Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

О ПОНЯТИЙНОМ АППАРАТЕ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ

В октябре 2002 г. журнал "Социологические исследования" провел четвертые Харчевские чтения  "Основные категории современной социологической мысли: единство и многообразие", поддержанные РГНФ. Обсуждению темы предшествовала публикация главного редактора "Социса" Ж.Т. Тощенко "О понятийном аппарате социологии" (№ 9). В чтениях участвовали члены редколлегии, сотрудники социологических институтов РАН, социологи университетов Москвы, Саратова, Минска, Екатеринбурга, Новосибирска и других научных центров.

В основу дискуссии легли три основные вопроса: как  участники чтений оценивают ситуацию в понятийном аппарате социологии; насколько актуальна эта проблематика и как относиться к предложенной на обсуждение концепции; что можно предложить для конкретной деятельности по обсуждаемому вопросу? Наряду с ними, в выступлениях были затронуты и некоторые смежные проблемы. В целом ее итоги характеризуются следующими особенностями.

1.          Дискуссия подтвердила, что на обсуждение социологической общественности вынесена одна из кардинальных проблем (и больных точек) современной социологии, включая отечественную – увеличивающийся разрыв между теоретическими и прикладными исследованиями, и как следствие, растущий разнобой в использовании категорий и понятий. Кроме того, как справедливо отметил на чтениях Ю.Н. Давыдов, проблематика общества перестала быть предметом интереса только теоретиков. Прозвучавшие мнения подтверждают, что тема понятийного аппарата важна и для академической, и прикладной науки, и для преподавания курсов социологии в университетах, и для взаимодействия, взаимоотношений наук, включая их конкуренцию. По мнению участников дискуссии, ситуация в теории и методологии социологической науки не отличается от положения в ряде других наук. Острота проблем понятийного аппарата социологии связана с переломным моментом в развитии российского общества, с недостаточно используемым потенциалом социологии, а также с положением в сообществе российских  социологов, с вопросами его более эффективной, сплоченной деятельности. Участники чтений единодушно  оценили ситуацию в обсуждаемой сфере социологического знания как критическую. Отмечались негативные результаты, к которым ведет сохранение и развитие этой тенденции.

2. Значимым результатом обсуждения стало предметное раскрытие факторов кризиса в современной социологии. Комплексный анализ проблемы понятийного аппарата выявил трудности на всех уровнях социологического знания. Меняется традиционный объект социологии: общество становится глобальным и в то же время дифференцированным. Так как этот процесс протекает противоречиво, это приводит к изменению взглядов на привычное для социологов "национальное" общество, привязанное к конкретной стране. Это подвижка наиболее существенно влияет на предмет социологии, отметил М.О. Мнацаканян. Социология как наука стала мультипарадигмальной. Каждая парадигма порождает соответствующее ей "парадигмальное созвездие понятий" (Н.И. Лапин). Множащиеся частные теории (по оценке А.И. Кравченко) воспроизводят с необходимостью собственный и часто весьма специфический аппарат познания социальных процессов.

Как отмечали участники Чтений, в российском социуме также есть признаки наступления этапа, требующего новых подходов к понятийному аппарату социологии и новых ответов на поставленные научные вопросы. В России еще не до конца преодолена инерция доминирования одной или двух парадигм, что нередко стимулирует попытки дисциплинировать, организовать методологию и теорию социологии соответствующим образом. В этом же ряду стоят и некоторые проблемы собственно социологического сообщества России: университетская социология со спецификой обучения будущих социологов (о ней подробно говорили А.Н. Елсуков и др.) испытывает вполне понятные трудности в связи с изменениями понятийного аппарата. С особой осторожностью следует подходить к понятийному аппарату, используемому в вузовских учебниках, отметил Г.В. Дыльнов. Отмечалась и необходимость коррекции этических моментов, культуры общения социологов, культуры их теоретизирования и др. (Н.Е. Покровский).



Размер файла: 68.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров