Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ И ПРЕДВИДИМОЕ БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Цель работы состоит в количественном и междисциплинарном исследовании роста населения Земли как эволюционирующей динамической системы. Развитая  феноменологическая теория, опираясь на данные демографии и методы физики, в сочетании с представлениями антропологии и социологии, экономики и истории, открывает возможность для опыта построения общей теории развития человечества и ставит ряд методологических  вопросов  о  природе  человека и роли его разума и сознания в развитии общества.

В демографии рост населения Земли обычно описывается как суммарный рост регионов или стран мира. Однако, эту же проблему можно рассматривать, исходя из представлений о росте и развитии населения нашей планеты как самоорганизующейся системы. На основе такого подхода оказалось возможным предложить математическую модель для описания мирового демографического процесса, основанную на идеях синергетики[1]. Такое моделирование позволяет описать рост человечества на протяжении практически всей длительности нашей истории, дать оценки времени начала развития @ 4 – 5 млн. лет тому назад и числа людей когда-либо живших @ 100 млрд. В рамках модели также описываются крупные периоды, выделенные историей и антропологией структуры, социально-экономические и технологические циклы роста. На основе развитых представлений сделаны выводы о предвидимом будущем, когда численность населения мира стабилизируется на уровне @ 10 – 12 миллиардов, для которых и следует обсуждать условия устойчивого развития.

В настоящее время образ все возрастающего и безудержного роста населения, если его наивно экстраполировать в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалиптическим сценариям глобального будущего человечества. Однако, существенно то, что ныне человечество переживает демографический переход. Этот общий для всех стран исторический переворот состоит  в  начальном  резком  возрастании  скорости  роста  популяции  страны, сменяющегося затем столь же стремительным ее уменьшением, после чего население стабилизируется в своей численности. Результатом этой революции станет новый режим развития человечества. Демографический переход уже пройден так называемыми развитыми странами, и теперь, всего на 50 лет позднее, он произойдет в развивающихся странах. Переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в города, а при его завершении наступает глубокое изменение возрастного состава населения.

В этом исследовании представления демографии, в первую очередь демографический переход, будут интерпретироваться с помощью понятий современной нелинейной механики и синергетики. Методы последней – науки о сложных системах – предоставляют такую возможность и могут ввести в традиционные гуманитарные области новые понятия для наук о человеке и обществе,  имеющие  практическое  значение  для  политики и истории.

НАСЕЛЕНИЕ  МИРА  КАК  СИСТЕМА

Населения мира рассматривается как система, как единый и замкнутый объект, характеризуемый полным числом людей, и свойства которого определяются внутренними взаимодействиями. Взаимосвязанность и взаимозависимость современного человечества, обусловленная транспортными и торговыми связями, миграционными и информационными потоками дает возможность рассматривать сегодня мир, как глобальную систему. Для населения Земли как замкнутой системы не следует учитывать миграцию, вносящую свой вклад в баланс населения отдельной страны или региона, поскольку в масштабе планеты эмигрировать пока просто некуда.

Биологически все люди принадлежат одному виду Homo sapiens, у них одинаковое число хромосом – 46, отличное от всех других приматов, а все расы способны к смешению и социальному обмену. Местом обитания человечества служат все удобные для этого части Земли, однако по своей численности мы превышаем сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков – в сто тысяч раз. На протяжении последних сотен тысяч лет человек биологически мало изменился, и развитие и самоорганизация человечества происходили в социальной сфере при сапиентации человека, обязанное его высокоразвитому мозгу и сознанию. Теперь, когда деятельность человека приобрела планетарный масштаб, со всей остротой стал вопрос о нашем влиянии на окружающую природу, и именно поэтому очень существенно понять, какими факторами определяется рост числа людей на нашей планете.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ  МОДЕЛЬ  РОСТА  НАСЕЛЕНИЯ  ЗЕМЛИ

В основе модели лежит предположение об автомодельности развития, что выражается в масштабной инвариантности этого процесса, когда рост с большой точностью и на значительном отрезке времени описываться степенным законом:

                                              млрд. (1)
где С = 200 миллиардов – постоянная с размерностью
[человек х годы], а время Т  выражено в годах от н.э. Эта формула математически и физически корректно описывающая процесс самоподобного развития, следующий гиперболическому закону,  рост, известный в физике как режим с обострением..

Фактор, который не учтен в (1), есть время, характеризующее жизнь человека – его репродуктивную способность и продолжительность жизни. Если ввести, как микроскопический параметр феноменологии характерное для жизни человека время  t  можно исключить особенность при  T1:        

                                                                (2)

Интегрируя (2),  решение (1) может быть продолжено в предвидимое будущее,  за пределы особенности при  T1,  которое  сдвинется в прошлое на 25 лет: 



[1] Капица  С.П.  Феноменологическая  теория  роста  населения  Земли, "Успехи физических наук", 1996. Т.166.  N1. С 63-80. Он же. Общая  теория  роста  населения  Земли. Наука, М. 1999.



Размер файла: 159.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров