Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДЕ МОЛОДЕЖИ

Приспособление молодежи к условиям нестабильного кризисного общества в Приморском крае, как и во всем Дальневосточном регионе, происходит в сложной ситуации. Согласно расчетам Всероссийского центра уровня жизни, Приморье относится к регионам с бедным населением: уровень покупательной способности в нем составляет 0,95 прожиточного минимума. На конец 1999 г. в регионе 15,9% экономически активного населения не имели занятий и классифицировались как безработные. В числе зарегистрированных безработных 32% - молодежь в возрасте 16-28 лет.

_____________________

Н. А. Свиридов был одним из пионеров социологического "движения", в 60-е годы создал социологическую лабораторию в ДВГУ, долгое время был председателем Дальневосточного отделения Советской социологической ассоциации. Его основные работы посвящены проблемам адаптации моряков рыбного флота, изучению студенчества и молодежи.

 

Исходные предпосылки. Мы исходим из того, что социальная адаптация представляет объективно необходимый процесс вхождения индивида (группы) в новую социальную среду и освоения среды, такого их взаимодействия и взаимного приспособления, в результате которого создаются условия не только для осуществления личностью ее потребностей и жизненных целей, но и для прогрессивного изменения самой адаптирующей среды. Из такого понимания следует, что приспособление общества к интересам людей создает условия для более глубокой адаптации личности и ее самореализации, а адаптированность личности, в свою очередь, способствует интеграции общества, его стабильному развитию. В противном случае можно говорить об односторонней, а значит, неполной адаптации. По существу это состояние дезадаптации.

Механизм социальной адаптации в широком смысле представляет собой, на наш взгляд, систему взаимодействия всех элементов, сторон, "узлов", составляющих сам процесс социальной адаптации и его результаты. Механизм адаптации включает: разновидности и формы адаптации; ее этапы, стадии, уровни; предпосылки, источники и стимулы и др. Главное в этом механизме - способы и средства воздействия на процесс и результаты адаптации, используемые как взаимодействующими сторонами процесса адаптации, ее субъектами, так и социальными институтами общества управляющими функциями.

В зависимости от различных оснований и критериев выделяют разные виды и формы адаптации, например, добровольную и вынужденную, "позитивную" и "негативную". Мы предлагаем выделять социальную адаптацию и в зависимости от того уровня, или социального среза, к которому относится среда адаптации.

В этом смысле можно говорить о двух ее. Первый, исходный адаптация, происходящая в среде, в которой непосредственно и осуществляется жизнедеятельность. Имеется в виду адаптация к профессии, работе, учебе и их условиям, к коллективу (социально-психологическая адаптация), приспособление к особенностям и условиям жизни по месту жительства и др. Второй уровень (срез) предполагает адаптацию к макросоциальной среде. На этом уровне объектом освоения выступает социум, общественные отношения и характер социальных взаимодействий. Критерий адаптации на этом уровне: принимают или не принимают индивиды на этом уровне социально-экономические, социально-политические, социально-культурные и другие отношения и условия жизни, насколько они готовы интегрироваться в эти условия. Эти два уровня представляют ступени и звенья единого процесса. Адаптация в социуме осуществляется через адаптацию к непосредственной среде жизнедеятельности, близкому социальному окружению. Общество воспринимается и оценивается во многом в зависимости от того, удалось или не удалось индивиду "вписаться" в свою первичную среду.

При рассмотрении структуры социальной адаптации допустимо выделить такую ее разновидность как адаптация в конкретных условиях данного региона, занимающую срединное положение между указанными двумя видами. Природные, экономические, социальные, социокультурные, этносоциальные и другие особенности определяют специфические особенности процесса адаптации в регионе или их группе. Это, в частности, относится к нашему отдаленному от центра страны краю.

В кризисных условиях распространены негативные, регрессивные формы адаптации, которые по сути представляют собой разновидности социальной дезадаптации. Они имеют место там, где индивиды входят в общности, цели которых не соответствуют ни потребностям развития общества, ни интересам развития самой личности. Достаточно указать на организованную преступность, различные группы с асоциальным (девиантным) поведением.

Методика исследования. Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в двух социологических опросах молодежи региона: в 1996 г. при поддержке Комитета по делам молодежи администрации края (987 человек) и в 1999 г. при поддержке РГНФ (703 человека). Всего опрошено 1690 человек учащейся и работающей молодежи в возрасте 16-29 лет. Использован метод квотной выборки, в которой представлены основные группы молодежи по полу, возрасту образованию, месту жительства, социальному положению, сфере занятости. Соотношения групп в выборочной совокупности близки к их соотношению в генеральной совокупности.

Общие тенденции. Существенной особенностью современных процессов адаптации является их вынужденный характер. Ю. Левада отмечает, что и в предшествующие переломные периоды нашей истории (особенно послеоктябрьский) люди, как правило, приспосабливались к новым условиям, отказываясь от многих из ранее сформированных "моделей поведения" [5]. Что же обнаруживает наше исследование?

- Значительно возросли роль и значение личностного ресурса (прежде всего, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для вхождения в конкурентную среду). Так, наблюдается стремление подростков получить вместе с общеобразовательной подготовкой и специальность. Среди обучающихся в средних специальных, а особенно в высших учебных заведениях растет число совмещающих учебу и работу. Во Владивостоке совмещают учебу с постоянной работой 13% студентов, с работой время от времени - более 20%. От 40 до 50% выразили желание наряду с учебой на избранном факультете одновременно учиться и на другом факультете. Основной мотив - свести к минимуму риск неудачи при будущем трудоустройстве.



Размер файла: 96 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров