Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Динамика межличностных конфликтов в трудовом коллективе

Содержание

 

                                                                                                    

Введение                                                                                                       - 2

Глава 1. Особенности межличностных конфликтов в трудовом коллективе

1.1 Проблема исследования конфликтов.                                                        - 5

1.2 Конфликтные взаимоотношения в группе.                                               - 21

Выводы по главе 1                                                                                             - 27

Глава 2. Исследование динамики межличностных конфликтов

 в коллективе.                                                                                                      - 28

2.1. Методика исследования.                                                                       - 28

2.2. Эмпирическое исследование конфликтных взаимоотношений в
       коллективе.                                                                                            - 31

Выводы по главе 2

Заключение

Список литературы.                                                                                              - 54

Приложение.                                                                                                - 57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность:

Идеи согласия и конфликта, мира и насилия всегда были одними из центральных в различных религиозных течениях. Тема борьбы добра со злом представлена в значительном числе произведений культуры и искусства. Противоречия в природе, обществе и мышлении, столкновение противоположных желаний и мотивов в человеческой душе, борьба между людьми, общественными классами, государствами – все это было предметом размышлений философов на протяжении многих веков. Немало интересных мыслей на этот счет можно найти у Ф.Бэкона и Декарта, Локка и Канта, Гегеля и Маркса, В.Соловьева и Н.Бердяева, а также у других мыслителей. Обыденное сознание является мощным источником конфликтологических идей, отражением отношения людей к конфликтам разного уровня.

Можно жить, обходясь без слова «конфликт», но нельзя жить без конфликтов. Вряд ли найдется такой человек, который никогда не попадал ни в какие конфликты. «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». ( Ч.Диксон).

Однако хотим мы того или нет, но конфликты в нашей жизни неизбежны, и остается лишь позаботиться о том, чтобы уменьшить вред, который они способны принести, и, если возможно, извлечь из них какую-то пользу. А для этого необходимо знать, что такое конфликт, как он возникает, и что с ним делать. Нахождение причины конфликта является его разрешением.  

Межличностные конфликты – самый распространенный тип конфликтов, с которым люди сталкиваются практически каждый день в той или иной форме.

Конфликт, особенно в настоящее нестабильное время, является одним из важнейших неразрешенных вопросов для человека, хотя о конфликте и его причинах уже сказано очень много.

 

Объект: межличностные конфликты в трудовом коллективе.

 

Предмет: закономерности возникновения, развития и завершения межличностных конфликтов в трудовом коллективе под влиянием внешних и внутренних факторов.

 

Цель: определить причину возникновения и завершения межличностных конфликтов в трудовом коллективе.

 

Задачи: провести исследование межличностных отношений, направленности личности членов данного коллектива; сравнить результаты аналогичного исследования данного коллектива прошлого года с результатами этого исследования; определить внешние и внутренние факторы возникновения и завершения конфликтов в коллективе; на основе этого сделать вывод о природе и динамике межличностных конфликтов в данном трудовом коллективе.

 

Гипотеза: причина межличностных конфликтов в трудовом коллективе состоит в несовместимости ценностей и идеалов членов данного коллектива.

 

Материал: в работе использовались методика диагностики межличностных отношений Т.Лири (29, 54-56) и методика определения направленности личности (30, 30).

 

 

 

 

 

 

 

Испытуемые:

Члены трудового коллектива – 2003г.:

 Глава 1.

1.1 Проблема исследования конфликтов.

 

        Конфликт (от лат. Konfliktus) означает столкновение сторон, мнений, сил. Групповые и межличностные конфликты – это возникновение противоречия, разногласия между людьми или, другими словами, отсутствие согласия между двумя или несколькими сторонами. В психологическом плане конфликт может быть рассмотрен как столкновение несовместимых, противоположно направленных тенденций в сознании человека, в межличностных или межгрупповых отношениях, обычно сопровождающееся острыми негативными переживаниями. Однако сегодня в психологии остаются нерешенными проблемы с определением конфликта и объемом его понятия. Анализ различных определений конфликта позволяет выделить основные инвариантные признаки конфликта, ограничивающие его понимание явлениями, для которых характерна биполярность как противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, которое воспринимается субъектом (субъектами) конфликта как психологическая проблема, требующая своего разрешения (9, 77).
Традиции накопления конфликтологических идей имеют многовековую историю. Первые целостные концепции конфликта появились на рубеже 19-20 вв., и в предшествующие столетия лучшие умы человечества предлагали свое видение природы этого феномена, путей предотвращения и разрешения конфликтов.
В зарубежной и отечественной конфликтологии основной вклад в развитие проблемы конфликта внесли психология, социология и политология. Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине 20 в. большинством авторов выделяются [4, с. 62-63]:
-психоаналитическое (З.Фрейд, А.Адлер, К.Хорни, Э.Фромм)
-социотропное (У.Мак-Дугалл, С.Сигеле и др.)
-этологическое (К.Лоренц, Н.Тинберген)

-теория групповой динамики (К.Левин, Д.Креч, Л.Линдсей)

-фрустрационно-агрессивное (Д.Доллард, Л.Берковитц, Н.Миллер)

-поведенческое (А.Басс, А.Бандура, Р.Сирс)

-социометрическое (Д.Морено, Э.Дженигс, С.Додд, Г.Гурвич)

-интеракционистское (Д.Мид, Т.Шибутани, Д.Шпигель)

К. Левин был первым психологом, исследовавшим конфликт как таковой. Он преодолел оппозицию «внутреннее-внешнее» в интерпретации источников социального поведения: если психоанализ рассматривал интрапсихические (внутренние) факторы как главные в регуляции поведения, а бихевиоризм отдавал приоритет ситуативным (внешним), то Левин объединил их, придав «внешним» факторам «внутренний», субъективный характер (19, 57). Так, межличностные конфликты интерпретировались как «конфликты между собственными и вынуждающими силами», т.е. как противоречие между собственными потребностями человека и внешней вынуждающей силой (9, 58).
В настоящее время исследования конфликтов в современной зарубежной психологии ведутся по следующим направлениям:

-теоретико-игровое (М.Дойч)

-теория организационных систем (Р.Блейк, Дж.Мутон)

-теория и практика переговорного процесса (Д.Прюитт, Д.Рубин, Р.Фишер, У.Юри)

 

Выход в свет в 1956 г. работы американского социолога Л.Козера «Функции социального конфликта» заложил основы современной западной социологии конфликта. В концепции «позитивно-функционального конфликта» Л.Козер обосновал положительную роль конфликтов в обеспечении устойчивости социальных систем. Л.Козер считал, что конфликт стимулирует социальные перемены, появление новых общественных порядков, норм и отношений (4, 70).
В начале 60-х годов американский социолог К.Боулдинг предпринял попытку создать универсальное учение о конфликте – «общую теорию конфликта». В соответствии с ней конфликт – всеобщая категория, присущая живому и неживому миру, выступающая базовым понятием для анализа процессов социальной, физической, химической и биологической среды (4, 71).
Что касается отечественной психологии, в 1988-92 гг. А.Я. Анцуповым была разработана эволюционно-междисциплинарная теория конфликтов, ставшая одной из первых отечественных общих теорий конфликта. Существенная работа по развитию прикладных аспектов этой теории проделана А.И. Шипиловым (4, 38).
Современные тенденции в подходе к конфликтам, по мнению большинства авторов (1,4,9,13,15,17,18,24,25 и др.), проявляются в преимущественной ориентации на практическую работу (особенно в западной конфликтологии) и увеличении количества практических разработок и снижением числа теоретических исследований.

 

Структура конфликта.

Структура конфликта – «совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс» (4, 230). Проанализировав различные описания структуры конфликта (4,9,13,12,17,18,19,24,26,40 и др.), на их основе можно привести следующую модель структуры конфликта:

А) Конфликтующие стороны

В конфликте участвуют, как минимум, две конфликтующие стороны («конфликтанты») - отдельные индивиды или целые группы. Также в конфликте могут быть замешаны и другие участники - сочувствующие, провокаторы, примирители, консультанты, невинные жертвы (18, 20).

Б) Зона разногласий (предмет конфликта)

Конфликт возникает только тогда, когда есть зона разногласий - предмет спора, факт или вопрос, вызвавший разногласия. Зона разногласий не всегда легко распознаваема. Дело затрудняется еще и тем, что границы зоны разногласий подвижны. Они в ходе конфликта могут расширяться и сужаться. Конфликтанты часто, например, начинают дискутировать по какому-то делу, но в пылу полемики «переходят на личности» - и в результате к расхождениям по делу добавляются еще расхождения по поводу оценки поведения, манеры речи, и вообще морального облика друг друга. Наоборот, когда конфликтанты достигают согласия по какому-то пункту, зона разногласий стягивается. При ликвидации всех расхождений она исчезает.

В) Представление о ситуации (информационные модели конфликтной ситуации (4, 245))

Каждый из участников конфликта составляет свое представление о ситуации, сложившейся в зоне разногласий и охватывающей все связанные с ней обстоятельства. Эти представления не совпадают. Конфликтанты видят дело по-разному, что и создает почву для их столкновения.

Г) Мотивы

У каждого человека складывается свой комплекс установок, потребностей, интересов, мнений, идей и т.д., на основе которого он воспринимает и оценивает все, с чем сталкивается. На этой основе у него возникают и соответствующие мотивы - стремления, побуждения к действиям, направленным на реализацию его установок, потребностей и т.д. Мотивы могут быть осознанными и неосознанными и существенным образом влиять на отношение человека к важным для него вещам. Мотивация определяет процесс, который называется формирование цели. Цель выступает как мысленно представляемый результат, которого индивид хотел бы в данной ситуации достичь.

Д) Действия

Когда у людей есть зона разногласий, есть различные представления о ситуации, возникающей в связи с существованием этой зоны, есть противоречащие друг другу мотивы и цели - то, естественно, эти люди начинают вести себя так, что их действия сталкиваются. Действия каждой стороны мешают другой стороне достичь своей цели. Поэтому они оцениваются последней как враждебные. В свою очередь, эта другая сторона предпринимает противодействия, которые у первой точно так же получают негативную оценку. В таком столкновении направленных против друг друга действий и противодействий и заключается реальное протекание конфликта. Конфликт подобен айсбергу: действия образуют его «надводную» часть, в отличие от «подводной», скрытой от непосредственного наблюдения части, - зоны разногласий, представлений конфликтантов о сложившейся ситуации, мотивов и целей их поведения (16, 22).

Анцупов А.Я. и Шипилов А.И. (4) также выделяют такой атрибут конфликта, как его объект. Всегда легче определить проблему или предмет конфликта. «Объект лежит глубже…является ядром проблемы, центральным звеном конфликтной ситуации…Объектом конфликта может быть материальная (ресурс), социальная (власть) или духовная (идея, норма, принцип) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента»



Размер файла: 618.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров