Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОТЦЫ И ИХ ДЕТИ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Долговременная тенденция роста разводов и, как следствие, рост доли материнских семей порождают проблему материального обеспечения детей, остающихся без отцов, т.к. почти в 99% случаев дети остаются с матерью. Повышенный риск бедности детей в неполных семьях не в последнюю очередь связан с недостаточным размером и часто нерегулярностью выплаты алиментов, которые призваны хотя бы частично компенсировать снижение дохода семьи после распада брака1.

Однако проблема воспитания детей в материнских семьях не ограничивается лишь материальными трудностями. Важно, чтобы отцы принимали участие не только в материальной поддержке детей, но и в их воспитании.

Законодательство Российской Федерации о браке и семье 1969 года устанавливало право родителя, не живущего с детьми после развода, общаться с ними и его обязанность принимать участие в воспитании детей. Однако этот последний пункт всегда присутствовал в законе скорее как декларативный, видимо поэтому он был исключен из новой редакции Семейного кодекса Российской Федерации о браке и семье, принятом в 1995 году. Эти два документа едины в одном - отцы (именно они в большинстве случаев являются

_______________

* В сотрудничестве с Мари-Франс ВАЛЕТАС (Франция).

родителями, не живущими с детьми после развода) имеют право принимать участие в воспитании детей, матери не должны им в этом препятствовать, при условии, если это не наносит "вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию". Все спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Таким образом, законодательство, четко устанавливая финансовые взаимоотношения отцов и детей (алименты), оставляет вопрос об участии отцов в воспитании детей без какой-либо регламентации. Отцы могут общаться с детьми, и частота встреч зависит от их желания и характера отношений между бывшими супругами.

Исследования, проведенные профессором Н. Юркевичем в 70-е годы, показывали значительное отдаление отцов от их детей после развода, т.к. большинство из них не видятся между собой. Что изменилось в этой ситуации в 90-е годы? Каково участие отцов в воспитании детей после развода? Как часто отцы встречаются со своими детьми, и где это происходит? Насколько сложные отношения между родителями в период развода, а также повторный брак одного из них, влияют на возможность встреч отцов и их детей?

На эти вопросы мы попытались ответить на базе анализа материалов двух обследований, проведенных в 1993 году среди разведенных женщин и в 1998 году по аналогичной программе среди разведенных мужчин*.

 

Частота встреч отцов и их детей после развода

В анкете для мужчин ставился вопрос: "Как часто Вы видите своих детей?", а в анкете для женщин - " Как часто Ваш бывший муж видит детей?", имея в виду ситуацию на момент опроса. Естественно предположить, что частота встреч зависит от давности развода, т.е. чем больше времени прошло с момента развода, тем реже встречи с детьми. Вторым важным фактором частоты встреч выступает географическая удаленность: встречи значительно более часты, если отец живет в том же городе, что и дети.

В среднем по ответам мужчин треть из них часто видит своих детей, почти половина встречается с ними лишь изредка, а 17% не видит их вообще. Картина несколько меняется, если отец живет в том же городе, что и его дети. Это относится, прежде всего, к случаям отсутствия каких-либо встреч - 11,7%, а также к частым контактам - 38,4% при практически неизменной доле редких встреч.

С течением времени, прошедшего после развода, встречи становятся менее частыми, и это не зависит от места проживания отца. Интересно, что отсутствие контактов с детьми у отцов, живущих с ними в том же городе, стабильно во времени (11-12%), что говорит о существовании, помимо временного, других факторов, влияющих на частоту встреч.

Таким образом, только треть отцов, если судить по их собственным ответам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой-то мере заниматься их воспитанием. Ответы женщин на аналогичный вопрос существенно отличаются от ответов мужчин, они в два раза чаще говорят об отсутствии каких-либо отношений отца и детей (34,9% против 17,2%); соотношение не меняется даже в ситуации проживания супругов в одном городе (26,3% против 11,7%).



* Исследование было проведено в 6 городах европейской части России при финансовой поддержке ИНТАС. Объем выборки составил 1215 разведенных женщин и 1249 разведенных мужчин. Опрошенные мужчины и женщины не являются бывшими супругами, это две независимые выборки, которые, однако, не имеют статистически значимых различий по базовым характеристикам.



1 Фести П., Прокофьева Л. Алименты, пособия и доходы семей после развода. Население и общество. 1996 № 15; Феминизация бедности в России. Доклад Всемирного банка. Москва, Издательство "Весь Мир", 2000.



Размер файла: 77 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров