Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ТРЕНИНГ НАСЛАЖДЕНИЯ

Введение

Если ты родился не в той стране и не в то время, то это вовсе не повод к тому, чтобы быть несчастным.

Однажды ко мне (Владимиру Ромеку) на прием пришел элегантно одетый, уверенно державшийся мужчина с жалобами на плохое настроение, тоску и депрессию. Несмотря на внешнее благополучие, собственное существование казалось ему серым и неинтересным.

"Хотите что-нибудь изменить в своей жизни?" – спросил я. "Нет, – ответил он. – Хочу научиться получать удовольствие от жизни, которой живу".

Итак, жизнь его была благополучной, но не доставляла ему удовольствия. Тысячи людей, наверное, хотели бы иметь хорошее здоровье, интересную работу, высокую зарплату, жену, детей, вряд ли кто-нибудь отказался бы от новой машины и просторного уютного дома. Все это у моего клиента было. Его жизнь была благополучной, но не доставляла ему удовольствия.

Мы договорились ничего не менять в его жизни. Мы решили научиться получать от нее удовольствие. Научиться наслаждаться тем, что есть.

Было, конечно, много сомнений относительно того, возможно ли это вообще. Мы проверили. И у нас получилось.

Получилось больше обращать внимание на то, что доставляло удовольствие моему клиенту раньше, и на то, что нравится другим людям. Он научился получать удовольствие от простых вещей – тепла, запаха, вкуса, цвета и звука. Он оценил удовольствие, доставляемое непростыми вещами. Было трудно, но он научился радоваться завершению дел, которые уже давно "лежали грузом на душе". Он научился наслаждаться не только благополучной, но и сложной, а порой непредсказуемой и жестокой жизнью.

Помог нам (ему и мне) в этом тренинг наслаждения, программу которого вы держите в руках. За время существования этой программы через тренинг наслаждения прошло много людей. Некоторые из них предлагали что-то свое, другие в чем-то сомневались, третьи с чем-то не соглашались. Мы много спорили, но, поверьте, сами эти споры доставляли нам удовольствие. В ходе нашего сотрудничества родилось несколько афоризмов, которые приведены в книге. С обсуждения одного из них мы обычно начинаем нашу работу. Сейчас уже трудно сказать, кто первый произнес: "Если ты родился не в той стране и не в то время, то это совсем не повод к тому, чтобы быть несчастным", но все, кто прошел тренинг наслаждения, убеждены: это правда!

Над книгой мы, Владимир Ромек и Елена Ромек, работали вместе, поэтому мы везде пишем "мы" и лишь изредка, когда это кажется нам важным, указываем, о ком из нас идет речь. Надеемся, это не помешает чтению.

Мы хотим поблагодарить в первую очередь людей, научивших нас получать удовольствие от учебы, отдыха, работы, общения и множества других занятий, несмотря на трудности, с которыми эти занятия связаны. Мы благодарны доктору Райнеру Луцу за его готовность делиться опытом, идеями, за страсть к наслаждению и его тренировке.

Благодарим также всех участников групп тренинга наслаждения за сотрудничество и новые идеи, участие и встречи, за поддержку и взаимопонимание.

 


 

 


 

Глава 1

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В большей или меньшей степени люди всегда учили детей радоваться жизни и получать удовольствие от различных ее проявлений. Целые философские школы концентрировались на важности умения наслаждаться в жизни человека и общества. Странно, но утверждение о том, что человек достоин счастья и радости, удовольствия и наслаждения, до сих пор часто вызывает скрытый или явный протест в душах многих наших современников. И они не одиноки. В истории и в жизни каждого из нас достаточно примеров осознанного стремления доставить как можно большему количеству людей боль, устыдить, напугать, обвинить и обидеть. Часто создается впечатление, что есть люди, которые удовольствие видят именно в несчастье окружающих. Но это – лишь новый повод к тому, чтобы научить этих людей получать удовольствие тогда, когда хорошо окружающим, радоваться наслаждению других так же, как если бы удовольствие получали они сами.

Боль и страдания, несчастье и болезнь – с этими неприятными вещами человечество борется уже давно и небезуспешно. Но часто бывает недостаточно вылечить человека, избавить его от боли, нужно еще и научить человека радоваться жизни. Иными словами, болезнь и несчастье вполне могут сосуществовать с радостью и удовольствием, и не всегда уменьшение боли автоматически означает прирост радости и хорошего настроения. История разработки программ тренинга наслаждения и опыт экспериментального исследования эффективности его использования свидетельствуют о том, что умение получать удовольствие от жизни позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье человека, на благополучии его семьи, на результатах труда. Человек, который хорошо себя чувствует, пребывает в хорошем настроении, лучше работает, поднимает настроение у окружающих, реже болеет и менее склонен к агрессии и деструкции. Иными словами, есть все основания учить людей наслаждаться жизнью, радоваться происходящему с ними и вокруг них.

Странно, что такая простая мысль долгое время не приходила на ум психологам и психотерапевтам. Симптоматический и каузально ориентированный подходы в психотерапии до сих пор занимают главенствующее место как в структуре психологической помощи, так и в повседневной жизни. Психологи чаще анализируют причины возникновения психических отклонений и их симптомы, вместо того чтобы учить клиентов свободной от симптомов жизни. Родители чаще учат детей замечать ошибки и неприятности и значительно реже приучают радоваться любому моменту и видеть позитивное в других и в мире.

Вероятно, здесь следует пояснить различие, которое существует между каузальным, симптоматическим и асимптоматическим подходами к психологической помощи.

АСИМПТОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ И ТРЕНИНГ НАСЛАЖДЕНИЯ

Развитие психотерапии как таковой было связано с многочисленными попытками врачей-психоаналитиков найти причины возникновения психических нарушений. Часто для этого приходилось надолго погружаться в анализ скрытых в подсознательном ранних травм и несчастий, уходить далеко в прошлое и там искать боль и страдание, которые мешают жить взрослому человеку. Были детально разработаны и получили широкое признание в обществе способы выяснения причин, ведущих к страданиям. На многие года каузальный (причинный) подход стал стандартным методом психологической помощи. Однако было и много сомневающихся в том, что выявление причинно-следственных связей в психике человека вообще возможно. Слишком сложно устроена психика, слишком много взаимосвязей и взаимозависимостей в ней – настолько много, что часто установить причину того или иного следствия очень и очень затруднительно.

Несмотря на эти сомнения, лишь в 50-е годы XX века появилось новое направление в психотерапии, которое составило реальную конкуренцию психоанализу. Это поведенческая (бихевиоральная) терапия. Психотерапевты поведенческой школы сконцентрировались на изучении симптомов психических нарушений на уровне реально наблюдаемого поведения. В основу терапии была положена идея о том, что устранение или замещение болезненных симптомов вполне возможно произвести без знания их причин, оставшихся в далеком прошлом. С опорой на достижения экспериментальной психологии были разработаны ориентированные на симптом методы психотерапии. Споры об эффективности каузального и симптоматического подходов в психотерапии с переменным успехом продолжаются и сейчас.

Параллельно развивалось, конечно, и множество других методов психотерапии. Мы не будем здесь подробно останавливаться на их анализе, лишь отметим, что часть из них, такие как, например, танцевальная терапия или терапия творческим самовыражением, вообще не концентрировались на причинах и симптомах. В качестве механизма психотерапевтического вмешательства использовалась замещающая деятельность, не имеющая отношения ни к первому, ни ко второму. Часто такие способы психотерапии называют асимптоматическими (несимптоматическими).

В рамках поведенческой (бихевиоральной) терапии и тренинга асимптоматический подход появился сравнительно недавно в виде тренинга удовольствия (наслаждения).

В том, что именно поведенческая терапия дала толчок развитию тренинга наслаждения, нет ничего странного. В работах одного из основателей этого подхода – Берреса Ф. Скиннера – было убедительно показано, что подкрепление и связанные с ним положительные эмоции приводят к развитию, приобретению новых навыков и формируют инициативу в социальных контактах и качество, которое позже было названо психологами мотивацией достижения [1]. Уже на заре развития поведенческой терапии общее и целенаправленное подкрепление признавалось центральным методом этой формы психотерапии, методом, не имеющим никаких противопоказаний и абсолютно безболезненным. Позже обучение навыкам целенаправленного подкрепления стало центральным пунктом многих программ тренинга родителей и воспитателей.

Но, к сожалению, сегодняшняя реальность такова, что в практике воспитания превалируют штраф, критика, наказание и дети очень прочно усваивают именно аверсивные, негативные способы управления собой и другими. Массированное самонаказание и привычная, а часто и навязчивая, самокритика скрывают от сознания человека то позитивное, что, без сомнения, есть в каждом его поступке, в каждом мгновении жизни, в каждом из окружающих его людей.

В 80-е годы XX века немецкий психолог Райнер Лутц обратил внимание на то, что релаксационные упражнения, расслабления часто вызывают у человека некоторый комплекс приятных чувств, повышают настроение, особенно в том случае, если обращать внимание на приятные ощущения, связанные с релаксацией. Лутц предложил руководству университетской клиники применить релаксационные упражнения при лечении депрессивных расстройств. Эта его идея очень удивила врачей. Им казалось совершенно бессмысленным использовать релаксацию для лечения людей, и без того потерявших инициативу и волю к жизни. Лутц же настаивал на том, что приятные ощущения, связанные с релаксацией, помогут депрессивным больным вспомнить приятные моменты их жизни, улучшат их эмоциональное состояние. Руководство клиники решило пойти на эксперимент, и эксперимент удался. Умение извлекать удовольствие из спокойствия и отсутствия инициативы действительно помогло многим. Коллега Луща из Южной Германии психолог Штойер применил тот же подход (фактически тренинг наслаждения) в лечении молодых людей, которым недавно был поставлен диагноз "шизофрения". Этот опыт дал положительные результаты, и с тех пор тренинг наслаждения получил очень широкое распространение. Его используют в терапии алкоголизма, депрессии, сексуальных расстройств, неуверенности в себе, применяют в общесоматических клиниках для облегчения мучений людей, страдающих от невыносимых болей, для безнадежно больных. За последние двадцать лет тренинг наслаждения заслужил статус стандартной программы поведенческой психотерапии, признанной многими официальными структурами системы образования (за рубежами России).

В 1983 году для обозначения позитивных эмоций, мыслей и моделей поведения, то есть тех, которые собственно и составляют цель тренинга наслаждения, Райнер Лутц предложил термин "эутимное поведение". [2] Под эутимным поведением с той поры понимаются все мысли, действия и чувства, которые "приятны душе" и хороши для человека. Позже термин был распространен на целый ряд методов поведенческой психотерапии, и под "эутимной терапией" стали понимать приемы, ориентированные на развитие навыков поведения, приносящего удовольствие клиенту и окружающим его людям. Тренинг наслаждения на сегодняшний день служит наиболее часто используемым и хорошо себя зарекомендовавшим методом эутимной терапии.

Эутимная терапия – вид поведенческой психотерапии, ставящий своей целью развитие когнитивных и поведенческих приемов получения удовольствия и достижения хорошего самочувствия.

Этот тренинг уже помог найти радость в жизни многим и многим людям за рубежом и вполне достоин того, чтобы использовать его для помощи нашим соотечественникам. Конечно, так же как и в других подходах, тренинг наслаждения базируется на ряде философских, психологических и методических оснований.

 


 

 


 

Глава 2

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Итак, тренинг наслаждения основан на определенных, не всегда однозначных, философских и психологических, теоретических и экспериментальных соображениях. Вообще, все, что связано с наслаждением, вызывает живой интерес людей и часто ведет к жарким спорам. Участники групп тренинга наслаждения тоже не всегда сходятся во мнениях относительно роли и места наслаждения в их жизни.

Тем важнее нам самим определиться в позициях относительно этой захватывающей темы.

ЭУТИМНАЯ ТЕРАПИЯ: АНТИЧНЫЕ КОРНИ. АПОЛОГИЯ ЭПИКУРА

"Я не раз слышал от Джордано в моем доме, что нет наказания за грехи. Еще он говорил, что для добродетельной жизни достаточно не делать другим того, чего не желаешь самому себе" [3], – писал в одном из трех своих доносов Святой Инквизиции Дж. Мочениго. Бруно "рассуждал о плотских вещах и говорил, что церковь совершает грех, запрещая женщин, ибо с ними можно иметь дело, не впадая в грех...", – добавлял он, словно разъясняя преступный смысл сказанного. Обвинение не заставило себя долго ждать: "эпикуреец по образу жизни" [4]. В 1592 году от Рождества Христова одного этого было достаточно, чтобы отправить человека на костер.

С тех пор прошло много времени. Век гениев (XVII) сменился Веком Разума (XVIII), оба они уступили историческое пространство Индустриальной Эпохе (XIX), по миру прокатились волны феминизма, борьбы за гражданские права, отгремела сексуальная революция, движения за толерантность, политкорректность и мультикультурность, близится к завершению процесс "деконструкции всех традиционных ценностей". Словом, огонь костров – этот решающий аргумент поборников общественной нравственности – "проповедникам наслаждений" больше не грозит.

Тем не менее эпикуреизм и в наши дни ассоциируется если не со смертным грехом, заслуживающим кары небесной, то с эгоистическим асоциальным образом жизни, нацеленным исключительно на плотские удовольствия. У современных людей имя Эпикура чаще всего вызывает ту готовую к моментальной трансформации в осуждающее выражение лица насмешливо-вожделеющую улыбку, которой они реагируют на сообщения о стрип-шоу, легализации браков гомосексуалистов, курение марихуаны и т. п. "Если Бога нет, значит, все позволено" – вот что такое эпикуреизм. Огромную роль в культивировании этого представления – неверного при всей его распространенности – сыграло христианство, претендовавшее в пору своего утверждения на спасение человечества от греха и разврата, в которых якобы погрязли образованные язычники античности.

Что ж, попробуем выяснить, к каким именно удовольствиям призывал Эпикур и почему отказ от них он считал неразумным. Для этого, правда, нам придется совершить экскурс в античную философию, но путешествие будет приятным. Неоспоримое достоинство классики состоит в цельности и завершенности: постановка проблем, их проработка и разрешение связаны здесь неразрывной цепью преемственности, в силу которой исследователь получает уникальную возможность взвесить все "за" и "против", разобраться в сути дела. Было бы неразумно ее упускать.

Протагор

Проблема удовольствия, точнее, счастья отдельного человека, впервые в истории человечества была поднята софистами и Сократом. Софистика получила распространение в VI-IV вв. до н.э. в связи с потребностью в образованных людях. В то время греческая демократия переживала пору своего расцвета: первейшей обязанностью свободного (гражданина) была способность управлять государством (полисом) – участвовать в судопроизводстве, работе народного собрания, военных кампаниях, доходчиво и ясно выражать свое мнение по любому общественно значимому вопросу и т. д. Все это требовало развития целого комплекса умений и навыков, обозначавшегося в Греции словом калокагатия (гармоничный) (прекрасный человек). Калокагатос (идеальный гражданин) должен был уметь читать, писать, владеть искусством риторики, знать математику, сочинения поэтов и драматургов, Солоновы таблицы (законы), играть, по крайней мере, на одном музыкальном инструменте, рисовать или ваять, быть физически развитым (заниматься пятиборьем), преуспевать в военном деле.

Выработка столь многочисленных гражданских доблестей, естественно, требовала свободного времени. В классическую эпоху благодаря рабству граждане обладали им. Свободное время, досуг обозначался словом схолэ – школа. Ранние софисты и были первыми профессиональными учителями, точнее – "школами на двух ногах". Они странствовали по Греции, готовя юношей к исполнению гражданского долга.

Протагор, один из самых известных и уважаемых софистов, так определял свое ремесло: "Наука... эта есть сноровка в домашних делах, благодаря ей можно наилучшим образом управлять собственным домом, – а также в делах общественных, – благодаря ей можно стать всех сильнее в поступках и в речах, касающихся государства" [5].

Итак, всесторонне и гармонично развитый человек, которого эпоха Возрождения провозгласила целью не только общественного, но и (в качестве микрокосма) универсального, вселенского развития, в античности был хорошим гражданином. Позднейшее развитие софистики, особенно ирония Сократа выявили проблематичность этого идеала.

"Человек есть мера всем вещам – существованию существующих и несуществованию несуществующих", – гласит знаменитый афоризм Протагора [6]. Велик соблазн истолковать его как открытие человеческой личности, утверждение ее самоценности и т. п., однако смысл тезиса Протагора иной. Человек рассматривается им как существо, жизненный мир которого – представления, убеждения, установки, мотивы и т. п. – ограничен чувственным восприятием. И поскольку чувственное восприятие субъективно – то, что одному приятно, другому доставляет неудобства, а то и страдания – объективной истины, утверждал Протагор, не существует. Человек, т. е. его ощущения, есть мера всех вещей, а значит, истинно все. Сам Протагор использовал этот тезис в риторических целях: для обоснования диалектики – искусства выявлять противоположность любого суждения

Размер файла: 1.02 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров