Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Роль Творца в возникновении жизни в космосе и на Земле.

О, сколько нам открытий чудных

 

Готовят просвещенья дух

 

И опыт, сын ошибок трудных,

 

И гений, парадоксов друг,

 

И случай, Бог изобретатель!

 

А. С. Пушкин 1829 г.

 

Победа эволюционной теории над библейской версией сотворения мира.

 

Сомнения Дарвина в теории эволюции.

 

Где создавалась клетка - на земле или в космосе?

 

Клетка - это сложная информационная система,

она не могла возникнуть случайно!

 

Так что же было вначале - яйцо или курица?

 

Земля и жизнь на ней практически одного возраста.

 

Земля “осеменяется” зародышами жизни из космоса.

 

Новый вид животного и растения

можно конструировать только заново.

Генеральный конструктор всего живого - Творец!

 

Создавая жизнь, Творец подбирал подходящие “строительные материалы”.

 

Способы “доставки” живых организмов из космоса на Землю.

 

Творец долго готовил условия для существования животных и растений.

 

Почему вымерли динозавры?

 

Творец склонен к многовариантности живых организмов.

 

Были ли первые люди на земле умнее нас?

 

Человек не мог произойти от обезьяны.

 

Первые люди родились в океане.

Их разделяли большие расстояния.

 

Вселенную тоже создал Творец.

 

Что толку от вселенной, которую некому познавать?

 

Какая судьба ждёт человечество?

 

Библиография.

 

 

 

“...И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо...”

 

Библия, Бытие, гл. 1

 

Библейская теория происхождения жизни на Земле самая древняя. Но при всей наивности убеждений ее авторов, этой теории не откажешь в логичности и последовательности. Сначала Бог составляет программу, а затем производит на свет разнообразных живых существ. Немаловажную роль в акте творения авторы теории справедливо отводят воде, как первому обиталищу живых организмов на Земле.

 

Но древние естествоиспытатели признавали абсолютное постоянство созданных Богом животных в том самом виде, в каком они существуют в настоящее время. Так было до тех пор, пока не начались геологические изыскания. Библейская теория была поколеблена палеонтологическими открытиями. Оказалось, что в далеком прошлом жили многочисленные виды животных и растений, которые вымерли. Им на смену приходили новые виды, которые тоже вымирали. И так долго шли процессы появления и последующего вымирания все новых и новых видов вплоть до нынешнего времени.

 

Победа эволюционной теории над библейской версией сотворения мира.

Эта смена видов живых организмов в природе была названа эволюцией. Но библейская теория не сразу уступила место эволюционной теории, и Бог не сразу был оттеснен на задний план. Библейская теория еще долго просуществовала под именем теории катастроф, которую выдвинул Кювье.

 

Предполагалось, что время от времени на Земле происходили катастрофы в виде всемирных потопов и землетрясений. Все живое в эти периоды времени полностью погибало, и в действие вступал Бог, создававший новых животных и растений.

 

Но оказалось, что всемирные катастрофы, хотя и случались в истории Земли, не заканчивались тотальной гибелью всего живого. Выяснилось, что ископаемые виды вымирали не сразу, а постепенно, а некоторые преспокойно переносили катаклизмы, доживая до наших дней.

 

Твердая вера в постоянство видов сменилась идеей о кровном родстве между ними. Ученые пришли к выводу о том, что все живое неудержимо, по своей воле, стремится к прогрессу от простого к сложному, от однообразия к многообразию. Крепла убежденность в том, что вся жизнь на Земле произошла от одноклеточных организмов, от которых течение многих миллионов лет произошли многоклеточные организмы, впоследствии разделившиеся на два царства: животное и растительное. Каждое царство подразделилось на таксоны, классы, отряды, семейства, роды, виды и разновидности.

 

Вот такая стройная система живой природы была создана палеонтологами и биологами. Этой системе нужна была теория, которая придала бы эмпирической концепции законченный вид и научное обоснование. И она появилась в 1844 году. Это была теория происхождения видов Дарвина. Теория Дарвина провозгласила изменчивость особей (под влиянием окружающей среды), принадлежащих одному виду, борьбу между организмами за существование и естественный отбор.

 

Несмотря на стройность, теория Дарвина не смогла объяснить многие явления живой природы. Согласно теории Дарвина, между протоклеткой и человеком не должно быть никаких скачков, а только постепенные переходы. Но тогда непонятно, почему человек, пройдя многочисленные стадии, превратился в разумное существо, а одноклеточные организмы прогресс не затронул вовсе. Разве приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды и естественный отбор не имеют универсального значения?

 

Сомнения Дарвина в теории эволюции.

Как очень честный ученый, Дарвин мучительно размышлял над слабыми местами своей теории. Он посвятил этому вопросу целую главу своего фундаментального труда. Он писал: “...я до сих пор не могу подумать о них (слабых местах) без некоторого трепета... Если все виды произошли от других видов, почему же мы не встречаем повсеместно бесчисленных переходных форм? Почему природа не представляет нам одной сплошной неразрешимой путаницы, а наоборот, все виды оказываются вполне разграниченными группами?”

 

Дарвин обвинял палеонтологов в хаотичности раскопок и сбора материала: “...Земная кора это обширный музей, но его коллекции были собраны очень несовершенным образом”.

 

Дарвин недоумевал по поводу происхождения насекомых. Действительно, их происхождение никак не может быть объяснено с точки зрения эволюционной теории. Насекомые составляют столь обособленную группу в животном мире, что даже теоретически для них не может быть найдена удовлетворительная связь с какой-либо группой животных.

 

Происхождение на Земле цветковых растений Дарвин называл “ужасной тайной”. В тупик ставил Дарвина вопрос о происхождении такого изощренного органа как глаз.

 

Где создавалась клетка - на земле или в космосе?

И подобных слабых мест в теории Дарвина предостаточно. Но основные трудности ожидали теорию эволюции на стадии генетического изучения клетки - основы всего живого на Земле. Каким образом природе удалось создать это крохотное чудо, способное жить и неудержимо размножаться?

 

Естественно, ученые сконцентрировали свое внимание на предбиологической стадии, где создавались компоненты клетки. Эту проблему изучали: А. Опарин, Дж. Холдейн, Г. Кастлер. В течение долгого времени ученые полагали, что синтез органических соединений компонентов живой клетки происходил в атмосфере ранней Земли, состоявшей из водорода, метана, аммиака и паров воды. Первые опыты по синтезу органических веществ из водород-аммиак-метановой смеси при пропускании через нее электрических разрядов были проведены Миллером в 1953 году \1\.

 

В опытах был получен ряд органических веществ, в том числе аминокислоты. Это был первый шаг на пути лабораторного синтеза белковых молекул, входящих в состав живой клетки. Позднее аналогичные результаты были получены другими исследователями при воздействии на ту же смесь газов ультрафиолетового излучения.

 

Казалось, что налицо несомненный успех в деле решения проблемы происхождения жизни. Но вскоре выяснилось, что глубинные газы первичной мантии Земли, выделявшиеся при извержениях вулканов и давшие начало ранней атмосфере планеты, содержали главным образом пары воды и углекислый газ \2\. Водорода, аммиака и метана в ней не было.

 

Справедливости ради надо отметить, что водород-аммиак-метановыми атмосферами окружены Юпитер, Сатурн, Уран, но на этих планетах жизнь не обнаружена. Обилие углекислого газа в атмосфере ранней Земли не могло служить источником для образования органических соединений, так как они термодинамически неустойчивы по сравнению с углекислым газом. Следует признать, что основным поставщиком органических соединений на Землю является космос. Органические соединения обнаружены в метеоритах, кометах, в газопылевых облаках в космосе.

 

Французский ученый Ж. Дюшен \3\ полагает, что “органическое вещество встречается во всей Вселенной в самых разных условиях, что позволяет сегодня рассматривать Вселенную как органоцентрическую”. Он заключает, что наличие биомолекул в небесных телах не случайность, а результат последовательно происходящих во всей Вселенной физико-химических явлений. Он считает также, что “предбиотическое явление само по себе носит универсальный характер, но степень его прогресса зависит от конкретных условий каждой системы”.

 

Клетка - это сложная информационная система,

она не могла возникнуть случайно!

Таким образом, можно считать, что в древних океанах Земли было достаточно органического вещества для синтеза живого организма клетки. Но прежде чем перейти к рассмотрению проблемы синтеза, необходимо очень коротко ознакомиться с молекулярными основами клетки.

 

Человеческое общество по своей сути является информационной системой, в которой информация передается речью, печатью, электромагнитными колебаниями. Природа избрала другой путь. Наследственная информация живых организмов передается химическими сигналами, ее носителем в клетке является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - один из компонентов клеточного ядра (у высших организмов) \4\. Молекула ДНК образована двумя нитями, скрученными в двойную спираль.

 

Каждая нить представляет собой полимерную цепь, образованную всего четырьмя органическими соединениями, число которых для половой клетки огромно: миллионы (у бактерий), сотни миллионов (у птиц), миллиарды (у человека и растений). Плотность укладки молекулы ДНК в ядре клетки невероятно высокая - ее совокупная длина около 1 метра. Будучи сама по себе безжизненной молекулой, ДНК с помощью специального фермента рибонуклеиновой кислоты (РНК), точнее с помощью трех ее компонентов, синтезирует белки, свойственные данной клетке. Полимерные цепочки белков состоят из 20-ти различных аминокислот, причем каждый белок обладает определенной их последовательностью. Поразительно, но механизм синтеза действует почти безошибочно, переводя четырехбуквенный алфавит в двадцатибуквенный. Но еще больше поражает воображение процесс размножения клетки. Размножение начинается с расплетения двойной спирали ДНК. Эту процедуру проводят два специальных белка-фермента, один из них “едет” по цепи, расплетая ее, а другой расправляет ее, вытягивает и очищает. Затем начинается собственно процесс размножения (репликация ДНК). Для того чтобы обеспечить высокую точность наряду с высокой скоростью репликации, природе пришлось прибегнуть к специальному способу - механизму коррекции. С этой целью специальные белки-ферменты (ДНК полимеразы) дважды проверяют процесс построения новой молекулы ДНК. И если при строительстве допущена ошибка, то процесс репликации останавливается до тех пор, пока не будет удален “неправильный строительный блок”. Точность репликации чрезвычайно высока. Так, у бактерий ошибки синтеза ДНК происходят не чаще, чем один раз на много миллионов соединений, составляющих ДНК \4\.

 

Наследственная программа клетки и сложнейшая программа ее поведения не могут быть игрою случая в природе или некоей предрасположенностью органических соединений к прогрессу. Кто же является создателем генетических программ? Ссылки на теорию Дарвина не могут дать ответа на этот вопрос \5\. Ученые вновь от пантеизма Спинозы и Абсолютной Идеи Гегеля обращаются теперь уже к современной теории физического вакуума, к Полю Сознания, которое творит живую материю и программы ее генетического аппарата \6\. Информационные возможности Космического Программиста на много порядков превышают информационные возможности человечества.

 

Оценим математически вероятность образования простой белковой молекулы из 100 аминокислот в первичном океане в результате случайных реакций: в соответствии с теорией вероятности, вероятность того, что эта молекула из 100 аминокислот будет скомпонована по определенному образцу, равна 1/20100 или 1/10130.

 

Число 10 в степени 130 слишком велико, чтобы его охватить разумом. Для сопоставления, во всей Вселенной содержится всего 1080 протонов, нейтронов и электронов. Так что случайное образование даже простого белка - событие крайне маловероятное.

 

Вероятность того, что один ген (часть молекулы ДНК), обеспечивающий производство какого-либо белка, возникнет случайно, равна 1/10600 , т.е. это почти нулевая вероятность \7\.

 

Так что же было вначале - яйцо или курица?

Многие ученые постарались обойти эти впечатляющие факты и расчеты. Так, Патти \8\ предложил принцип обратной связи, по которому примитивная наследственная молекулярная эволюция могла начаться со своего рода “обучения” при взаимодействии молекул со средой. Фокс и Дозе \9\ пошли дальше, предположив, что вещество, из которого возникла клетка в первичном океане, должно было первоначально обладать способностью к самосборке в клетку. Принцип самосборки и самоупорядочения органических молекул в живые системы использовал в своей теории возникновения жизни Эйген \10\. Позднее Эйген и Винклер, анализируя проблему возникновения генетического кода, пришли к выводу, что он не мог никоим образом возникнуть спонтанно, а должен был развиться из некоего “классифицирующего кода” \11\. Николис и Пригожин \12, 13\ тоже убеждены в том, что на определенной стадии эволюции система макромолекул должна была приобрести способность накапливать опыт с помощью первичного кода. Николиса и Пригожина в вопросе самоорганизации органических молекул поддержал с физической точки зрения Гольданский \14\.

 

Но, даже приписав органическому веществу способность к самоорганизации и допустив существование в природе гипотетического первичного кода (неизвестно, как и кем созданного), исследователи не смогли решить извечную проблему “курицы и яйца” на молекулярном уровне \15, 16\:

 

Каким образом могли возникнуть белки ферменты в отсутствие молекулы ДНК, которая строит эти белки?

Каким образом могла возникнуть молекула ДНК в отсутствие белков ферментов, строящих молекулу ДНК?

Земля и жизнь на ней практически одного возраста.

Таким образом, попытки биологов и химиков органиков восстановить картину появления живой клетки в океанах древней Земли нельзя признать удачными. Данные палеонтологии говорят о том, что практически не было времени на переход от неорганической к живой природе. В настоящее время установлено, что жизнь на Земле по меньшей мере такая же древняя, как и осадочные породы и океан. В самых древних, доступных для исследования осадочных породах обнаружены следы жизнедеятельности, либо остатки микробных сообществ, причем довольно сложных \17\. Времена геологической и биологической историй Земли совпадают с точностью до сотни миллионов лет. Заварзин \18\ считает, что если возникновение органических веществ, в том числе компонентов клетки, путем неорганического синтеза является экспериментально установленным фактом, то возникновение таким путем клетки не более чем гипотеза. Тот же автор приходит к выводу, что обнаружение бактерий в начале геологической летописи Земли “окончательно вытесняет возникновение жизни из земных пределов в космос”.

 



Размер файла: 154.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров