631.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров