Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНОГО И СВЕТСКОГО ОБРАЗОВА-НИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В последние десятилетия ХХ в. в России значительно возросли масштабы религиозного образования. Если еще в 80-е гг. религиозные учебные заведения, имевшие в СССР официальный статус, можно было, что называется, "пересчитать по пальцам", то сегодня их насчитываются сотни – от начального звена и до учреждений профессионального образования. По данным Государственного реестра по состоянию на 1 января 2001 г., в России насчитывалось 203 духовных образовательных учреждения разной вероисповедной принадлежности, в том числе: 46 – православных, 114 – мусульманских, 7 – евангельских христиан, столько же  – христиан веры евангельской (пятидесятников), 5 – иудейских, 5 – языческих верований, 4 – англиканской церкви, 3 – евангельских христиан-баптистов [1, с.128-130].  Представители различных  конфессий всегда уделяли большое внимание развитию и укреплению свойственного им вида образования как одному из важнейших способов воспроизводства религиозных воззрений и формирования определенного типа личности.

Что представляет собой религиозное образование? На наш взгляд, - это, прежде всего, деятельность по трансляции религиозных доктрин, опыта, чувств, способов культовой практики, осуществляемая профессионально подготовленными лицами (священнослужителями, религиозными педагогами),  а также по подготовке педагогических кадров для системы конфессионального образования.

Среди наиболее важных функций, присущих религиозному образованию с учетом его специфики, можно назвать следующие: 1) воспроизводство конфессиональных групп как рядовых верующих, так и священнослужителей, а вследствие этого – и  религии в целом; 2) включение личности посредством религиозного образования и воспитания в состав той или иной конфессиональной группы; 3) социализация личности  верующего на протяжении всей его жизни; формирование и развитие духовно-нравственной культуры верующих, влияние на культуру нерелигиозных людей,  прежде всего – их нравственно-патриотические  позиции.

Реализация этих функций происходит в рамках конфессиональных групп и учреждений религиозного образования, семьи. Поскольку объектами воздействия этих учреждений становятся российские граждане, исповедующие ту или иную религию, их деятельность  должна осуществляться  на основе действующего в России законодательства, прежде всего, Федеральных законов "О свободе совести и о религиозных объединениях", "Об образовании" [2, 3].

В "выстраивании" современных отношений между религиозными объединениями и государством, верующими и неверующими гражданами актуальным является нахождение, с одной стороны, форм оптимального взаимодействия светского и религиозного воспитания и образования, с другой, - допустимых границ влияния религиозного воспитания на образовательный процесс, осуществляемый в светских учебных заведениях. Этой проблеме и посвящена данная статья. При ее рассмотрении мы в основном будем опираться на информацию о православном образовании. В статье используются результаты эмпирического исследования, проведенного в Екатеринбургском епархиальном духовном училище, преобразованном в 2001 г. в духовную семинарию, с помощью методов интервью, экспертного опроса, анализа документов, а также данные опроса православных прихожан г.Екатеринбурга (выборка простая, случайная).

Особенно острой указанная проблема становится с середины 90-х гг. в связи с тем, что "стали действовать десятки различных партий и движений, выступающих с требованиями обязательного религиозного воспитания детей, введения преподавания религии в школах, создания церковных структур в армии и т.д. Под эти требования подводилась мощная историческая и культурологическая база" [4, с.4]. По мнению ряда исследователей и практических работников, в последнее время наблюдается тенденция отклонения от конституционного принципа светскости государственной системы образования. Например, некоторые фонды и объединения арендуют помещения в вузах, предлагают ректорам различные проекты, конечной целью которых является распространение той или иной религии. Имеет место введение обязательного преподавания в средней школе основ православной культуры, православной катехизации (например, в Курской области). Реальностью российской жизни стала подготовка по специальности  "Теология" в светских учебных заведениях. По данным 1999 г., на основе утвержденного Министерством образования государственного образовательного стандарта обучение по этой специальности реализуют 8 образовательных учреждений, из них 2 государственных: Алтайский государственный технический университет и Омский государственный университет [5, с.125]. В 2001 г. к ним добавился Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Отмеченные процессы неоднозначно оцениваются в обществе. С одной стороны, наблюдается позитивное отношение со стороны представителей конфессий, определенной части светских педагогов и государственных служащих. С другой, – включение в сетку образовательных предметов в общеобразовательной школе религиозноориентированных дисциплин, введение в структуру государственного вузовского образования теологии расцениваются как отступление от законов РФ об образовании и свободе совести. Сторонники этой позиции считают, что Русская Православная Церковь (РПЦ) получает возможность удовлетворить свои потребности в квалифицированных кадрах педагогов для воскресных школ, катехизаторов и миссионеров, т.е. решить свои кадровые проблемы за счет государственного бюджета, налогоплательщиков, добрая половина которых не является ее паствой. Несомненно, данные вопросы затрагивают интересы широких кругов населения, а потому требуют широкого обсуждения [6].

Придавая большое значение развитию религиозного образования, иерархи разных конфессий, понимают, что от того, насколько будут развиты как собственно религиозное образование, так и его тесные контакты с образованием светским, зависит будущее религии. Ведь фундаментальная функция религиозного образования реализуется в двух направлениях: 1) углубление и расширение знаний и опыта  людей, уже приобщенных к той или иной конфессии, т.е. верующих; 2) первичное знакомство с историей и содержанием определенной конфессии, привлечение на основе этого в религиозные общины новых членов. Говоря о первом направлении, мы имеем дело, как правило, с профессиональным религиозным образованием, рассматривая второе – с непрофессиональным.



Размер файла: 79.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров