Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (8)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕНДЕР В РИТОРИКЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ

В статье рассматриваются тактики ведения политической борьбы, применяемые мужчинами и женщинами-кандидатами в период избирательных кампаний. Выводы базируются на анализе содержания пропагандистских материалов кандидатов, баллотировавшихся по всем избирательным округам г. Саратова на выборах в городскую Думу 2000 г., а также интервью с политическими консультантами и женщинами-кандидатами.

Символическая ценность участия в выборах, даже при проигрыше, дает кандидату дополнительный политический капитал, что вкупе с экономическим и социальным ресурсом играет существенную роль в его самоутверждении. Выборы в Саратовскую городскую думу второго созыва прошли 24

____________________

Исследование проведено по гранту Саратовской общественной организации Женская Лига Инициатива.

декабря 2000 г. по 31 округу в шести районах города. Кандидатам пришлось действовать в условиях острого противостояния, и в этой борьбе все средства были хороши. “Уважаемые избиратели! – призывал один из кандидатов - 6 декабря 2000 г. в 18.00 во дворе дома состоится встреча с генеральным директором ОАО “Саратовмука” Колесниковым Н.Г., кандидатом в депутаты Саратовской городской Думы. БУДУТ РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНУЮ МУКУ 3 СОРТА” (объявление). Судя по критике в прессе, скандальным заявлениям кандидатов друг на друга, благодарность избирателей, выражаемая в их голосах и голосах круга их влияния, определялась, в том числе объемами розданной натуральной помощи. Основным аргументом саратовских выборов, как, впрочем, и электоральных кампаний в других регионах России [1], на этот раз были не идеи, а “реальные дела” претендентов, причем, реклама и агитация имели второстепенное значение. Даже избирательная комиссия ощущала на себе действие гешефтно-торговой культуры и давление административного порядка. Казалось, что связи и деньги решают все. Подобный ритуал “помощи нуждающимся” отличается особым драматическим символизмом (если не сказать – цинизмом), нас же будет интересовать в этом процессе символизм слова (политическая риторика) [2], который представляет не менее важный метод символического производства в поле политики современной российской провинции.

Символическая власть классификаций, которой обладают агенты поля политики, говорит П. Бурдье, есть социальная власть “образовывать группы, формируя здравый смысл, ясно выраженный консенсус для любой группы” [3]. Мы рассмотрим символическое производство политики в его гендерном измерении, опираясь на анализ пропагандистских материалов кандидатов – мужчин и женщин. Повседневность как один из миров опыта включает в себя смысловой и ценностно-нормативный порядок, который люди накладывают на мир фактов и процессов. Это позволяет людям кодировать политические явления и процессы в вербальных и невербальных проявлениях, осваивать мир политики через близкий и понятный им мир повседневности, где пол является ключевым элементом идентичности и социальной интеракции. Социальное взаимодействие всегда осуществляется в устойчивых символических формах, поэтому семиотические системы повседневной жизни людей имеют решающее значение при формировании электоральной мотивации. Именно на эти системы ориентируются кандидаты и их консультанты, выдвигая или, напротив, маскируя пол в риторике политического образа.

Единственная женщина, избранная в городскую Думу, Лариса Абрамова в канун выборов выпускает листовку с гендерно-нейтральным приветствием, где нюансы феминности – лишь упоминание игрушек, портрет кандидата, а также романтический налет на общей патетике гуманизма. Однако в ходе предвыборной кампании Л. Абрамова применяла иную тактику. С ее “мужской” должностью контрастируют истории об обыкновенном “женском счастье генерального директора”. Она делает акцент как на своих профессиональных качествах руководителя крупнейшего предприятия жилищно-коммунального хозяйства, так и функциональных умениях домохозяйки и типично “женских” качествах отличной хозяйки, матери, жены (великолепно готовит, знает, “куда надо резать кубиками, а куда – брусочками”); она не соответствует стереотипу женщины-руководителя (раскована, демократична с подчиненными, подчеркивает свою женственность буйными кудрями, не умеет водить машину, обожает семью, хотя работает “с самоотдачей фанатика”; любит заниматься домашним хозяйством (“Никто не верит, что генеральный директор все в доме делает сам. У меня нет домработницы! Я – обыкновенная женщина”). В общем, перед нами – положительная женщина, которая должна понравиться большинству.

Ее соперница по округу – уверенная в своей победе Н. Черненко, которой губернатор незадолго до выборов пророчил “мэрское” кресло, критикует депутатов-бездельников, получающих огромные зарплаты, призывает к пересмотру политики жилищно-коммунальных тарифов, но в ее кампании специально расставлены акценты на “женской сущности” народного избранника, отчетливо прослеживаются коды женственности, маркируя отличия кандидата в выгодную сторону. “Отношение к власти у мужчин и женщин абсолютно разное. Для мужчин власть – самоцель, это любимая игрушка “больших мальчиков”. Ради нее они готовы пойти на все. Женщины к власти относятся иначе. Для нас она – инструмент созидания. Женщины острее чувствуют чужую боль, смерть даже одного русского солдата – трагедия для нас. Так или иначе, но главная забота женщины – будь она политик или домохозяйка – это счастливое будущее наших детей. Все что мы делаем – для них”.

В упомянутых образцах, как и в других рекламных кампаниях, фактор пола для женщин является второстепенным, хотя он вносит элемент приватного в публичный – по умолчанию “мужской” – имидж политического агента, где доминируют профессиональные, политические, управленческие и идеологические характеристики. Путь в политику кандидатов-женщин уникален в каждом конкретном случае и вместе с тем типичен для современной России. Учительница немецкого языка, предприниматель, директор детсада, преподаватель вуза – все они строили свои программы по-разному, в большей или меньшей степени делая акцент на “женском”. Однако в целом следует отметить, что в отличие от середины 90-х годов, когда, по свидетельству одной из женщин-кандидатов, консультанты советовали ей держаться аргументов “Я женщина! Я мать!”, – риторика нынешней избирательной кампании в большей степени гендерно-нейтральна.

Многие претенденты представляются как руководители и хозяйственники, сторонники определенных партий. “Подъем производства, право на зарплату, борьба с преступностью, бесплатное образование, духовный и нравственный подъем в обществе” – скорее “мужские” приоритеты из предвыборной программы кандидата от коммунистов О. Афанасьевой, которая выступает за “восстановление заводов, ликвидацию безработицы, снижение цен на жилье, надежную социальную защиту каждого, за справедливость и равенство”. В жанре фольклорной частушки выполнен слоган кандидата от Народно-патриотического союза: “За родную сторону, за Светлану Фомину ”. Фомина выступает за Дом, Достаток и Достоинство, и “женская сущность” в ее программе отсутствует: вместо нее фигурируют реставрационные намерения (“возвратить лучшее из наработанного за годы советской власти”). А вот слоган одной из листовок предпринимателя И. Гениевской: “Единство, профессионализм, ответственность”. Позиционируя себя от блока “Единство”, кандидат ничем не выдает своего пола. Другой кандидат, депутат городской Думы первого созыва Л. Баранова, занявшая третье место в реальной конкурентной борьбе, по выражению политконсультантов, “на женщину не раскручивалась, – это была нормальная мужская кампания”; основным ее аргументом был опыт работы в органе местного самоуправления, известность как человека, который помогал и будет помогать в дальнейшем

Размер файла: 85.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров