Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА НА ЗАПАДЕ

Существенным преимуществом здравоохранения в России является то, что по сей день оно государственное и в своей основе бесплатное. И если за рубежом  медицинское образование относится к числу самых дорогих и индивидуально оплачиваемых, то у нас и подготовка врачей до недавнего времени осуществлялась за счет государства. В бесплатной медицине, естественно, есть минусы: длительное ожидание на прием к врачу и ограниченное время у врача на прием больного, низкая зарплата медперсонала, плохое питание в больницах, переполненные палаты, недостаток лекарств и т.д. Но существует и серьезный плюс. Уже в дореволюционной России в отечественной медицине укоренились гуманистические и демократические принципы, внимание  к “маленькому человеку”. Демократичной всегда являлась и профессия врача. Дворяне в естественники не шли, и земский врач был человеком уважаемым, но в то же время доступным. Престиж врача являлся в Советском Союзе, и в сегодняшней России является очень высоким, намного более высоким, чем, скажем, инженера. Конкурсы в наши медицинские вузы всегда отличались напряженностью.

Исторически сложилось так, что, в отличие от дореволюционной России, сегодня в нашей стране медицинские работники в подавляющем большинстве – женщины. В этом, наверное, есть высокий смысл: женщина и забота о другом неразделимы. При всех плюсах такого положения дел, здесь, как представляется, существует и минус: отношение к врачу-мужчине, особенно со стороны пациентов-женщин, несколько иное, чем к врачу-женщине.

Отметим, что наш гражданин был уверен в праве на медицинскую помощь: знал, что если заболеет, то всегда окажут ее независимо от его материального положения, и он  может рассчитывать на недорогие  или бесплатные лекарства.

Ситуация изменилась. Сегодня резко увеличилось количество платных медицинских услуг при отсутствии системы страховой медицины, позволяющей рядовому гражданину оплатить их. И если организации в какой-то мере выручают своих сотрудников, то пенсионеры, инвалиды и некоторые другие категории граждан оказались в бедственном положении.

Россияне настолько привыкли к определенному образу жизни, что им трудно представить, что такой, казалось бы, акт гуманности, как медицинская помощь человеку, может рассматривается в совершенно ином ключе, например, как обычные товарно-денежные отношения. И средства массовой информации пытаются убедить людей считать подобное положение нормой в российских условиях. Определенная вероятность повсеместного внедрения таких норм существует. В этой связи представляется интересным рассмотреть, как трактуются взаимоотношения, возникающие в процессе контакта врача и пациента в западных странах.

Факторы взаимодействия врача и пациента

 

Цель у врача и больного в западных странах, в конечном счете, общая (один хочет вылечить, другой – вылечиться), но ее достижение невозможно без доверительных отношений между ними, внимательного выслушивания больного, установления с ним полного контакта в течение ограниченного времени приема (при отсутствии информации об условиях его жизни), учета его состояния. Больной со своей стороны также должен попытаться найти общий язык с врачом, не скрывать даже неприятных для себя моментов. Однако отмечается, что хотя врач и пациент – партнеры, но партнеры неравноправные [1-7]. И это несколько неожиданно, хотя бы потому, что расходится с постулатом  “клиент всегда прав”.

Отношения врача с больным в значительной мере определяются престижностью врачебной профессии, ее спецификой и положением врача в контакте с больным [7]. Врач – единственная мирная профессия, представители которой дают присягу. Специальная одежда, латынь, инструменты непонятного назначения, способность излечить больного (врач властен над жизнью и смертью, он стоит у постели роженицы и умирающего) - все это таинство, завораживающее обывателя, отдающее мистикой, способствующее кастовости врачебного сословия. Это отдаляет врача от больного, создает первому ореол непогрешимости. Приходя к врачу, пациент отдает себя в его власть.

Взаимодействие осложняется отсутствием четких правил выстраивания отношений врача и пациента. Если принципы отношений  врача с пациентом в какой-то мере намечены (клятва врача, должностные инструкции, традиции и т.д.), то права, обязанности, ответственность и нормы поведения  пациента  не определены вообще, и он вынужден строить отношения с врачом по ходу дела, интуитивно, полагаясь на свой жизненный опыт в условиях, психологически для него непростых, и находясь не в лучшем физическом  и душевном состоянии.

В отношениях с пациентом многое зависит от умения врача выбрать правильный стиль поведения. Учитывая  важность сообщаемых больным сведений для постановки диагноза, можно считать, что умение выслушать больного – необходимое условие успешного лечения. Хотя при этом врач может сомневаться в правдивости рассказа пациента. Довольно типичной является ситуация: больной утверждает, что неукоснительно следовал указаниям врача, но лечение не помогло. Трудности при контакте создают и врач, и пациент. Первый не всегда старается войти в положение больного, хотя в роли пациента ему, как правило, приходилось бывать. Зачастую в медицинской практике недостаточно учитывается психология больного. На это есть ряд причин. Подготовка медицинских работников основана на изучении анатомии, патологии, химии, физики, в то время как на изучение психологии обращается явно недостаточное внимание. Хотя, казалось бы, специфика врачебной профессии должна предполагать у  поступающих в медицинские вузы кроме способности сдать обычные экзамены и наличие определенных черт характера и душевных качеств. Имеет значение и традиционная недооценка психической стороны  соматического заболевания как медиками, так и пациентами, и переоценка технических возможностей медицины, особенно – в последнее время [8]. С другой стороны, больному трудно понять ситуацию, в которой находится врач, больной не думает о том, что врач ограничен во времени, должен оперативно представить анамнез. Больной не представляет себе последствий врачебной ошибки и зачастую не осознает того обстоятельства, что врач не всегда может проконсультироваться, часто должен принимать ответственное решение на свой страх и риск (на Западе, в частности, в США против врачей возбуждается большое количество судебных исков).



Размер файла: 79 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров