Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Особенности восприятия

Восприятие движения

Грегори: Периферия сетчатки - аппарат для раннего обнаружения объекта, он вызывает (рефлекторно) поворот глаз - чтобы цель попала на объекторазличительную часть системы. Края сетчатки чувствительны только к движению. 1) изображение/сетчатка - глаз неподвижен - изображение на сетчатке движется. 2) глаз-голова. Когда глаз следует за подвижным объектом - сам объект статичен, но мы продолжаем видеть движение

Детекторы на сетчатке (у лягушки): 1). Границ 2). Выпуклого движущегося контура 3). Движущегося контраста 4). Затемнения 5). Общей освещенности.

В зрительной области мозга кошки есть нейроны, чувствительные только к движению на сетчатке в определенном направлении.

Скорость движения может восприниматься независимо от оценки времени.

Почему мир стабилен при движении глаз.

Шеррингтон предположил, что 2 системы сигнализации движений взаимно тормозятся. Афферентная теория - сигналы движения, поступающие от сетчатки - тормозятся афферентными сигналами, идущими от глазных мышц, поступающих в мозг, когда глаза движутся.

(неверно - т.к. это слишком медленно) Гельмгольц предположил, что сетчаточные движения тормозятся не сигналами от глазных мышц, центральными сигналами, исходящими от мозга, и управляющими самими движениями глаз. Стабильность видимого мира поддерживается не пассивными, а нормальными движениями глаз. За эту теорию - клинические данные - при поражении глазных мышц - вращение окружающего мира.

Иллюзии движения

Аутокинетический феномен - возникает за счет командных сигналов поддерживающих фиксацию, несмотря на легкие спонтанные флуктуации в работе мышц, глаза в движение. Сигнал фикс точки=0 а при постоянной фиксации - сигналы из мозга идут, а мышцы утомляются.

Индуцированное движение. Движется экран - точка неподвижна, а мы видим то, что движется точка. Возможно, нарушается система команд, управляющая движениями глаз. Или это ошибки в НС - которые обычно отвергаются как несущественные.

Эффект водопада - нарушение системы изображение/сетчатка

Послеобраз возникает вследствие адаптации к монотонному движению.

Есть детекторы движения - они утомляются, а при отсутствии стимула - эффект обратного движения.

Эффект последствия - спираль сворачивается в круг.

Кажущиеся движения. Кино - это инерция зрения. Фи-Феномен - стробоскопическое движение - при соблюдении расстояния и интервала между импульсами - движение есть. Вероятно, что система реагирует на сходные стимулы обычному восприятию движения, эта система допускает прерывистость изображений. Изобр/ сетчатка допускает неточность в своей работе. Индуцированное движение - восприятие величины, скорости, и расстояния неотделимо друг от друга. Дункер - большие предметы неподвижны, маленькие движутся. Эксперимент с рамой.

Признаки удаленности

1). Аккомодация 2). Конвергенция 3). Знакомый размер 4). Тени (больший объект отбрасывает тень на более дальний) 5). Перекрытие изображений 6). Воздушная перспектива 7). Градиент плотности текстуры 8). Линейная перспектива Трансформации изображения на сетчатке (скорость движения относительно наблюдателя) Различное изображение на сетчатке) - диспаратность.

Константность восприятия. Процедура ее измерения. Коэффициент константности.

Виды Константности – константность размера, формы, глубины, скорости, цвета.

Константность формы. Лишь в одном случае изображение на сетчатке имеет ту же форму, что и сам объект, когда объект располагается в плоскости, перпендикулярной направлению взгляда. Но в повседневной жизни объекты располагаются под углом к направлению взгляда, и все равно воспринимаются верно - это константность формы. Решающим в восприятии константности формы является регистрируемая информация о наклоне объекта. Если такая информация отсутствует, объект воспринимается неоднозначно. Помимо наклона, для к.ф. можно использовать различную удаленность его сторон, т.е. константность размера.

Восприятие скорости. Чем ближе траектория движения, тем выше будет скорость смещения ретинального изображения. Поэтому движение далеко расположенных объектов кажется медленнее, чем в реальности. Воспринимаемая скорость близких объектов существенно не меняется. Т.о. существует константность воспринимаемой скорости. Альтернативное объяснение - воспринимаемая скорость зависит от феноменального расстояния, проходимого в единицу времени. Экспериментально это подтвердили, проверяя следующее объяснение восприятия скорости - Восприятие скорости определяется скоростью изменения положения объекта по отношению к своему непосредственному окружению.

Эксперимент: удалены все объекты, кроме движущихся. В темноте предъявляются движущиеся круги, которые движутся вниз на непрерывной ленте. Один круг - стандарт, находился рядом, другой - в 4 раза дальше. Наблюдатель устанавливал скорость второго круга равной стандарту-. 2 глаза - незначительно превышал, 1 глаз (искусственный зрачок) - превышала в 4 раза, т.к. искусственный зрачок имеет свойство удалять информацию о расстоянии, и наблюдатель делает вывод на основе скорости смещения ретинального изображения.

Восприятие скорости зависит и от размеров системы отсчета. Эксперимент: " прямоугольника а и б. Б в 2 раза больше, чем а. к обоим с одинаковой скоростью движется круг. Кажется, что круг к прямоугольнику "б" движется в 2 раза медленнее. Этот эффект Браун назвал эффектом транспозиции скорости. Итак, на восприятие

 



Размер файла: 55.9 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров