Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ?

Термин «социологическая теория» обозначает определенный род социологических практик, как живых, так и опредмеченных в текстах. Исследование практик социальной науки с точки зрения родовидовых различий — занятие специфическое. Задача состоит в том, чтобы обнаружить в некоем множестве практик определенные закономерности их строения и осуществления, отличающие его от других множеств и позволяющие называть эти практики «теоретическими». (При этом своеобразие каждой отдельной практики нами не изучается.) Исследование, однако, осложняется тем обстоятельством, что в истории социальной науки остаются лишь те теории, которые существенно изменяют сложившиеся до них представления о том, чт? такое «социологическая теория». Живые и опредмеченные «теоретические» практики, не отвечающие этому критерию, автоматически зачисляются в род «компиляции и исторические изыскания».

Прежде, чем ответить на вопрос, что такое социологическая теория, мы должны решить для себя, существуют ли непосредственные манифестации структур социальной науки. Другими словами, принимаем ли мы постулат о том, что структуры, складывающиеся из феноменов, проявляются на уровне самих феноменов, непосредственно наблюдаемы. Постулат, как таковой, не нуждается в доказательствах, однако он может быть более или менее продуктивным. Для нас один из важнейших принципов социальной науки состоит в том, что конструируемые социологией структуры[i] относятся не к социальной действительности, а к моделям, построенным в соответствии с ней [1, 2]. Мы постулируем, что структуры социальной науки располагаются на уровне абстракций, смещенном по отношению к эмпирически фиксируемым научным практикам. В этом смысле можно сказать, что не социологическая теория присутствует в таких-то практиках, а что непосредственно наблюдаемые практики манифестируют абстрактную и смещенную относительно них структуру, построенную исследователем и названную им «социологической теорией».

Попробуем подробнее изложить наши собственные теоретические основоположения. Во-первых, субъективность и интенциональность полагаются нами как функции социальных форм (отношений, практических схем, габитуса), а не как нечто первичное. Автономный, прозрачный для самого себя и неангажированный субъект социального познания оказывается полностью децентрирован. Условием возможности интерсубъективных структур в социологическом опыте выступают бессубъектные инстанции (социальные отношения и др.), выполняющие основные функции того, что в философии традиционно обозначается как трансцендентальный субъект. Во-вторых, упраздняется сама оппозиция субъект—объект, поскольку кризис представлений о рациональном автономном эпистемологическом субъекте делает нерелевантной концепцию знания как репрезентации, согласно которой познающий субъект противополагается независимой от него социальной действительности (приравниваемой к пространству объектов) и сравнительно верно воспроизводит ее в социологическом знании. Оказывается, что, с одной стороны, «объективные данные» всегда уже субъективно пред-интерпретированы, а с другой, условием возможности познания социальной действительности выступает «онтологическая захваченность» исследователя. В-третьих, не вызывает сомнений наличие в теоретическом знании силовых эффектов поля науки, непрямой коммуникации, социального и политического измерений. Самая абстрактная социологическая теория есть специфическая форма организации фактического социального опыта. В силу этого любая социологическая теория значима лишь в определенном практическом контексте и должна рефлективно соотносится как позицией исследователя в социальном пространстве, так и с его позицией в поле науки.

С точки зрения «структуралистского» представления философии науки [3, 4], теория есть упорядоченная (в логико-математическом смысле) пара формального ядра [5] и множества предполагаемых приложений. При таком подходе теория выступает предикатом отношения, задаваемого множеством потенциальных моделей применения [6]. Термин «теоретическое понятие» определяется через отношение между «до-теоретическими» и «теоретическими» понятиями фиксированной теории. Теоретическое понятие, таким образом, связано лишь с применением теории: соответствующая величина может быть измерена.

Всякая теория имеет дело с истиной и связана с практикой. «Социологическая теория» предполагает, прежде всего, некоторую «практику», теорией которой она является. Какова же практика, организуемая[ii] социологической теорией? Очевидно, что это не социальная практика, — ведь социологическая теория описывает не социальную действительность, а сконструированный наукой социальный мир, — но социологическая практика[iii], то есть вообще исследования социального мира. В таком смысле — как объективация и кодификация социологического исследования — социологическая теория есть высокоспециализированный вид научной деятельности, противостоящий метафизическим спекуляциям[iv] и обыденным рассуждениям. Социологическая теория не является чем-то беспредпосылочным и самодостаточным. Она выступает определенным историческим, а значит — спонтанным, осуществлением структур научного производства. Социологическая теория не есть простая филиация идей или «внешнее деяние субъективного мыслителя»[v]. Вопреки мнению некоторых социологов, социологическая теория ни в коей мере не выступает «самосознанием общества», поскольку, во-первых, модель «общества» как организма или квази-субъекта утратила научное значение [7, 8] и, во-вторых, она связана с социальной действительностью лишь опосредствованно.

Практику нельзя редуцировать лишь к применению теории. В общем случае можно сказать, что с построением теории экспериментальные формы социологической практики, которые привели к ней, становятся моментами самой этой теории. Опосредствование данными формами неизбежно для любой социологической теории. Если это опосредствование принимает неявный вид, то социологическая теория соопределяется простейшими эмпирическими практиками — массовым опросом. Посему «чистые» теоретики, не имеющие собственной внятной экспериментальной перспективы, любят деструктивную критику[vi] социологической практики, отождествляя ее с так называемым изучением общественного мнения.



[i] При этом структура полагается как динамическая и историческая сущность.

[ii] Теория может быть представлена, в том числе, как совокупность правил. См.: Кант И. О поговорке «Может это и верно в теории, но не годится для практики»  (Пер. с нем. Н. Вельденберг ) / Кант И. Сочинения. В 8-ми т. Т. 8. М.: Чоро, 1994. С. 158.

[iii] Ср. Степин В.С. Теоретическое знание. М.: Прогресс-Традиция, 2000. С. 104—105.

[iv] Метафизика понимается как учение о сверхопытных началах и законах бытия.

[v] Гегель Г.В.Ф. Философия права. Пер. с нем.: Ред. и сост. Д.А. Керимов и В.С. Нерсесянц. М.: Мысль, 1990. С. 91.

[vi] Эта критика, используя образное выражение К. Маркса, есть критика «…скрытая, еще не ясная для себя самой и имеющая мистический вид…» (Marx K. Okonomisch-philosophische Manuskripte 1844 / MEGA. Bd. 2. Berlin: Dietz Verlag, 1982. S. 404).



Размер файла: 87.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров