Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ФАКТОРЫ ГРАЖДАНСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

В последние годы на страницах журнала “Социологические исследования” публикуются содержательные материалы по проблемам социализации молодежи, в том числе учащейся. В них анализируется деятельность отдельных социальных институтов в области профессиональной социализации учащихся, показываются особенности их социализации в процессе реформирования российского общества. Однако, на мой взгляд, еще недостаточно освещаются вопросы о гражданской социализации подрастающего поколения. Обращаясь к понятию “гражданская социализация”, следует подчеркнуть, что оно характеризует процесс усвоения  каждым индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей и традиций в трудовой, политической и правовой сферах жизнедеятельности, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Содержание его, на наш взгляд, определяют три элемента: 1) профессиональная социализация, позволяющая молодому человеку приобрести знания, освоить трудовые навыки и опыт в одной или ряде профессий; 2) правовая социализация, направленная на устранения среди молодежи правового нигилизма, уяснение каждым молодым гражданином своих прав и обязанностей; 3) политическая социализация, способствующая повышению активности каждого индивида в защите своих прав и свобод, в управлении государственными и общественными делами. В данной статье акцентируется внимание на роли субъективного фактора в деятельности различных образовательных учреждений по гражданской социализации учащейся молодежи.

Постановка вопроса о гражданской социализации молодежи, ее содержании и актуальности объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, мировое сообщество в лице наиболее развитых стран вступает в информационную цивилизацию, другие государства находятся на пороге к ней. В этих условиях, как отмечает известный американский социолог О. Тоффлер, основанная на силе и богатстве власть утрачивает свое влияние, хотя и не исчезает полностью. Мускульная сила как способ получения богатства уступает место суперсимволической экономике информационного общества. Особую власть приобретают знания в различных видах: информация, наука, этика, искусство, формирующие нравственные качества молодого человека, его гражданскую позицию [1]. О роли знаний в современном мире свидетельствует рост численности молодежи со средним и высшим образованием: за период с 1960 по 1995 гг. количество лиц, охваченных средним образованием, увеличилось в мире с 91 до 372 млн. человек, а студентов – с 13 до 82 млн. [2]. В большинстве промышленно развитых стран образование стало всеобщим, в развивающихся государствах образовательные услуги приобретают все большую значимость, хотя миллионы детей остаются вне школы.

Во-вторых, актуальность социализации молодежи обуславливается проблемами формирования гражданского общества, основополагающим фактором жизнедеятельности которого выступает многообразие форм собственности, являющихся фундаментом свободы личности, удовлетворения ее интересов и потребностей. Политическая сфера  гражданского общества включает общественно-политические организации и движения, различные формы общественной активности граждан: митинги, собрания, демонстрации, забастовки, а также органы общественного самоуправления по месту жительства и в трудовых коллективах, негосударственные средства массовой информации. Они способствуют защите естественных прав и свобод граждан, соблюдению демократических принципов жизнедеятельности общества, существующих в нем традиций, правил поведения и норм морали. В духовной сфере – содействуют плюрализму мнений, возможности публично высказывать свои суждения по тем или иным общественным проблемам.

Если первые два обстоятельства, объясняющие важность проблемы гражданской социализации, характерны для многих государств мирового сообщества, то третье – связано с особенностями нашего государства. С одной стороны, в советский период были разрушены и деформированы те немногочисленные структуры гражданского общества – земства, институты милосердия, союзы предпринимателей, которые сложились в дореволюционной России. Лишь в 90-е годы ХХ в. в процессе реформирования российского общества наметились первые тенденции к формированию в России гражданского общества,  что в первую очередь связано с переоценкой людьми социальных ценностей, их стремлением построить светское правовое государство. С другой стороны, системный кризис, поразивший современное российское общество в связи с переходом к рыночным отношениям, требует от каждого россиянина, в первую очередь молодого человека, иного уровня сознания, иных моделей поведения, что достигается в процессе обучения, воспитания, социализации личности. Основу ценностей современного молодого человека составляют деловитость, инициатива, предприимчивость, стремление к инновациям и поиск возможности реализовать собственный творческий потенциал. Социальные институты общества призваны создать для молодых людей возможности реализации способностей, удовлетворения их материальных и духовных потребностей. В гражданской социализации молодежи велика ответственность всех социальных институтов

Размер файла: 60.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров